Рабочая программа
по учебной дисциплине
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена
профессии:132.49 «Кухонный рабочий»
Ханты-Мансийск, 2022
РАССМОТРЕНО
на заседании ПЦК «Сервис»
Протокол № от « » 20 г.
Председатель С.В. Гладкова
Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»
Разработчик:
Гончаров Игорь Витальевич мастер п\о
Содержание
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.02 Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена. 4
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 7
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 11
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.02 Техника электробезопасности, техника безопасности при
транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональной подготовки при наличии среднего (полного) общего образования, основного общего образования.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
При реализации программы у обучающихся будут сформированы следующие знания и умения по профессии:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- гигиенические критерии оценки условий труда;
- виды и характеристики вредных производственных факторов;
- санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда;
- причины и меры предупреждения пожаров и взрывов;
- нормативные документы по основам профгигиены, профсанитарии и пожарной безопасности;
- личную гигиену работников предприятий общественного питания;
- санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- санитарные требования к оборудованию, инвентарю и таре;
- санитарно-гигиенические требования к сырью;
- санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию.
уметь:
- оценивать состояние производственной санитарии на предприятии;
- пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;
- применять рациональную организацию трудового процесса;
- соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены;
- соблюдать санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- соблюдать санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- соблюдать санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
17 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.02 Техника электробезопасности, техника безопасности при транспортировке сырья, производственные санитария и личная гигиена
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
|
1 |
2 |
3 |
|
Тема 1.1 Понятия, термины и определения |
Содержание учебного материала Понятия, термины и определения, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда и электробезопасности |
2 |
|
Тема 1.2 Действие электрического тока на организм человека |
Содержание учебного материала Виды поражений, способы предохранения, предупреждения |
2 |
|
Тема 1.3 Классификация электропотребителей и помещений |
Содержание учебного материала Виды электроприборов |
1 |
|
Тема 1.4 Безопасность при работе с недвижимым оборудованием |
Содержание учебного материала Виды оборудования, соблюдение правил безопасности |
2 |
|
Тема 1.5 Безопасность при работе с двигающимся оборудованием |
Содержание учебного материала Виды оборудования, соблюдение правил безопасности |
2 |
|
Тема 1.6 Безопасность при работе с комбинированным оборудованием |
Содержание учебного материала Виды оборудования, соблюдение правил безопасности |
2 |
|
Тема 1.7 Санитария КР |
Содержание учебного материала Понятие санитарии, требования к работникам |
2 |
|
Тема 1.8 Личная гигиена |
Содержание учебного материала Понятие личной гигиены, требования к работникам |
2 |
|
Тема 1.9 Медицинская комиссия |
Содержание учебного материала Медицинские требования и правила |
2 |
|
ИТОГО: |
17 |
||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета: интерактивная доска, компьютер, стол учительский, стол ученический, стулья, доска письменная
Технические средства обучения: карточки, тесты, презентации, фильмы
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники и учебные пособия:
1. Л.В.Мармузова Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учеб. для нач. проф. образования/Л.В.Мармузова-2 изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2017;
2. З.П.Матюхина Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб.для нач. проф. образовании/.-2-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015.
3. Коева В. А. Охрана труда в
предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017
4. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование
предприятий общественного питания; ГИОРД – 2017
5. Лутошкина Г. Г. Гигиена и санитария
общественного питания; Академия - Москва, 2017.
Дополнительные источники:
Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб. пособие /.М.:ФОРУМ, 2018-(Профессиональное образование);
Интернет-ресурсы:
- http://www.tehbez.ru
- http://www.vashdom.ru
- http://www.tehdoc.ru
- http://www.xserver.ru
- http://sklad-zakonov.narod.ru
- http://spacelint-spb.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.