Реализация внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению — это обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства. В современных условиях проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи с резким снижением процента здоровых детей. Может быть предложено много объяснений складывающейся ситуации. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, и нервно-психические нагрузки и т.д. Весьма существенным фактором «школьного нездоровья» является неумение самих детей быть здоровыми, незнание ими элементарных законов здоровой жизни, основных навыков сохранении здоровья. Отсутствие личных приоритетов здоровья способствует значительному распространению в детской среде и различных форм разрушительного поведения, в том числе курения, алкоголизма и наркомании.
Как никогда актуальной остается проблема сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста. Решающая роль в ее решении отводится школе. Ей доверено воспитание новых поколений россиян. Помочь России выйти из кризиса смогут только успешные люди. Успешные — значит понимающие свое предназначение в жизни, умеющие управлять своей судьбой, здоровые физически и нравственно (способные к самопознанию, самоопределению, самореализации, самоутверждению). Только здоровый ребенок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.
Путей и программ, направленных на первичную профилактику злоупотребления курением и наркотическими веществами, предложено много. Очень важно, чтобы профилактика асоциальных явлений взяла свое начало в начальных классах.
Хотелось бы обратить особое внимание на воспитание полезных привычек как альтернативы привычкам вредным и формирование установок на ведение здорового образа жизни. Не нужно делать большой акцент на сами вредные привычки. Главное – приобщить детей к здоровому образу жизни. Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний.
Программа помогает создать поведенческую модель, направленную на развитие коммуникабельности, умение делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве.
Для формирования привычки к здоровому образу жизни младших школьников необходима совместная работа педагога с родителями, психологической и медицинской службой, администрацией школы.
Данная программа может рассматриваться как одна из ступеней к здоровому образу жизни и неотъемлемой частью всего воспитательного процесса в школе.
Цели программы:
– Создание наиболее благоприятных условий для формирования у младших школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха.
– Научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.
Задачи:
1. Формирование здорового жизненного стиля и реализация индивидуальных способностей каждого ученика.
2. Профилактика вредных привычек.
3. Создание условий для обеспечения охраны здоровья учащихся, их полноценного физического развития и формирование здорового образа жизни.
4. Расширение кругозора школьников в области физической культуры и спорта.
5. Формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни.
6. Просвещение родителей в вопросах сохранения здоровья детей.
Основные направления реализации программы:
– организация и проведение инструктажа по технике безопасности в разных ситуациях;
– организация и проведение разнообразных мероприятий по всевозможным видам спорта: бег, прыжки, спортивные игры, развивающие упражнения с разными предметами (мячи, скакалки и пр.);
– организация и проведение динамических прогулок и игр на свежем воздухе в любое время года;
– активное использование спортивных площадок населенного пункта (футбольная, баскетбольная, волейбольная, хоккейная коробка) в рамках работы программы
– проведение мероприятий, направленных на профилактику вредных привычек;
– санитарно-гигиеническая работа по организации жизнедеятельности детей в школе;
– организация питания учащихся;
– проведение совместных мероприятий с родителями и детьми,
– организация и проведение в классе мероприятий по профилактике детского травматизма на дорогах;
– организация и проведение профилактической работы с родителями;
– организация встреч родителей с медицинскими работниками;
– организация и проведение исследований уровня физического и психофизического здоровья учащихся;
В своей работе педагог должен ориентироваться не только на усвоение ребенком знаний и представлений, но и становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализации усвоения знаний и представлений в поведении. Педагог учитывает, что ребенок, изучая себя, особенности организма, психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную оздоровительную деятельность, формировать свое здоровье.
Методика работы с детьми должна строиться в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.
Содержание занятий желательно наполнять сказочными и игровыми сюжетами и персонажами. Введение игры в занятие позволяет сохранить специфику младшего школьного возраста.
Мало научить ребенка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо, чтобы уже с раннего возраста он учился любви к себе, к людям. К жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.
Каждое занятие должно приносить детям чувство удовлетворения, легкости и радости.
Предполагаемые результаты реализации программы.
К концу курса обучения учащиеся научатся:
1 уровень:
– жизненным навыкам гигиены;
– выявлять симптомы простудных заболеваний;
2 уровень:
– стремлению преодолевать жизненные трудности;
– профилактике вредных привычек;
– понимать, что состоянием своего здоровья и благополучия человек способен управлять сам;
– профилактике болезней;
– организовывать свое поведение, мысли, чувства в благоприятном для себя и окружающих направлениях,
– верить в себя, в успешность своей деятельности.
3 уровень:
– оказывать первую помощь при незначительных травмах;
– осознавать цели и исходы поведения человека;
– здоровому жизненному стилю;
– справляться со стрессом без использования отклоняющих форм поведения и в дальнейшем без употребления психоактивных веществ;
Здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник начальной школы.
«Пять ключей здоровья» — это часть разработанной Центром «ОПОРА» комплексной профилактической программы, другими компонентами которой являются подготовка специалистов по профилактике для социальных и семейных центров, школ и досуговых учреждений; программа для родителей и семейное консультирование, а также подготовка координаторов для межведомственного взаимодействия в сфере профилактики употребления психоактивных веществ.
Цель занятий: увеличить потенциальную способность детей жить без зависимостей, быть ответственным человеком и быть здоровым физически, психологически, социально и духовно.
Направленность занятий:
- увеличение факторов жизнестойкости в жизни обучающихся;
- рефлексия — способность задавать себе вопросы и давать честные ответы;
- адекватная самооценка;
- умение устанавливать и соблюдать границы;
- умение общаться с окружающими;
- установление здоровых просоциальных связей (коммуникативные способности);
- способность решать проблемы;
- способность осознавать, программировать и контролировать собственное поведение;
- гибкость в решении конфликтных ситуаций;
- способность выражать и решать внутренние конфликты;
- увеличение знаний о влиянии алкоголя, табака, лекарств и нелегальных психоактивных средств на личность, семью и общество;
- увеличение знаний о влиянии алкоголя, табака, легальных (т. е. лекарственных) и нелегальных психоактивных средств на физическую, эмоциональную, духовную и интеллектуальную сферы;
- увеличение знаний о здоровых жизненных навыках и практическое их применение;
- уменьшение факторов риска, ведущих к нездоровому образу жизни;
- снижение употребления алкоголя, табака, легальных (т. е. лекарственных) и нелегальных психоактивных средств.
Каждое занятие учитывает психофизиологические особенности младшего школьного возраста: преобладание наглядно-образного мышления, в связи с чем правила поведения, упражнения и домашнее задание сопровождаются большим количеством рисунков, плакатов, наглядных пособий. Особенности конкретно-ситуативного восприятия материала учитываются при подборе сказок и рассказов, иллюстрирующих тему. В связи со сложностями организации внимания (из-за дефицита времени, трудности с переключением и концентрацией внимания) и повышенной утомляемостью, темы поделены на две–четыре части.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Занятия проводятся по 40 минут 1 раз в неделю. Всего 34 недели. По желанию занятия можно разделить на четыре пятнадцати минутных, проводя четыре раза в неделю.
В соответствии с основной концепцией программы (био-психо-социо-духовное единство здорового образа жизни), каждая тема преподается по четырем уровням:
- физический уровень;
- психологический уровень;
- социальный уровень;
- духовный уровень.
СТРУКТУРА ОТДЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ
1. Принятие или повторение правил: обсуждение с детьми правил поведения на занятиях.
2. Повторение основных положений прошлого урока: повторение и закрепление пройденного материала (по теме предыдущего урока).
3. Проверка домашнего задания.
4. Введение в тему.
5. Объяснение актуальности темы, введение основных терминов-понятий. Обоснование преемственности темы.
6. Работа по теме: раскрытие темы на четырех уровнях: физическом, психологическом, социальном и духовном.
7. Заключение: рефлексия полученного опыта.
8. Домашнее задание: практическое применение усвоенных навыков.
Методы работы:
- лекции (интерактивная форма);
- беседа;
- групповая дискуссия;
- поведенческие тренинги и упражнения тренингового характера;
- мозговой штурм и арт-терапия;
- ролевая игра;
- работа в малых (рабочих) группах;
- позитивная взаимозависимость (общая цель и результат, общие ресурсы, предписываемые роли);
- взаимодействие лицом к лицу;
- право на собственное мнение;
- навыки межличностного взаимодействия и работы в группе (лидерство, принятие решений, взаимное доверие, общение, преодоление конфликтов);
- сплочение группы;
- рефлексия опыта, полученного на занятиях.
Создание и подкрепление мотивации для работы на занятиях обеспечивается:
- соответствием интересам данного возраста;
- демократическим стилем обучения;
- интерактивной формой обучения (разные методы подачи информации, непосредственное включение в деятельность, смена форм деятельности, поддержание познавательного интереса).
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Повышение жизнестойкости у детей.
2. Уменьшение факторов риска употребления алкоголя, табака и наркотиков и отклоняющегося поведения у детей.
3. Овладение детьми здоровыми жизненными навыками.
Методическое обеспечение
1. Воспитательная работа в начальной школе / С. В. Кульневич, Т. П. Лакоценина, Воронеж: Учитель,. 2013.
2. Волина, В. Как себя вести. — С-Пб: Дидактика плюс, 2010.
3. Логинова, Л. 365 уроков безопасности. — М: Айрис Пресс, 2011.
4. ФГОС Примерные программы начального образования. — М.: Просвещение, 2012.
5. ФГОС Планируемые результаты начального общего образования. — М.: Просвещение, 2012.
6. Сценарии праздников для детей и взрослых: подвижные игры. — М.: Мир Книги, 2013.
7. Я иду на урок: хрестоматия игровых приёмов обучения. — М.: Первое сентября, 2012.
№ п/п |
Тема урока |
Учебные действия |
Дата |
|
1 четверть |
План |
Факт. |
||
1. |
Здоровый образ жизни Физическое здоровье: чистоплотность, полноценный отдых, физические упражнения |
Принять правила общения на занятиях. Узнать, что физически здоровый образ жизни – это забота о своем теле (правильное питание, гигиена, нормальный сон, упражнения, свобода от употребления химических веществ) |
|
|
2. |
Физическое здоровье: здоровая пища, безопасность |
Принять правила общения на занятиях. Узнать, что физически здоровый образ жизни – это забота о своем теле (правильное питание, гигиена, нормальный сон, упражнения, свобода от употребления химических веществ). |
|
|
3. |
Психологическое здоровье |
Сформировать представление о психологическом здоровье |
|
|
4. |
Социальное здоровье |
Запомнить, что социально-здоровый образ жизни — это желание общаться с другими людьми и умение поддерживать хорошие отношения |
|
|
5. |
Духовное здоровье |
Развить чувство уникальности. Усвоить, что духовное здоровье зависит от тех решений, которые мы принимаем. |
|
|
6. |
Общение Физически здоровый способ общения |
Сформировать представление о физическом способе общения, от которого зависит характер взаимоотношений |
|
|
7. |
Психологически здоровый способ общения |
Запомнить, что психологически здоровый способ общения включает в себя умение ответственно выбирать слова, используемые для общения с другими |
|
|
8. |
Социально здоровый способ общения |
Усвоить, что социально здоровый способ общения включает в себя умение быть хорошим слушателем. |
|
|
9. |
Духовно здоровый способ общения |
Запомнить, что духовное общение строится на умении слушать голос собственной совести. Усвоить, что верные решения способствуют построению здоровых отношений между людьми. |
|
|
2 четверть |
||||
10. |
Чувства Правильно понимать сигналы своего тела о собственных чувствах |
Запомнить, что на физическом уровне тело может испытывать комфорт или дискомфорт от разных чувств |
|
|
11. |
Уметь понимать свои чувства и относиться к ним с уважением |
Понимать свои чувства и относиться к ним с уважением |
|
|
12. |
Нести ответственность за то, чтобы другие могли знать о моих чувствах |
Запомнить, что для того, чтобы нормально общаться, люди должны говорить о своих чувствах |
|
|
13. |
Защита чувств Психологическая защита от чувств |
Увидеть свою защиту от чувств и определять, в каких случаях она бывает полезной, а в каких нет (психологический уровень защиты от чувств) |
|
|
14. |
Использование защиты от чувств в общении |
Использовать защиту без ущерба для себя и окружающих (социальный уровень защиты от чувств). |
|
|
15. |
Управление гневом Физические способы контроля над гневом |
Знать физические способы контроля над гневом. |
|
|
16. |
Психологически безопасные способы выражения гнева |
Выражать свой гнев психологически безопасным и здоровым образом. |
|
|
17. |
Учимся управлять гневом |
Знать разные способы управления гневом и уметь ими пользоваться. |
|
|
3 четверть |
||||
18. |
Информация об алкоголе, табаке и других наркотиках Влияние употребления алкоголя, табака и других наркотиков на физическое здоровье |
Сформировать представление о том, что алкоголь, табак и наркотики разрушают здоровье |
|
|
19. |
Влияние употребление алкоголя, табака и других наркотиков на психологическое здоровье |
Знать, что употребление алкоголь, табак и наркотики искажают мысли и чувства человека |
|
|
20. |
Влияние употребление алкоголя, табака и других наркотиков на взаимоотношения с другими людьми |
Знать, что употребление алкоголя, табака и наркотиков мешает нормальному общению с семьей, друзьями и другими людьми. |
|
|
21. |
Химическая зависимость как болезнь Люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, физически страдают заболеванием химическая зависимость |
Понимать, что физически эта болезнь выражается в заболевании тела. |
|
|
22. |
Люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, психологически страдают заболеванием химическая зависимость |
Понимать, что заболевание химической зависимостью является психологической причиной изменений мыслей, чувств и действий людей. |
|
|
23. |
Влияние химической зависимости на семью Химическая зависимость передается по наследству |
Понимать, что физически, если кто-нибудь из родителей является химически зависимым, сами дети имеют высокую степень риска стать химически зависимыми людьми |
|
|
24. |
Психологически я не несу ответственность за зависимость своих близких |
Понимать, что психологически, если кто-то из членов семьи является химически зависимым, они (дети) не виноваты в этом; они должны помнить, что не являются причиной этого, они не могут это контролировать, но могут заботиться о себе самих. |
|
|
25. |
Здоровый выбор Если кто-то в мой семье является химически зависимым, изменяется моя семья целиком |
Понимать, что когда они делают нездоровый выбор, то в результате они, как правило, причиняют вред себе и людям вокруг них |
|
|
26. |
Здоровый выбор сохраняет физическое здоровье |
Понимать, что размышление над проблемами помогает решать их здоровым образом. |
|
|
4 четверть |
||||
27. |
Личные границы Мои личные физические границы помогут мне чувствовать себя безопасно |
Понимать, что физически их тела принадлежат им, и они сами могут устанавливать свои собственные физические границы, если не чувствуют себя в безопасности |
|
|
28. |
Психологически здоровый образ жизни — контролировать прикосновения ко мне других |
Определять разницу между приемлемыми и неприемлемыми прикосновениями и тому, что они имеют право контролировать прикосновения к себе. |
|
|
29. |
Социально здоровый образ жизни — говорить НЕТ недопустимым для меня прикосновениям и просить о помощи |
Говорить «Нет», когда к ним прикасаются недопустимым образом |
|
|
30. |
Дружба Психологически здоровый образ жизни — выбирать надежных и заслуживающих доверия друзей |
Иметь друзей, которые помогут им вести здоровый образ жизни |
|
|
31. |
Социально здоровый образ жизни — быть надежным и заслуживающим доверие другом |
Иметь друзей, которые помогут им вести здоровый образ жизни. Стать надежным и заслуживающим доверия другом |
|
|
32. |
Собственная уникальность Психологически, здоровый образ жизни — испытывать добрые и хорошие чувства по отношению к себе |
Понимать, что физически, каждый имеет особенные качества и таланты: нигде в целом мире нет ни одного человека, точно такого же, как он. Понимать, что психологически очень важно уважать и любить себя. |
|
|
33. |
Социально здоровый образ жизни — признавать и подтверждать уникальность других |
Понимать, что людям необходимо ободрение и признание их уникальности. |
|
|
34. |
Обобщающий урок-игра |
Уметь делиться с другими позитивными знаниями о здоровом образе жизни. |
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.