Краснодарский край Крыловский район станица Крыловская
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат ст-цы Крыловской
УТВЕРЖДЕНО:
решением педагогического совета
от ______20___ года протокол № 1
Председатель __________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Индивидуального обучения на дому для обучающегося 11 (дополнительного)класса
Ф.И______________________________________________________________
По предмету «Речевая практика»
Уровень образования (класс) начальное общее образование 11 – 4 классы
Количество часов 16
Учитель Рей Лидия Викторовна
Программа разработана на основе
Адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.3) ГКОУ КК школы-интерната ст-цы Крыловской.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа предмету «Речевая практика» составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ОВЗ, примерной адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.3).
Основания разработки рабочей программы:
- Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20.05.2020 № 254 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность".
Цель обучения речевой практики у обучающихся c РАС - формирование и развитие элементарных коммуникативных и речевых умений в различных социальных ситуациях, их подготовка к жизни в современном обществе.
Задачи обучения:
- совершенствование речевого опыта;
- коррекция и обогащение языковой базы устных высказываний;
- формирование выразительной стороны речи;
- формирование и развитие устной коммуникации;
- обучение построению элементарных устных связных высказываний;
- воспитание культуры речевого общения.
Решение поставленных задач позволяет совершенствовать у обучающихся с расстройством аутистического спектра навыки элементарной устной коммуникации, произносительной стороны речи, расширяет представления об окружающей действительности, обогащает их словарный запас, формирует начальные представления о культуре общения.
2. Общая характеристика учебного предмета.
Учебный предмет «Речевая практика» включён в федеральный компонент образовательной области «Язык и речевая практика» учебного плана для учащихся с РАС и лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Программа направлена на коррекцию познавательной деятельности, на всестороннее развитие личности учащихся.
Обучение учащихся с расстройством аутистического спектра представляет для педагогов значительную проблему, так как при поступлении в школу такие дети имеют специфические особенности речи, а часто речь – отсутствует. Ребёнок не выполняет простые речевые инструкции, хотя косвенными методами можно определить, что он понимает обращённую речь. У детей с расстройством аутистического спектра наблюдается недостаточное использование жестов и интонации в общении. В значительной степени это обусловлено несовершенством речевой практики данной категории детей, недостатком языковых средств общения, ограниченным словарным запасом. Для преодоления низкой коммуникативной и речевой активности обучающихся с РАС в структуру учебного плана введен предмет «Речевая практика», способствующий формированию коммуникативно-речевых навыков.
Для учащихся данной категории на I этапе обучения (дополнительный первый класс – 1/, 1 – 4 классы) вводится курс «Речевая практика».
3. Описание места учебного предмета в учебном плане
Рабочая программа составлена на один учебный год.
На изучение предмета «Речевая практика» в 11 (дополнительном) классе отводится по 0,5 часа в неделю, курс рассчитан на 16 часов (33 учебные недели).
Продолжительность урока по речевой практике в 11 (дополнительном) классе составляет 35 минут (1 полугодие), 40 минут (2 полугодие).
4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Содержание курса «Речевая практика» как учебного предмета представлено в АООП следующими разделами: аудирование и понимание речи, общение и его значение в жизни, дикция и выразительность речи, организация речевого общения. Учебный материал в предложенных разделах, имеет концентрическую структуру и, в достаточной степени, представляет основы речевой практики необходимые, как для успешного продолжения образования на следующих ступенях обучения, так и для подготовки обучающихся данной категории к самостоятельной жизни в современном обществе.
5. Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Планируемые результаты изучения предмета
Предметные результаты АООП по речевой практике включают освоение обучающимися с расстройством аутистического спектра специфические умения, знания и навыки для данной предметной области. Предметные результаты обучающихся данной категории не являются основным критерием при принятии решения о его переводе в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.
АООП по речевой практике определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный.
Минимальный уровень:
- выполнять простые инструкции учителя;
- выбирать картинку, соответствующую слову с помощью учителя;
- отвечать на простые вопросы с помощью учителя;
- применять элементарные правила речевого общения с помощью учителя (выражать свои просьбы, желания с использованием простых этикетных слов);
- использовать речевые алгоритмы при общении в различных ситуациях.
Достаточный уровень:
- выполнять простые инструкции учителя;
- выбирать картинку, соответствующую слову;
- отвечать на простые вопросы с помощью учителя;
- знать и применять элементарные правила речевого общения;
- уметь употреблять базовые формулы речевого общения (сообщить элементарные сведения о себе – имя, домашний адрес);
- участвовать в беседе на темы, близкие личному опыту ребёнка;
- выбирать правильные средства интонации, ориентируясь на образец речи или анализ речевой ситуации;
- понимать содержание небольших по объёму сказок, рассказов, детских теле- и радиопередач; отвечать на простые вопросы по их содержанию;
- использовать изученные речевые алгоритмы при общении;
- принимать участие в коллективном составлении рассказа или сказки по темам речевых ситуаций;
- воспроизводить составленные рассказы с опорой на картинный или картинно-символический план.
Личностные результаты включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах. Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку продвижения ребенка в овладении социальными (жизненными) компетенциями, которые, в конечном итоге, составляют основу этих результатов:
1) развитие чувства любви к родителям, другим членам семьи, к школе, принятие учителя и учеников класса, взаимодействие с ними;
2) развитие мотивации к обучению;
3) развитие адекватных представлений о насущно необходимом жизнеобеспечении;
4) овладение социальнобытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
5) владение элементарными навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия; способность осуществлять элементарный речевой самоконтроль в процессе использования речи;
6) развитие положительных свойств и качеств личности;
7) готовность к вхождению обучающегося в социальную среду.
Характеристика базовых учебных действий,
формируемых в 1/ классе
Группа БУД |
Учебные действия и умения |
|
Минимальный уровень освоения |
Достаточный уровень освоения |
|
Личностные учебные действия
|
- осознание себя как ученика; - положительное отношение к окружающей действительности; - проявление самостоятельности в выполнении простых учебных заданий; - проявление элементов личной ответственности при поведении в новом социальном окружении (классе, школе); - готовность к изучению основ безопасного и бережного поведения в природе и обществе. |
- осознание себя как ученика, готового посещать школу в соответствии со специально организованными режимными моментами; - способность к принятию социального окружения, своего места в нем (класс, школа); - готовность к организации элементарного взаимодействия с окружающей действительностью.
|
Коммуникативные учебные действия
|
- вступать в контакт и работать в паре - учитель-ученик; - использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем; - слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту; - сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; - доброжелательно относиться к людям. |
- вступать в контакт и поддерживать его в коллективе (учитель-ученик); - обращаться за помощью и принимать помощь; - изменять свое поведение в соответствии с объективными требованиями учебной среды; - конструктивно взаимодействовать с людьми из ближайшего окружения.
|
Регулятивные учебные действия
|
- адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (вставать и выходить из-за парты и т.д.); - активно участвовать в специально организованной деятельности (игровой, творческой, учебной). |
- принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану; - соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности. |
Познавательные учебные действия
|
- делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; - наблюдать под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности.
|
- выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов; - наблюдать самостоятельно за предметами и явлениями окружающей действительности. |
Минимальный и достаточный уровень предметных результатов по учебному курсу «Речевая практика» определяется в конце учебного года в связи с неоднородностью состава обучающихся класса и сложностью структуры дефекта
6. Содержание учебного предмета.
№
|
Разделы курса |
Кол-во часов |
Темы |
1. |
Аудирование и понимание речи |
На каждом уроке |
Выполнение простых устных инструкций учителя, словесный отчет о выполненных действиях. |
2. |
Дикция и выразительность речи |
На каждом уроке |
Развитие артикуляционной моторики. Формирование правильного физиологического дыхания. Использование мимики и жестов в общении. |
3. |
Общение и его значение в жизни |
На каждом уроке |
Речевое и неречевое общение. |
4. |
Организация речевого общения |
16 |
Обращение, привлечение внимания. «Ты» и «Вы», обращение по имени и отчеству, по фамилии, обращение к знакомым взрослым и ровесникам. Знакомство, представление, приветствие. Формулы «Меня зовут …», «Это …». Приветствие и прощание. Формулы «здравствуй», «до свидания». Жесты приветствия и прощания. Просьба, совет. Обращение с просьбой к учителю, соседу по парте на уроке или на перемене. Благодарность. Формулы «спасибо», «пожалуйста». Замечание, извинение. Правильная реакция на замечания. Формулы «извините, простите» без обращения. Сочувствие, утешение. Сочувствие заболевшему сверстнику, взрослому, используя жесты, сопряженно с действиями взрослого. Алгоритм работы над темой речевой ситуации Выявление и расширение представлений по теме речевой ситуации. Актуализация, уточнение и расширение словарного запаса о теме ситуации. Составление предложений по теме ситуации, в т.ч. ответы на вопросы и формулирование вопросов учителю, одноклассникам. Конструирование диалогов, участие в диалогах по теме ситуации. Выбор атрибутов к ролевой игре по теме речевой ситуации. Уточнение ролей, сюжета игры, его вариативности. Моделирование речевой ситуации. Составление устного текста (диалогического или несложного монологического) по теме ситуации. |
7. Тематическое планирование с определением основных видов учебной
деятельности обучающихся
№ п/п
|
Раздел/тема |
Основные виды учебной деятельности обучающихся |
Кол-во часов |
1 |
Приветствие. Упражнение «Кто пришёл сегодня в школу?». Упражнение «Я пришёл сегодня в школу». Дидактическая игра «Дрозд» |
Повторение игровых действий Ответы на простые вопросы |
1 |
2 |
Знакомство во дворе. Приветствие. Слова «привет» и «здравствуйте». Комплекс артикуляционной гимнастики. |
Повторение игровых действий Ответы на простые вопросы. Игра в парах, повторение игровых действий. |
1 |
3 |
Дидактическая игра «Найди пару». Динамическая игра «Животные». Формирование правильного выдоха «Одуванчик». |
Повторение игровых действий под музыку |
1 |
4 |
Части суток. Утро. Коммуникативное упражнение «Доброе утро». |
Разбор речевой ситуации и участие в ней |
1 |
5 |
Музыкально-коммуникативная игра. Волшебные песенки: «Жа-жа». |
Музыкальная игра по подражанию. Совместное пропевание, пропевание по подражанию и самостоятельно музыкальных чистоговорок. |
1 |
6 |
Дидактическая игра «Цветочек: утро-вечер» |
Соблюдение правил игры, игровое взаимодействие |
1 |
7 |
Формирование речевого выдоха «Листопад». Коммуникативная игра «Я люблю…» |
Постановка диафрагмально-рёберного дыхания. Построение простой фразы |
1 |
8 |
Дидактическая игра «Дай мне…» Комплекс артикуляционной гимнастики |
Выполнение простых инструкций. Выполнение комплекса артикуляционной гимнастики |
1 |
9 |
Повторение чистоговорок «Листопад». Волшебные песенки: «Ку-ку». Игра на развитие речи «Пчёлкины песни». |
Правильное произнесение чистоговорок. Повторение речевого материала. Совместное пропевание, пропевание по подражанию и самостоятельно музыкальных чистоговорок. |
1 |
10 |
Слушание сказки «Теремок». Волшебные песенки: «Ли-ли» |
Активное слушание. Совместное пропевание, пропевание по подражанию и самостоятельно музыкальных чистоговорок. |
1 |
11 |
Игра на координацию речи с движением «Солнышко». Формирование плавного выдоха «Ветерок». |
Соблюдение правил игры, повторение речевого материала. Постановка диафрагмально-рёберного дыхания |
1 |
12 |
Музыкально-коммуникативная игра. Комплекс артикуляционной гимнастики. |
Соблюдение правил игры, повторение речевого материала. Выполнение комплекса артикуляционной гимнастики |
1 |
13 |
Игра на координацию речи с движением «Снежок». |
Отработка правильного произнесения чистоговорок |
1 |
14 |
Волшебные песенки: «Са-са». Коммуникативная игра. |
Совместное пропевание, пропевание по подражанию и самостоятельно музыкальных чистоговорок |
1 |
15 |
Дидактическая игра «Дай мне» (на примере игрушек) |
Выполнение простой инструкции, составление простой фразы |
1 |
16 |
Слова при прощании. Ролевая игра «Кукла уходит». Комплекс артикуляционной гимнастики. Слушание весенних четверостиший. |
Составление простой фразы. Игровое взаимодействие Выполнение комплекса артикуляционной гимнастики |
1 |
8. Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности
1. Методические рекомендации. 1-4 классы (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (методические рекомендации) (Электронное издание) Автор: Комарова С. В.
2. Предметные и сюжетные картинки.
3. Плоскостные и объемные игрушки.
СОГЛАСОВАНО:
Протокол заседания МС от ___08.20___года № 1 _____________________ руководитель МС
|
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УВР __________________________ ____08. 20____ года |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.