Рабочая программа внеурочной деятельности для 2 класса. " Разговор о правильном питании"
Оценка 4.9

Рабочая программа внеурочной деятельности для 2 класса. " Разговор о правильном питании"

Оценка 4.9
Документация
docx
преподавание
27.07.2021
Рабочая программа внеурочной деятельности для 2 класса. " Разговор о правильном питании"
" Разговор о правильном питании" 2 класс. Пояснительная записка и поурочное планирование
РП_Разговор о ПП_2 класс_внеурочка.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 27

муниципального образования

городской округ Люберцы Московской области

(МОУ СОШ №    )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании» в соответствии с ФГОС

социальное направление

класс

 

 

 

 

 

Составитель:

учитель начальных классов

 

 

 

2020 год

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ДЛЯ 2 КЛАССА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВЕ:

Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373 с последними изменениями и дополнениями в ред. Федеральных законов от 19.02.2018 № 25-ФЗ, от 07.03.2018 № 56-ФЗ, от 27.06.2018 № 162-ФЗ, от 27.06.2018 № 170-ФЗ, от 03.08.2018 № 317-ФЗ, от 03.08.2018 № 329-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 06.04.2015 № 68-ФЗ (ред. 19.12.2016)

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р об утверждении программы "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"

Письма Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России от 18.08.2017 № 09-1672 ФЗ с методическими рекомендациями по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности.

Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам

Концепцией развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014г. № 1726-р

Основной образовательной программы начального общего образования МОУ СОШ №27 на 2018-2019 учебный год.

Санитарно – гигиенических требований к условиям обучения в образовательных учреждениях (Санитарно – гигиенические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189)

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Личностные результаты:

У учащихся будут сформированы

- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- умение использовать знания в повседневной жизни;

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступить;

- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- познавательный интерес к основам культуры питания.

Метапредметные результаты:

– умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; 

- овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

– умение работать с разными источниками информации о здоровом и правильном питании: анализировать и оценивать информацию;

- умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные. Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;  

- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;

- способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью; 

- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач;

- умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции: сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально ив группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласований и учета интересов;

– формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ-компетенций).

Предметные результаты:

Обучающиеся научатся:

– узнают о здоровом образе жизни;
–  узнают питательные вещества, необходимые организму;
–  режиму и рациону питания;
– правилам гигиены питания;
– правилам ответственного покупателя;
– правилам безопасного обращения с кухонной техникой, сервировкой стола и правила этикета;
– узнают традиции и обычаи питания в разных станах;
– узнают историю и культуру питания.

Обучающиеся получат возможность научиться:

– заботе о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– проведению несложных экспериментов, проведению анкетирования,   
–  полезным привычкам и навыкам в области правильного питания.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

№ п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1.       

Разнообразие питания

9

2.       

Гигиена питания и приготовление пищи

7

3.       

Этикет

10

4.       

Рацион питания

8

 

Всего

34

 

Разнообразие питания. Вводное занятие. «Здоровье – это здорово!».  Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Как правильно есть. Блюда из зерна.

Гигиена питания и приготовление пищи. Удивительные превращения пирожка. Путешествие пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл. Плох обед, если хлеба нет. Пора ужинать.

Этикет. Вредные и полезные привычки в питании. Что такое жажда? Как утолить жажду. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Где найти витамины весной?

Рацион питания. Кухни разных народов. Бытовые приборы для кухни. Ты – покупатель. Правила вежливости. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты. Как правильно есть. Режим питания школьника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «Разговор о правильном питании» 2 класс

 

 

№ п/п

Дата проведения урока

 

Наименование разделов и дисциплин

план

факт

I триметр

Разнообразие питания (9 часов)

1.                   

01.09.202004.09.2020

 

Вводное занятие. «Здоровье – это здорово!»

2.                   

07.09.2020-11.09.2020

 

Если хочешь быть здоров.

 

3.                   

14.09.2020-18.09.2020

 

Самые полезные продукты.

4.                   

21.09.2020-25.09.2020

 

Как правильно есть.

5.                   

28.09.2020-05.10.2020

 

Блюда из зерна.

6.                   

12.10.2020-16.10.2020

 

Дары моря.

 

7.                   

19.10.2020-23.10.2020

 

Почему полезно есть рыбу.

8.                   

26.10.2020-30.10.2020

 

Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья.

 

9.                   

02.11.2020-06.11.2020

 

Кулинарное путешествие по России.

Гигиена питания и приготовление пищи (7часов)

 

10.               

09.11.2020-16.11.2020

 

Удивительные превращения пирожка.

 

 

 

II триместр

11.               

23.11.2020-27.11.2020

 

Путешествие пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл.

12.               

30.11.2020-04.12.2020

 

Плох обед, если хлеба нет.

 

13.               

07.12.2020-11.12.2020

 

Пора ужинать.

 

14.               

14.12.2020-18.12.2020

 

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

15.               

21.12.2020-25.12.2020

 

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

 

16.               

28.12.2020-31.12.2020

 

Пищевые отравления, их предупреждение.

 

Этикет (10 часов)

17.               

11.01.2021-15.01.2021

 

Вредные и полезные привычки в питании.

 

18.               

18.01.2021-22.01.2021

 

Что такое жажда?

19.               

25.01.2021-29.01.2021

 

Как утолить жажду.

 

20.               

01.02.2021-05.02.2021

 

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

 

21.               

08.02.2021-12.02.2021

 

Где найти витамины весной?

 

22.               

15.02.2021-22.02.2021

 

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

 

III триметр

 

23.               

01.03.2021-05.03.2021

 

Сахар его польза и вред.

 

24.               

08.03.2021-12.03.2021

 

Где и как мы едим. Правила гигиены.

 

25.               

15.03.2021-19.03.2021

 

Витамины и минеральные вещества.

 

26.               

22.03.2021-26.03.2021

 

Составляем «Формулу правильного питания».

 

Рацион питания (8 часов)

 

27.               

29.03.2021-02.04.2021

 

Кухни разных народов.

 

28.               

19.04.2021-23.04.2021

 

Бытовые приборы для кухни.

29.               

26.04.2021-30.04.2021

 

Ты – покупатель. Правила вежливости.

30.               

03.05.2021-07.05.2021

 

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты.

31.               

11.05.2021-14.05.2021

 

Как правильно есть. Режим питания школьника.

32.               

17.05.2021-21.05.2021

Зачем нужно соблюдать режим питания.

33.               

24.05.2021-25.05.2021

 

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

 

34.               

24.05.2021 – 25.05.2021

 

 

Как правильно вести себя за столом.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР

Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; - умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения…

Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; - умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения…

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ № п/п

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ № п/п

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «Разговор о правильном питании» 2 класс № п/п

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «Разговор о правильном питании» 2 класс № п/п

II триместр 23.11.2020-27

II триместр 23.11.2020-27

III триметр 01.03.2021-05

III триметр 01.03.2021-05

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.07.2021