Рабочая программа "Техника безопасности "Кухонного работника"
Оценка 4.7

Рабочая программа "Техника безопасности "Кухонного работника"

Оценка 4.7
docx
20.03.2023
Рабочая программа "Техника безопасности "Кухонного работника"
Для студентов с ОВЗ
Техника безопасности кухонного работника.docx

Рабочая программа

по учебной дисциплине

 

РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП.02       Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена

 

профессии:132.49 «Кухонный рабочий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ханты-Мансийск, 2022


РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК «Сервис»

Протокол №                   от «           »                            20      г.

Председатель                          С.В. Гладкова

 

 

 

Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»

 

 

 

 

Разработчик:

Гончаров Игорь Витальевич  мастер п\о

 

 


 

Содержание

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПЦ.02 Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена. 4

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 7

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 11

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   12

 


 

 

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.02
          Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена

 

1.1 Область применения  программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих.   Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональной подготовки при наличии среднего (полного) общего образования, основного общего образования.  

 

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

 

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

При реализации программы у обучающихся будут сформированы  следующие знания и умения по профессии:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- гигиенические критерии оценки условий труда;

- виды и характеристики вредных производственных факторов;

- санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда;

- причины и меры предупреждения пожаров и взрывов;

- нормативные документы по основам профгигиены, профсанитарии и пожарной безопасности;

- личную гигиену работников предприятий общественного питания;

- санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;

- санитарные требования к оборудованию, инвентарю и таре;

- санитарно-гигиенические требования к сырью;

- санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию.

уметь:

- оценивать состояние производственной санитарии на предприятии;

- пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;

- применять рациональную организацию трудового процесса;

- соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены;

- соблюдать санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;

- соблюдать санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;

- соблюдать санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.

 

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

17

 


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.02        Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена

 

                               Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа  обучающихся

Объем часов

1

2

3

Тема 1.1 Понятия, термины и определения

Содержание учебного материала

Понятия, термины и определения, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда и электробезопасности

2

Тема 1.2 Действие электрического тока на организм человека

Содержание учебного материала

Виды поражений, способы предохранения, предупреждения

2

Тема 1.3 Классификация электропотребителей и помещений

Содержание учебного материала

Виды электроприборов

1

Тема 1.4 Безопасность при работе с недвижимым оборудованием

Содержание учебного материала

Виды оборудования, соблюдение правил безопасности

2

Тема 1.5 Безопасность при работе с двигающимся оборудованием

Содержание учебного материала

Виды оборудования, соблюдение правил безопасности

2

Тема 1.6 Безопасность при работе с комбинированным оборудованием

Содержание учебного материала

Виды оборудования, соблюдение правил безопасности

2

Тема 1.7 Санитария КР

Содержание учебного материала

Понятие санитарии, требования к работникам

2

Тема 1.8 Личная гигиена

Содержание учебного материала

Понятие личной гигиены, требования к работникам

2

Тема 1.9 Медицинская комиссия

Содержание учебного материала

Медицинские требования и правила

2

ИТОГО:

17


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета: интерактивная доска, компьютер, стол учительский, стол ученический, стулья, доска письменная

Технические средства обучения: карточки, тесты, презентации, фильмы

 

3.2 Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Л.В.Мармузова Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учеб. для нач. проф. образования/Л.В.Мармузова-2 изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2017;

2. З.П.Матюхина Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб.для нач. проф. образовании/.-2-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015.

3. Коева В. А. Охрана труда в предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017
4. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания; ГИОРД – 2017
5. Лутошкина Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания; Академия - Москва, 2017.

Дополнительные источники:

Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб. пособие /.М.:ФОРУМ, 2018-(Профессиональное образование);

Интернет-ресурсы:

- http://www.tehbez.ru

- http://www.vashdom.ru

- http://www.tehdoc.ru

- http://www.xserver.ru

- http://sklad-zakonov.narod.ru

- http://spacelint-spb.ru

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Рабочая программа по учебной дисциплине

Рабочая программа по учебной дисциплине

РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК «Сервис»

РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК «Сервис»

Содержание 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

Содержание 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема 1.9 Медицинская комиссия

Тема 1.9 Медицинская комиссия

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2023