Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
" Селковская основная общеобразовательная школа"
Сергиево – Посадский муниципальный район
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Селковская ООШ»
_____________Л.П.Царева
Приказ от "___"_______2017 г №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
кружок
«Разговор о правильном питании»
4 класс
Программу составила:
Степанян Ариадна Сергеевна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2017- 2018 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 4 класса
- Основной образовательной программы начального общего образования
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Селковская основная
общеобразовательная школа» (приказ № 126 от 29 августа 2016 года);
- авторской рабочей программы «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов
М. М. Безруких; соответствует ФГОС.
Программа рассчитана на 34 часов (34 учебные недели, 1 час в неделю)
Планируемые результаты реализации программы
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Содержание учебного предмета
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
1. |
Вводное занятие. Повторяем, вспоминаем, то что уже знаем.
|
1 |
2. |
Какую пищу можно найти в лесу.
|
2 |
4. |
Лекарственные растения
|
1 |
5. |
Игра – приготовить из рыбы.
|
1 |
6. |
Конкурсов рисунков» В подводном царстве» |
1 |
7. |
Эстафета поваров
|
1 |
8. |
Конкурс половиц поговорок
|
1 |
9. |
Дары моря.
|
6 |
15. |
Кулинарное путешествие по России |
3 |
18. |
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» |
1 |
19. |
Игра – проект « Кулинарный глобус»
|
1 |
20. |
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
|
1 |
21. |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
|
1 |
22. |
Составление недельного меню
|
1 |
23. |
Конкурс кулинарных рецептов
|
1 |
24. |
Конкурс « На необитаемом острове» |
2 |
25. |
Как правильно вести себя за столом
|
3 |
28. |
Проект «Накрываем праздничный стол» |
4 |
33. |
Подведение итогов
|
2 |
|
Итого
|
34 |
Основные формы организации учебного предмета
организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини-проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм. Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно -иллюстративный, практический, поисковый. Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, следует строить их так, чтобы максимально учитывались возрастные особенности и возможности ребенка. При этом обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания — все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ обучающихся 4 класса
Ученики 4 класса научатся:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
Получат возможность научиться
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
В 4 – м классе:
· знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
· навыки, связанные с этикетом в области питания;
умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной
активности, корректировать несоответствия
Календарно-тематическое планирование
№ |
Содержание занятия |
Дата по плану
|
Дата по факту
|
1. |
Вводное занятие. Повторяем, вспоминаем, то, что уже знаем.
|
07.09 |
|
2. |
Какую пищу можно найти в лесу.
|
14.09 |
|
3. |
Правила поведения в лесу
|
21.09 |
|
4. |
Лекарственные растения
|
28.09 |
|
5. |
Игра – приготовить из рыбы.
|
05.10 |
|
6. |
Конкурсов рисунков «В подводном царстве»
|
12.10 |
|
7. |
Эстафета поваров
|
19.10 |
|
8. |
Конкурс половиц поговорок
|
26.10 |
|
9. |
Дары моря.
|
09.11 |
|
10. |
Эстафета поваров
|
16.11 |
|
11. |
Экскурсия в магазин морепродуктов
|
23.11 |
|
12. |
Оформление плаката « Обитатели моря»
|
30.11 |
|
13. |
Викторина « В гостях у Нептуна»
|
07.12 |
|
14. |
Меню из морепродуктов
|
14.12 |
|
15. |
Кулинарное путешествие по России |
21.12 |
|
16. |
Традиционные блюда нашего края
|
28.12 |
|
17. |
Практическая работа по составлению меню
|
18.01 |
|
18. |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» |
25.01 |
|
19. |
Игра – проект « Кулинарный глобус»
|
01.02 |
|
20. |
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
|
08.02 |
|
21. |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
|
15.02 |
|
22. |
Составление недельного меню
|
22.02 |
|
23. |
Конкурс кулинарных рецептов
|
01.03 |
|
24. |
Конкурс « На необитаемом острове» |
15.03 |
|
25. |
Как правильно вести себя за столом
|
22.03 |
|
26. |
Практическая работа
|
05.04 |
|
27. |
Изготовление книжки « Правила поведения за столом» |
12.04 |
|
28. |
Проект «Накрываем праздничный стол» |
19.04 |
|
29. |
Проект
|
26.04 |
|
30. |
Проект
|
03.05 |
|
31. |
Проект
|
10.05 |
|
32. |
Проект
|
17.05 |
|
33. |
Подведение итогов |
24.05 |
|
34. |
Подведение итогов |
31.05 |
|
СОГЛАСОВАНО
Заседание ШМО учителей начальной школы
от «____» _______________ 2017 года, протокол № 01
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР _____________ /Л.А. Вандышев/
«_____» ___________________ 2017 года
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.