КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 5 класс
За год 68 часов (2 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
Инвариантные модули Модуль: «ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ» (8 часов) 1.1.Технологии вокруг нас. (2 часа) |
||
1. |
Технологии вокруг нас. Потребности человека. Преобразующая деятельность человека и технологии. Материальный мир и потребности человека. |
1 |
2. |
Техносфера как среда жизни и деятельности человека. Трудовая деятельность человека и создание вещей. Свойства вещей. |
1 |
1.2. Материалы и сырье в трудовой деятельности человека. (4 часа) |
||
3 |
Естественные и искусственные материалы. Основные виды сырья. Производство материалов. Классификация материалов. |
1 |
4. |
Основные свойства материалов (механические, физические, химические и пр.) и их изучение. |
1 |
5. |
Производство и техника. Материальные технологии. Роль техники в производственной деятельности человека. Результаты производственной деятельности человека (продукт, изделие). |
1 |
8. |
Материальные технологии и их виды. Технологический процесс. Технологические операции. |
1 |
1.3. Проектирование и проекты (2 часа) |
||
9. |
Виды проектов. Этапы выполнения проекта. |
1 |
10 |
Этапы выполнения проекта. Проектная документация. Паспорт проекта. Проектная папка. |
1 |
2. Модуль «КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ЧЕРЧЕНИЕ.» ( 8 часов) 2.1. Введение в графику и черчение (4 часа) |
||
11 |
Основы графической грамоты. Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). |
1 |
12 |
Виды и области применения графической информации (графических изображений). |
1 |
13 |
Графические материалы и инструменты. |
1 |
14 |
Графические изображения. Типы графических изображений: рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другое. Требования к выполнению графических изображений. Эскиз. |
1 |
2.2. Основные элементы графических изображений и их построение. ( 4 часа) |
||
15 |
Основные элементы графических изображений: точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки. Правила построения линий. |
1 |
16 |
Правила построения чертежного шрифта. |
1 |
17 |
Чертеж. Правила построения чертежа. |
1 |
18 |
Черчение. Виды черчения. Правила построения чертежа рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров. |
1 |
3 Модуль «ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» (32 часа) 3.1.Технологии обработки конструкционных материалов. Технология, ее основные составляющие. Бумага и её свойства (2 часа)
|
||
19. |
Проектирование, моделирование, конструирование – основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта. |
1 |
20 |
Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии. |
1 |
3.2.Конструкционные материалы и их свойства (2 часа) |
||
21 |
Древесина. Использование древесины человеком (история и современность). |
1 |
22 |
Способы обработки древесины. |
1 |
3.3.Технологии ручной обработки древесины. Виды и характеристики электрифицированного инструмента для обработки древесины (4 часа) |
||
23 |
Народные промыслы по обработке древесины. Ручной инструмент для обработки древесины. |
1 |
24 |
Назначение разметки. Правила разметки заготовок из древесины на основе графической документации. Инструменты для разметки. Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов |
1 |
25 |
Организация рабочего места при работе с древесиной. Правила безопасной работы ручными инструментами. |
1 |
26 |
Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Виды, назначение, основные характеристики. Правила безопасной работы электрифицированными инструментами. |
1 |
3.4.Приемы тонирования и лакирования изделий из древесины. Декорирование древесины (2 часа) |
||
27 |
Декорирование древесины: способы декорирования (роспись, выжиг, резьба, декупаж и др.). Рабочее место, правила работы. |
1 |
28 |
Тонирование и лакирование как способы окончательной отделки изделий из древесины. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из древесины. |
1 |
3.5.Качество изделия. Подходы к оценке качества изделия из древесины. Мир профессий (4 часа) |
||
29 |
Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. |
1 |
30 |
Качество изделия. Подходы к оценке качества изделия из древесины. |
1 |
31 |
Контроль и оценка качества изделий из древесины. |
1 |
32 |
Оформление проектной документации. |
1 |
3.6.Технологии обработки пищевых продуктов (6 часов) |
||
33 |
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. |
1 |
34 |
Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение выбора продуктов для здоровья человека. |
1 |
35 |
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. |
1 |
36 |
Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. |
1 |
37 |
Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. |
1 |
38 |
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека» |
1 |
3.7.Технологии обработки текстильных материалов (2 часа) |
||
39. |
Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. |
1 |
40. |
Производство тканей: современное прядильное, ткацкое и красильноотделочное производства. Ткацкие переплетения. Раппорт. Основа и уток. Направление долевой нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. |
1 |
3.8.Швейная машина как основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий (2 часа) |
||
41. |
Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. Правила безопасной работы на швейной машине. |
1 |
42. |
Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине |
1 |
3.9.Конструирование швейных изделий. Чертёж и изготовление выкроек швейного изделия (4 часа) |
||
43 |
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Последовательность изготовления швейного изделия. |
1 |
44 |
Технологическая карта изготовления швейного изделия. |
1 |
45 |
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитье). |
1 |
46 |
Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. |
1 |
3.10. Технологические операции по пошиву изделия. Оценка качества швейного изделия (4 часа) |
||
47 |
Ручные и машинные швы. |
1 |
48 |
Швейные машинные работы. Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия. |
1 |
49 |
Понятие о временных и постоянных ручных работах. Инструменты и приспособления для ручных работ. |
1 |
50 |
Понятие о стежке, строчке, шве. |
1 |
4 Модуль: «РОБОТОТЕХНИКА» (20 часов) 4.1. Введение в робототехнику. Робототехнический конструктор (4 часа) |
||
51 |
Введение в робототехнику. История развития робототехники. Понятия «робот», «робототехника». |
1 |
52 |
Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. |
1 |
53 |
Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции. |
1 |
54 |
Робототехнический конструктор. Детали конструкторов. Назначение деталей конструктора. конструкции. |
1 |
4.2. Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача (2 часа) |
||
55. |
Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции. |
1 |
56. |
Подвижные и неподвижные соединения. |
1 |
4.3. Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции (2 часа) |
||
57 |
Механическая часть робота: исполнительный механизм, рабочий орган. Контроллер, его устройство, назначение, функции. Сборка робота по схеме, инструкции. |
1 |
58 |
Электродвигатели: назначение, функции, общие принципы устройства. Характеристика исполнителей и датчиков. Устройства ввода и вывода информации. Среда программирования. |
1 |
4.4. Программирование робота (2 часа) |
||
59. |
Понятие «алгоритм»: Свойства алгоритмов, основное свойство алгоритма, исполнители алгоритмов (человек, робот). Блок-схемы. Среда программирования (среда разработки). |
1 |
60. |
Базовые принципы программирования. Визуальная среда программирования, язык для программирования роботов. |
1 |
4.5. Датчики, их функции и принцип работы (4 часа) |
||
61. |
Знакомство с датчиками, функции, принцип работы. Программирование датчиков. |
1 |
62. |
Изучение, применение и программирование датчика нажатия. |
1 |
63. |
Использование датчиков нажатия для ориентирования в пространстве. Чтение схем. Сборка моделей роботов с двумя датчиками нажатия. |
1 |
64. |
Анализ конструкции. Возможности усовершенствования модели. |
1 |
4.6. Основы проектной деятельности (6 часов)
|
||
65. |
Групповой творческий (учебный) проект «Робот-помощник»: – определение этапов проекта; – распределение ролей и обязанностей в команде; |
1 |
66. |
– определение продукта, проблемы, цели, задач; |
1 |
67. |
– обоснование проекта; |
1 |
68. |
– анализ ресурсов; |
1 |
69 |
– выполнение проекта; |
1 |
69 |
– выполнение проекта; |
1 |
|
Итого общее количество часов по программе: |
68 часов |
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 6 класс
За год 68 часов (2 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
Инвариантные модули 1. Модуль: «ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ» (8 часов) Модели и моделирование (2 часа) |
||
1. |
Модели и моделирование, виды моделей. Макетирование. Основные свойства моделей. |
1 |
2. |
Производственно - технологические задачи и способы их решения. Моделирование технических устройств. |
1 |
1.2. Машины дома и на производстве. Кинематические схемы. (2 часа) |
||
3. |
Виды машин и механизмов. Технологические, рабочие, информационные машины. |
1 |
4. |
Основные части машин (подвижные и неподвижные). |
1 |
1.3.Техническое конструирование.(2 часа) |
||
5. |
Техническое конструирование изделий. Конструкторская документация. |
1 |
6. |
Конструирование и производство техники. |
1 |
1.4. Перспективы развития технологий. (2 часа) |
||
7. |
Информационные технологии. Перспективные технологии. Промышленные технологии. |
1 |
8. |
Технологии машиностроения, металлургии, производства пищевых продуктов, биотехнологии, агротехнологии и др. |
1 |
2. Модуль: «Компьютерная графика. Черчение» ( 8 часов) 2.1. Компьютерная графика. Мир изображений (2 часа) |
||
9. |
Виды чертежей. Основы выполнения чертежей с использованием чертежных инструментов. |
1 |
10. |
Геометрическое черчение. Правила геометрических построений. |
1 |
2.2. Компьютерные методы преставления графической информации. Графический редактор (4 часа) |
||
11. |
Компьютерная графика. |
1 |
12. |
Распознавание образцов, обработки изображений, создание новых изображений с помощью средств компьютерной графики. |
1 |
13. |
Компьютерные методы представления графической информации. |
1 |
14. |
Понятие о графическом редакторе. Инструменты графического редактора, их возможности для выполнения графических изображений. |
1 |
2.3. Создание печатной продукции в графическом редакторе. (2 часа) |
||
15 |
Создание печатной продукции в графическом редакторе. Виды и размеры печатной продукции. |
1 |
16 |
Составление дизайна печатной продукции на примере одного из видов (плакатов, буклетов, визитка) |
1 |
3. Модуль: «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» (32 часов) 3.1. Технологии обработки конструкционных материалов (2 часа) |
||
17. |
Технология обработки конструкционных материалов. Получение и использование металлов человеком. |
1 |
18. |
Народные промыслы по обработке металла. |
1 |
3.2. Способы обработки тонколистового металла (2 часа) |
||
19. |
Способы обработки тонколистового металла. Слесарный верстак. |
1 |
20. |
Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. |
|
3.3.Технологии изготовления изделий из металла (6 часов) |
||
21 |
Технология изготовления изделий. Операция: резание, гибка тонколистового металла. |
1 |
22 |
Приемы резания, гибки заготовок из проволоки, тонколистового металла. |
1 |
23 |
Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки. |
1 |
24 |
Соединение металлических деталей в изделие с помощью заклепок. |
1 |
25 |
Использование инструментов и приспособлений для сборочных работ. |
1 |
26 |
Правила безопасной работы. |
1 |
3.4. Контроль и оценка качества изделий из металла. Мир профессий (4 часа) |
||
27 |
Оценка качества проектного изделия из тонколистового металла. |
1 |
28. |
Потребительские и технические требования к качеству готового материала. |
1 |
29 |
Контроль и оценка качества изделий из металла. |
1 |
30 |
Профессии связанные с производством и обработкой металлов. |
1 |
3.5. Технологии обработки пищевых продуктов (6 часов) |
||
31 |
Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных продуктов. |
1 |
32 |
Определение качества молочных продуктов, правила хранения продуктов. |
1 |
33 |
Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов. |
1 |
34 |
Виды теста. Выпечка, калорийность кондитерских изделий. Хлеб, пищевая ценность. |
1 |
35 |
Технологии приготовления разных видов теста (тесто для вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто). |
1 |
36 |
Профессии, связанные с пищевым производством: кондитер, хлебопек |
1 |
3.6. Технологии обработки текстильных материалов. Мир профессий. (2 часа) |
||
37 |
Одежда, виды одежды. Уход за одеждой. Условные обозначения на маркировочной ленте |
1 |
38 |
Мода и стиль. Профессии, связанные с производством одежды. |
1 |
3.7. Современные текстильные материалы, получение и свойства. (2 часа) |
||
39 |
Современные текстильные материалы, получение и свойства. |
1 |
40 |
Сравнение свойств тканей. Выбор ткани для швейного изделия |
1 |
3.8. Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву швейного изделия. (8 часов) |
||
41 |
Машинные швы(двойные). |
1 |
42 |
Регуляторы швейной машины. |
1 |
43 |
Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток. |
1 |
44 |
Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия, отделки изделия |
1 |
45 |
Размеры изделия. Чертеж выкроек проектного швейного изделия(например, укладка для инструментов, сумка, рюкзак; изделие в технике лоскутной пластики). |
1 |
46 |
Виды декоративной отделки швейных изделий. Организация рабочего места. |
1 |
47 |
Правила безопасной работы на швейной машине. |
1 |
48 |
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. |
1 |
4. Модуль «Робототехника» ( 20 часов 4.1. Мобильная робототехника (2 часа) |
||
49 |
Мобильная робототехника. Функциональное разнообразие роботов. Общее устройство роботов. Механическая часть. |
1 |
50 |
Классификация транспортных роботов по способу перемещения грузов, способу управления, конструкции и др. |
1 |
4.2.Роботы: конструирование и управление. (4 часа) |
||
51 |
Роботы на гусеничном ходу. Сборка робототехнической модели. |
1 |
52 |
Управление робототехнической моделью из среды визуального программирования. |
1 |
53 |
Прямолинейное движение вперед. Движение назад. |
1 |
54 |
Работы на колесном ходу. Понятие переменной. Оптимизация программ управления роботом с помощью переменных |
1 |
4.3.Датчики. Назначение и функции различных датчиков (4 часа) |
||
55 |
Датчики (расстояния, линии и др), как элементы управления схемы робота |
1 |
56 |
Датчики расстояния. |
1 |
57 |
Понятие обратной связи. Назначение, функции датчиков и принципы их работы. |
1 |
58 |
Датчики линии, назначение, функции датчиков и принципы их работы. |
1 |
4.4.Управление движущейся моделью робота в компьютерно - управляемой среде. ( 2 часа) |
||
59 |
Понятие широтно – импульсной модуляции. |
1 |
60 |
Изучение интерфейса визуального языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов. |
1 |
4.5. Программирование управления одним сервомотором. (4 часа) |
||
61 |
Знакомство с сервомотором. |
1 |
62 |
Программирование управления одним сервомотором. |
1 |
63 |
Разработка программ для реализации движения транспортного робота с использованием датчиков |
1 |
64 |
Разработка программ для реализации движения транспортного робота с использованием датчиков. |
1 |
4.6.Основы проектной деятельности. (4 часа) |
||
65 |
Групповой учебный проект по робототехнике: -определение этапов проекта |
1 |
66 |
-определение продукта, проблемы, цели, задач; |
1 |
67 |
-выполнение проекта; |
1 |
68 |
-защита проекта |
1 |
|
Итого общее количество часов по программе: |
68 часов |
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 7 класс
За год 68 часов (2 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» |
|
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» (8 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Компьютерная графика, черчение» (8 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: 3 D-моделирование, прототипирование, макетирование.(6 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» (20 часов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Робототехника» (14 часов0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариантные модули (12 часов) |
|
|
«Растениеводство» (6 часов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Животноводство» (6 часов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 8 класс
За год 34 часа (1 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» |
|
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» (5 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Компьютерная графика, черчение» (4 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: 3 D-моделирование, прототипирование, макетирование. (7 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Робототехника» (10 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариантные модули (8 часов) |
|
|
«Растениеводство» (4 часов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Животноводство» (4 часов)
|
|
|
|
|
|
|
|
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 9 класс
За год 34 часа (1 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» |
|
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» (5 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Компьютерная графика, черчение» (4 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: 3 D-моделирование, прототипирование, макетирование. (11 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Робототехника» (14 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ
2023-2024 учебный год
Технология 10 класс
За год 34 часа (1 часа в неделю)
№ |
Раздел. Тема урока |
Кол-во часов |
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» |
|
|
Инвариантные модули Тема: «Производство и технологии» (5 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Компьютерная графика, черчение» (4 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: 3 D-моделирование, прототипирование, макетирование. (11 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: «Робототехника» (14 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета (курса)
«Технология»
для основного общего образования
Срок освоения программы: 2023 – 2024 г. (с 5 по 9 класс)
Составитель: Бокк С.В.
учитель технологии
2023г.
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебный предмет «Технология» в современной школе интегрирует знания по разным предметам учебного плана и становится одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, технико-технологического, проектного, креативного и критического мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного подхода в реализации содержания.
Предмет обеспечивает обучающимся вхождение в мир технологий, в том числе: материальных, информационных, коммуникационных, когнитивных и социальных. В рамках освоения предмета происходит приобретение базовых навыков работы с современным технологичным оборудованием, освоение современных технологий, знакомство с миром профессий, самоопределение и ориентация обучающихся в сферах трудовой деятельности.
Различные виды технологий, в том числе обозначенные в Национальной технологической инициативе, являются основой инновационного развития внутреннего рынка, устойчивого положения России на внешнем рынке.
Учебный предмет «Технология» раскрывает содержание, адекватно отражающее смену жизненных реалий и формирование пространства профессиональной ориентации и самоопределения личности, в том числе: компьютерное черчение, промышленный дизайн; 3D-моделирование, прототипирование, технологии цифрового производства в области обработки материалов, аддитивные технологии; нанотехнологии; робототехника и системы автоматического управления; технологии электротехники, электроники и электроэнергетики; строительство; транспорт; агро- и биотехнологии; обработка пищевых продуктов.
Стратегическими документами, определяющими направление модернизации содержания и методов обучения, являются:
- ФГОС ООО 2021 года (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»; зарегистрирован в Минюсте России 05.07.2021, № 64101)
- Концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (утверждена коллегией Министерства просвещения Российской Федерации 24 декабря 2018 г.).
Обновлѐнное содержание и активные и интерактивные методы обучения по предмету «Технология» обеспечивают вхождение обучающихся в цифровую экономику, развивают системное представление об окружающем мире, воспитывают понимание ответственности за применение различных технологий – экологическое мышление, обеспечивают осознанный выбор дальнейшей траектории профессионального и личностного развития.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Технологическое образование школьников носит интегративный характер и строится на неразрывной взаимосвязи с любым трудовым процессом и создаѐт возможность применения научно-теоретических знаний в преобразовательной продуктивной деятельности; включении учащихся в реальные трудовые отношения в процессе созидательной деятельности; воспитании культуры
личности во всех еѐ проявлениях (культуры труда, эстетической, правовой, экологической, технологической и др.), самостоятельности, инициативности, предприимчивости; развитии компетенций, позволяющих учащимся осваивать новые виды труда и готовности принимать нестандартные решения.
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии неразрывно связано с освоением процесса познания – построения и анализа разнообразных моделей. Практико-ориентированный характер обучения технологии предполагает, что не менее 75% учебного времени отводится практическим и проектным работам.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модуль – это относительно самостоятельная часть структуры образовательной программы по предмету «Технология», имеющая содержательную завершённость по отношению к планируемым предметным результатам обучения за уровень обучения (основного общего образования)
Модульная рабочая программа по предмету «Технология» – это система логически заверенных блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов за уровень образования (в соответствии с ФГОС ООО.
Рабочая программа включает инвариантные (обязательные) модули.
Образовательная программа или отдельные модули могут реализовываться на базе других организаций (например, дополнительного образования детей, Кванториуме, IT-кубе и др.) на основе договора о сетевом взаимодействии
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
Модуль «Производство и технология» является общим по отношению к другим модулям, вводящим учащихся в мир техники, технологий и производства. Все основные технологические понятия раскрываются в модуле в системном виде, чтобы потом осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулях.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено на основе последовательного погружения учащихся в технологические процессы, технические системы, мир материалов, производство и профессиональную деятельность. Фундаментальным процессом для этого служит смена технологических укладов и 4-я промышленная революция, благодаря которым растает роль информации как производственного ресурса и цифровых технологий.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: историко-культурное
значение материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и применения технологий, а также характеризуются профессии людей, непосредственно связанные с получением и
обработкой данных материалов. Изучение материалов и технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта,
результатом которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающимися. Модуль может быть представлен как проектный цикл по
освоению технологии обработки материалов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.