Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя школа № 31» города Смоленска
Рабочая программа
внеурочной деятельности
в 4 В классе
«Здоровое питание»
(на 2022-2023 учебный год)
Составитель:
учитель начальных классов
Киселева О.И.
2022г.
Пояснительная записка
Актуальность, педагогическая целесообразность и отличительная особенность программы.
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.
Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Здоровое питание».
Программа имеет большую практическую направленность.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания.
Нормативно-правовой и документальной базой программы внеурочной деятельности по формированию культуры здорового питания обучающихся на ступени начального общего образования являются:
Ø Закон Российской Федерации «Об образовании»;
Ø Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;
Ø СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 28.11.2002) раздел 2.9.;
Ø Федеральный закон от 20.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Ø Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2001 №224 «О проведении эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования» в части сохранения и укрепления здоровья школьников.
Ø О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе (Письмо МО РФ № 220/11-13 от 20.02.1999);
Ø Гигиенические требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования (2009 г.);
Ø Устав МБОУ «СШ №31»;
Ø Основная образовательная программа МБОУ «СШ №31».
Процессе обучения и воспитания собственных установок, потребностей в значимой мотивации на соблюдение норм и правил здорового образа жизни, культуры здоровьяу обучающихся формируются познавательные, личностные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы курса
Личностными результатами программы является формирование следующих умений:
Ø Определять и высказывать под руководством учителя самые простые и общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
Ø В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
Метапредметными результатами программы является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):
1. Регулятивные УУД:
Ø Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
Ø Проговаривать последовательность действий на уроке.
Ø Учить высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией, учить работать по предложенному учителем плану.
Ø Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
Ø Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности.
Ø Средством формирования этих действий служит технология оценивания достижений (успехов).
2. Познавательные УУД:
Ø Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в материале
Ø Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Ø Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы.
Ø Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на основе простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).
3. Коммуникативные УУД:
Ø Умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Ø Слушать и понимать речь других.
Ø Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог).
Ø Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
Ø Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Ø Средством формирования этих действий служит организация работы в парах и малых группах.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности:
Ø - стабильность показателей физического и психического здоровья детей;
Ø - сокращение количества уроков, пропущенных по болезни;
Ø - активизация интереса учащихся к занятиям физической культурой;
Ø - способность выпускника начальной школы соблюдать правила ЗОЖ;
Ø - сформированная у учащихся система знаний о здоровье и здоровом образе жизни.
Первостепенным результатом реализации программы будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Предметные результаты программы
В ходе реализация программы обучающиеся должны знать:
Ø основные вопросы гигиены питания;
Ø основы рационального питания;
Ø влияние здорового питания на успешную учебную деятельность;
Ø знания о “полезных” и “вредных” продуктах, значение режима питания.
Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм
Основные методы обучения: исследовательский, объяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.
Ожидаемый результат
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставок работ по различным темам, проведение конкурсов.
Место программы курса в учебном плане
Программа рассчитана на 1 год для обучающихся 4 класса.
Учебная нагрузка определена из расчета 1 час в неделю. Общий объем занятий по программе 32 часа в год.
Содержание программы кружка «Здоровое питание»
4-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1 Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса |
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. |
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты |
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. |
Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря |
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. |
Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» |
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа |
Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания |
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» |
Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом |
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» |
Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей |
|
|
9.Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом |
Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
|
|
Календарно – тематическое планирование
«Здоровое питание»
4-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие |
1 |
|
2. |
Какую пищу можно найти в лесу. |
1 |
|
3. |
Правила поведения в лесу |
1 |
|
4. |
Лекарственные растения |
1 |
|
5. |
Игра – приготовить из рыбы. |
1 |
|
6. |
Конкурсов рисунков»В подводном царстве» |
1 |
|
7. |
Эстафета поваров |
1 |
|
8. |
Конкурс половиц поговорок |
1 |
|
9. |
Дары моря. |
1 |
|
10. |
Экскурсия в магазин морепродуктов |
1 |
|
11. |
Оформление плаката « Обитатели моря» |
1 |
|
12. |
Викторина « В гостях у Нептуна» |
1 |
|
13. |
Меню из морепродуктов |
1 |
|
14. |
Кулинарное путешествие по России. |
1 |
|
15. |
Традиционные блюда нашего края |
1 |
|
16. |
Практическая работа по составлению меню |
1 |
|
17. |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» |
1 |
|
18. |
Игра – проект « Кулинарный глобус» |
1 |
|
19. |
Праздник « Мы за чаем не скучаем» |
1 |
|
20.
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
1 |
|
21. |
Составление недельного меню |
1 |
|
22. |
Конкурс кулинарных рецептов |
1 |
|
23. |
Конкурс « На необитаемом острове» |
1 |
|
24. |
Как правильно вести себя за столом |
1 |
|
25. |
Практическая работа |
1 |
|
26.
|
Изготовление книжки « Правила поведения за столом» |
1 |
|
27. |
Накрываем праздничный стол |
1 |
|
28-31 |
Проект |
4 |
|
32 |
Подведение итогов |
1 |
|
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Методическое обеспечение программы « Здоровое питание»
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Список литературы:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя школа № 31» города Смоленска
Рассмотрено на педагогическом совете протокол № _____ от________ |
Утверждаю ДиректорМБОУ«СШ№31» __________Л.П.Мищенко приказ№_____от________ |
Рабочая программа
внеурочной деятельности
в 4 В классе
«Здоровое питание»
(на 2022-2023 учебный год)
Составитель:
учитель начальных классов
Киселева О.И.
2022г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.