МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 27
муниципального образования
городской округ Люберцы Московской области
(МОУ СОШ № )
Рабочая программа внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» в соответствии с ФГОС
социальное направление
2а класс
Составитель:
учитель начальных классов
2020 год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ДЛЯ 2 КЛАССА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВЕ:
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373 с последними изменениями и дополнениями в ред. Федеральных законов от 19.02.2018 № 25-ФЗ, от 07.03.2018 № 56-ФЗ, от 27.06.2018 № 162-ФЗ, от 27.06.2018 № 170-ФЗ, от 03.08.2018 № 317-ФЗ, от 03.08.2018 № 329-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 06.04.2015 № 68-ФЗ (ред. 19.12.2016)
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р об утверждении программы "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"
Письма Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России от 18.08.2017 № 09-1672 ФЗ с методическими рекомендациями по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности.
Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам
Концепцией развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014г. № 1726-р
Основной образовательной программы начального общего образования МОУ СОШ №27 на 2018-2019 учебный год.
Санитарно – гигиенических требований к условиям обучения в образовательных учреждениях (Санитарно – гигиенические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметные результаты:
– умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
– умение работать с разными источниками информации о здоровом и правильном питании: анализировать и оценивать информацию;
- умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные. Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;
- способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью;
- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач;
- умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции: сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально ив группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласований и учета интересов;
– формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ-компетенций).
Предметные результаты:
Обучающиеся научатся:
– узнают о здоровом образе жизни;
– узнают питательные вещества, необходимые организму;
– режиму и рациону питания;
– правилам гигиены питания;
– правилам ответственного покупателя;
– правилам безопасного обращения с кухонной техникой,
сервировкой стола и правила этикета;
– узнают традиции и обычаи питания в разных станах;
– узнают историю и культуру питания.
Обучающиеся получат возможность научиться:
– заботе о здоровье как одной из важнейших
человеческих ценностей;
– заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– проведению несложных экспериментов, проведению
анкетирования,
– полезным привычкам и навыкам в области правильного
питания.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
№ п/п |
Наименование раздела |
Кол-во часов |
1. |
Разнообразие питания |
9 |
2. |
Гигиена питания и приготовление пищи |
7 |
3. |
Этикет |
10 |
4. |
Рацион питания |
8 |
|
Всего |
34 |
Разнообразие питания. Вводное занятие. «Здоровье – это здорово!». Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Как правильно есть. Блюда из зерна.
Гигиена питания и приготовление пищи. Удивительные превращения пирожка. Путешествие пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл. Плох обед, если хлеба нет. Пора ужинать.
Этикет. Вредные и полезные привычки в питании. Что такое жажда? Как утолить жажду. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Где найти витамины весной?
Рацион питания. Кухни разных народов. Бытовые приборы для кухни. Ты – покупатель. Правила вежливости. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты. Как правильно есть. Режим питания школьника.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «Разговор о правильном питании» 2 класс
№ п/п |
Дата проведения урока |
Наименование разделов и дисциплин |
|
план |
факт |
||
I триметр |
|||
Разнообразие питания (9 часов) |
|||
1. |
01.09.202004.09.2020 |
|
Вводное занятие. «Здоровье – это здорово!» |
2. |
07.09.2020-11.09.2020 |
|
Если хочешь быть здоров.
|
3. |
14.09.2020-18.09.2020 |
|
Самые полезные продукты. |
4. |
21.09.2020-25.09.2020 |
|
Как правильно есть. |
5. |
28.09.2020-05.10.2020 |
|
Блюда из зерна. |
6. |
12.10.2020-16.10.2020 |
|
Дары моря.
|
7. |
19.10.2020-23.10.2020 |
|
Почему полезно есть рыбу. |
8. |
26.10.2020-30.10.2020 |
|
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья.
|
9. |
02.11.2020-06.11.2020 |
|
Кулинарное путешествие по России. |
Гигиена питания и приготовление пищи (7часов)
|
|||
10. |
09.11.2020-16.11.2020 |
|
Удивительные превращения пирожка.
|
II триместр |
|||
11. |
23.11.2020-27.11.2020 |
|
Путешествие пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл. |
12. |
30.11.2020-04.12.2020 |
|
Плох обед, если хлеба нет.
|
13. |
07.12.2020-11.12.2020 |
|
Пора ужинать.
|
14. |
14.12.2020-18.12.2020 |
|
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
15. |
21.12.2020-25.12.2020 |
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
|
16. |
28.12.2020-31.12.2020 |
|
Пищевые отравления, их предупреждение. |
Этикет (10 часов) |
|||
17. |
11.01.2021-15.01.2021 |
|
Вредные и полезные привычки в питании.
|
18. |
18.01.2021-22.01.2021 |
|
Что такое жажда? |
19. |
25.01.2021-29.01.2021 |
|
Как утолить жажду.
|
20. |
01.02.2021-05.02.2021 |
|
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
|
21. |
08.02.2021-12.02.2021 |
|
Где найти витамины весной?
|
22. |
15.02.2021-22.02.2021 |
|
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
|
III триметр
|
|||
23. |
01.03.2021-05.03.2021 |
|
Сахар его польза и вред.
|
24. |
08.03.2021-12.03.2021 |
|
Где и как мы едим. Правила гигиены.
|
25. |
15.03.2021-19.03.2021 |
|
Витамины и минеральные вещества.
|
26. |
22.03.2021-26.03.2021 |
|
Составляем «Формулу правильного питания».
|
Рацион питания (8 часов)
|
|||
27. |
29.03.2021-02.04.2021 |
|
Кухни разных народов.
|
28. |
19.04.2021-23.04.2021 |
|
Бытовые приборы для кухни. |
29. |
26.04.2021-30.04.2021 |
|
Ты – покупатель. Правила вежливости. |
30. |
03.05.2021-07.05.2021 |
|
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты. |
31. |
11.05.2021-14.05.2021 |
|
Как правильно есть. Режим питания школьника. |
32. |
17.05.2021-21.05.2021 |
|
Зачем нужно соблюдать режим питания. |
33. |
24.05.2021-25.05.2021
|
|
Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.
|
34. |
24.05.2021 – 25.05.2021 |
|
Как правильно вести себя за столом.
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.