СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Урок 2. Особенности личной гигиены в жизни подростка…………………….5
Урок 3. Особенности ухода за кожей лица……………………………………..6
Уроки 4-5. Пользование шампунем в соответствии с типом волос…………...8
Урок 6. Обобщение тем по разделу «Личная гигиена…………………………9
Раздел 2.ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Уроки 7-8. Значение продления срока службы одежды. Мелкий ремонт…...10
Уроки 9-10. Наложение заплат. Практическая работа………………………...11
Уроки 11-12. Использование бытовой техники при стирке белья. Практическая работа…………………………………………………………….12
Уроки 13-14. Правила и приемы глаженья белья, брюк, спортивной
одежды……………………………………………………………………………14
Урок 15. Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной…………15
Урок 16. Обобщение тем по разделу «Одежда и обувь»…………………….16
Раздел 3. СЕМЬЯ
Уроки 17-18. Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми…………………………………………………………………………….17
Уроки 19-20. Разучивание тихих и подвижных игр. Проведение игр с младшими школьниками………………………………………………………..18
Раздел 4. ТРАНСПОРТ
Урок 21. Междугородный железнодорожный транспорт…………………….19
Урок 22. Вокзалы. Их назначение и основные службы вокзала……………..20
Раздел 5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
Урок 23. Правила приема приглашения в гости и формы отказа……………22
Уроки 25-26. Подарки. Изготовление несложных сувениров. Практическая работа……………………………………………………………………………..24
Урок 27. Сюжетная игра «В гости…»………………………………………….25
Урок 28. Обобщение тем по разделу «Культура поведения»………………...26
Раздел 6. ТОРГОВЛЯ
Уроки 29-30. Универмаги и универсамы, их назначение. Экскурсия в магазин……………………………………………………………………………27
Урок 32. Обобщение тем по разделу «Торговля»……………………………..29
Раздел 7. ЖИЛИЩЕ
Уроки 33-34. Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Практическая работа…………………………………………………………….30
Уроки 36-37. Пользование пылесосом и уход за ним. Практическая работа……………………………………………………………………………..32
Уроки 38-39. Уход за полом в зависимости от покрытия. Практическая работа……………………………………………………………………………..33
Урок 40. Обобщение тем по разделу «Жилище»……………………………...34
Раздел 8. СРЕДСТВА СВЯЗИ
Урок 41-42. Виды бандеролей (простая, заказная, ценная). Порядок их отправления………………………………………………………………………35
Урок 43-44. Посылки. Виды упаковок. Бланки отправления…………………36
Урок. 45. Обобщение тем по разделу «Средства связи»……………………...38
Раздел 9. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Урок 46. Виды доврачебной помощи…………………………………………..39
Урок 47. Лекарственные растения в домашней аптечке……………………...40
Урок 48. Первая помощь при травмах: ушибы, перелом……………………..41
Урок 49. Первая помощь при травмах: наложение повязки на раны………...43
Раздел 10. УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ.
Урок 51-52. Машинотракторная мастерская. Значение для жителей. Экскурсия в МТМ, ООО «Агрофирмы Ирбитская»…………………………..44
Урок 53-54. Котельная. Значение для населения. Экскурсия в котельную….45
Уроки 55-56. Гараж. Значение для жителей. Экскурсия в гараж ООО «Агрофирмы Ирбитская»………………………………………………………..46
Урок 57. Сушилка. Назначение. Экскурсия……………………………………47
Урок 58. Обобщающий урок по темам раздела «Предприятия, организации и учреждения»……………………………………………………………………...48
Раздел 11. ПИТАНИЕ
Уроки 59-60. Виды питания. Значение первых, вторых блюд……………….49
Уроки 61-62. Приготовление первых блюд. Щи………………………………50
Уроки 63-64. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени на кухне……………………………………………..51
Уроки 65-66. Сервировка стола к обеду. Практическая работа………………53
Урок 67. Приготовление киселя. Практическая работа……………………….54
Урок 68. Обобщение тем по разделу «Питание» и обобщение
разделов за год………………………………………………………………….55
1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
______________________________________________
Урок 2. Особенности личной гигиены в жизни подростка
1. Дайте определение понятий:
Гигиена – это _________________________________________________
_________________________________________________
Личная гигиена – это __________________________________________
__________________________________________
2. Напишите, правила соблюдения личной гигиены:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Прочитай таблицу
Гигиена |
Быть чистым и опрятным |
Питание |
Ешь разнообразную пищу, чтобы не болеть |
Сон |
Чтобы хорошо себя чувствовать |
Отдых |
Общение с друзьями, прогулки |
Работа |
Учись приобретать трудовые навыки, чтобы затем зарабатывать себе на жизнь |
4. Перечислите предметы и средства личной гигиены
Предметы |
Средства |
Полотенце для рук |
Туалетное мыло |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Урок 3. Особенности ухода за кожей лица.
5. Прочитайте таблицу
Красота – это здоровье!
Признаки здоровья |
Изменения в подростковом возрасте |
Рекомендации по уходу за собой |
Хороший цвет лица |
Цвет лица может измениться у курильщиков |
Бросить курить |
Осанка, внешность, манера держать себя |
Появляется сутулость, размашистость движений. |
Специальные упражнения для выработки правильной осанки. |
Кожа |
Угри – результат закупорки пор кожи отмершими клетками, бактериями, жирными кислотами. |
Держать лицо и тело в чистоте. Определить свой тип кожи для правильного ухода. |
6. Прочитай определение:
Кожа – самый большой орган человеческого тела. Ее площадь у взрослого человека достигает двух квадратных метров. Уход, ежедневная очистка и питание кожи – это, прежде всего, защита от вредного влияния внешней среды.
7. Определи тип кожи по признакам приведенным ниже:
Жирная кожа имеет серовато-желтую окраску, на ней видны расширенные
поры. Чаще всего она встречается в средних частях спины и в средней части лица
(лоб, нос, подбородок). При такой коже можно ежедневно умываться теплой, но не
горячей водой с мылом. Если кожа чрезмерно жирная, то рекомендуется умываться 2
раза в день.
Сухая кожа имеет желто-розоватый цвет, она более тонкая, ранимая и нежная. Через тонкий эпидермис просвечиваются расширенные капилляры. Данный тип кожи легко раздражается от воздействия ветра, солнца, воды, мороза, мыла, реагируя на их действие покраснением.
Если этих признаков нет у вас нормальный тип кожи.
8. Подумай и напиши, особенности ухода за кожей лица.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Соотнеси средство ухода с типом кожи лица:
Уход за кожей лица |
Жирная |
Сухая |
Нормальная |
Крем |
|
|
|
Лосьон |
|
|
|
Жидкое мыло |
|
|
|
10. Посмотри на фото и скажи, как называется способ ухода за кожей лица?
__________________________________
Уроки 4-5. Пользование шампунем в соответствии с типом волос.
11. Прочитай предложения и найди ошибки:
Волосы надо мыть 1 раз в месяц холодной водой.
При мытье головы использовать шампунь или мыло.
Использовать любую шампунь.
Расчесывать волосы можно чужой расческой.
12. Прочитай таблицу:
Тип волос |
Признаки |
Уход за волосами |
Жирные |
Локоны склеиваются, сильно блестят. |
|
Сухие |
Волосы ломкие, секутся, есть перхоть |
|
Нормальные |
Волосы нежирные, не блестят, не секутся, не выпадают |
|
13. Определите тип волос, практическая работа:
Возьмите кусочек кальки и прижмите к пробору на волосах. Если на кальке осталось большое жирное пятно, значит волосы – жирные. Если пятно небольшое, то волосы – нормальные. Если пятна нет, то волосы – сухие.
14. Запиши, какой вид шампуня подходит твоим волосам?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 6. Обобщение тем по разделу «Личная гигиена»
15. Тестирование
Вопросы и задания |
Варианты ответов |
Что такое личная гигиена?
|
|
Отметьте предметы личной гигиены |
Туалетная бумага Мочалка Мыло Шампунь Расческа Зубная паста |
Отметьте средства личной гигиены |
Туалетная бумага Мочалка Мыло Шампунь Расческа Зубная паста |
Какие типы волос бывают?
|
|
Как определить тип волос?
|
|
Что нужно учитывать при выборе шампуня? |
Тип кожи Тип волос
|
Продолжи фразу |
Красота – это________________.
|
2. ОДЕЖДА И ОБУВЬ
______________________________________________
Уроки 7-8. Значение продления срока службы одежды. Мелкий ремонт.
16. Зачеркни лишний предмет
17. Напишите,
название того, что зачеркнули _________________________, почему______________________________.
18. Ответьте на вопрос
Как продлить срок службы одежды?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Виды мелкого ремонта, прочитайте определение понятий:
Штопка – зашивание разорванного места, с помощью переплетения нитей
Заплата – кусок ткани, наложенный на разорванное место.
Уроки 9-10. Наложение заплат. Практическая работа.
20. Дайте определение понятию:
Заплата – это _____________________________________________________
21. Практическая работа
Зарисовка |
План работы |
|
Рваная ткань |
|
Подровнять ножницами края поврежденного места. |
|
Подобрать ткань так, чтобы рисунок совпадал. Выкроить заплату с прибавкой на шов и подогнуть ткань на лицевую сторону. |
|
Наложить с изнанки заплату, наметать и подшить косым стежком. |
|
Подровнять края поврежденной ткани и сделать надрезы. |
|
Подогнуть надрезанные края ткани внутрь и подшить косыми стежками на лицевой стороне. |
Уроки 11-12. Использование бытовой техники при стирке белья. Практическая работа.
22. Ответьте на вопрос
Как можно отремонтировать одежду?
__________________________________________________________________
23. Подумайте и ответьте устно: какие способы стирки существуют?
24. Бытовая техника для стирки белья.
Машина активаторного типа
1.Сливное отверстие
2. винт
3.Кнопка вкл./выкл
4. Шнур и вилка
5. Мотор.
6. Ручка
7. Крышка
8. Камера стиральной машины
Машина-автомат
1. Сливной шланг
2. Фильтр
3. Регулируемые ножки
4. Шнур и вилка
5. Дверца
6. Дозатор
7. Рабочая поверхность
8. Программное управление
9. Камера стиральной машины
25. Техника безопасности при работе со стиральной машиной. Вставьте пропущенные слова.
1. Машина должна стоять на _______________________ поверхности.
2. У машины должен лежать ___________________ коврик.
3. Оберегать поверхность от ___________________ повреждений.
4. Включать и выключать машину _____________________ руками.
5. Нельзя перегружать машину __________________.
6. Перед загрузкой ______________________ карманы одежды.
7. Протирать машину после _____________________.
8. При технической неисправности необходимо вызвать _________________.
Слова: мастер, работа, ровная, резиновый, механическое, белье, сухие, проверить.
26. План работы перед загрузкой
· Рассортировать белье.
· Проверить карманы.
· Застегнуть «молнии» и пуговицы.
· Завязать концы пояса или лент.
· Положить мелкие вещи в отдельный мешочек.
· Рассчитать все белье для стирки.
Уроки 13-14. Правила и приемы глаженья белья, брюк, спортивной одежды.
27. Расшифруйте слово
«Т» - начни с мелких деталей.
«Г» - правильно сложи.
«У» - проверь чистоту подошвы утюга.
«Ю» - прогладь всю вещь.
Ключевое слово _____________.
28. Утюжка и складывание постельного белья
29. План работы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 15. Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной.
30. Прочитайте определение понятий:
Прачечная- это предприятие службы быта, куда сдают белье для стирки и утюжки.
Прачечная самообслуживания – это предприятие службы быта, где сам человек стирает и утюжит белье.
31. Правила сдачи белья в прачечную, прочитай и запомни:
· Вытряхнуть грязь из углов постельного белья.
· Рваные вещи отремонтировать.
· Пришить метки.
· Заполнить квитанцию, проверить запись: наименование и количество.
· При получении заказа сравни количество полученного белья с записью в квитанции.
32. Подготовься к экскурсии в школьную прачечную.
Цель: познакомиться с работой прачечной, с названием профессии.
33. Запиши результаты экскурсии.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 16. Обобщение тем по разделу «Одежда и обувь»
34. Тестирование
Вопросы и задания |
Варианты ответов |
Как можно продлить срок службы одежды?
|
|
Что такое заплата?
|
|
Зачеркни лишнее
|
Сливной шланг Фильтр Регулируемые ножки Шнур и вилка Дверца Дозатор Рабочая поверхность Программное управление Камера стиральной машины
|
Допиши, недостающие части
|
1.Сливное отверстие 2. 3.Кнопка вкл./выкл 4. Шнур и вилка 5 6. 7. 8. Камера стиральной машины |
Вставьте пропущенные слова |
Вс 9. Машина должна стоять на ___________ поверхности. 10. У машины должен лежать ___________ коврик. 11. Оберегать поверхность от ______________________повреждений. 12. Включать и выключать машину ____________ руками. 13. Нельзя перегружать машину ______________. 14. Перед загрузкой ______________ карманы одежды. 15. Протирать машину после ________________. 16. При технической неисправности необходимо вызвать _________________.
|
Что такое прачечная? |
|
3. СЕМЬЯ
____________________________________________
Уроки 17-18. Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми.
35. Отгадайте ребус:
«7Я» - ____________________
36. Используя картинки, напишите, какую помощь можно оказать родителям в уходе за младшими детьми
_________________ _________________ ___________________
___________________ ______________________________
37. Напишите, какие игры вы знаете и можете научить других?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уроки 19-20. Разучивание тихих и подвижных игр. Проведение игр с младшими школьниками.
38. Прочитай и установи последовательность:
Правила объяснения игр младшим
Похвалить за успехи.
Вместе с детьми рассмотреть коробочку из-под игры.
Изучить игру самим и ее правила.
Поиграть самому.
Сказать, что эта игра интересная.
Объяснить и показать, как играть.
Не сердиться, если ребенок не понял, объяснить еще раз.
39. Какие подвижные игры вы знаете, напишите:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
40. Определите, какие игры относятся к тихим, а какие к подвижным. Поставьте знак «+».
Виды игр |
Развле- кательные игры со словами |
Настольные игры с правилами |
Спортив- ные |
«Умные игры» |
Игры с мячом |
Словесные игры |
ТИХИЕ
|
|
|
|
|
|
|
ПОДВИЖНЫЕ
|
|
|
|
|
|
|
41. Напишите, какие слова, при играх с маленькими детьми, вы будете говорить:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. ТРАНСПОРТ
Урок 21. Междугородный железнодорожный транспорт.
42. Подпишите названия транспорта по месту передвижения:
________________ ______________________
_________________ _____________________
43. Объясните, чем отличается железнодорожный транспорт от других видов транспорта?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
44. Подпишите виды железнодорожного транспорта
_____________________________ _____________________________
Урок 22. Вокзалы. Их назначение и основные службы вокзала.
45. Причитайте определение:
Вокзал – это здание (комплекс зданий), сооружения и устройства для обслуживания пассажиров, управления движением транспорта и размещения служебного персонала.
46. Рассмотрите картинку и выберите правильный ответ:
Автовокзал
Железнодорожный
Аэровокзал
47. Заполните таблицу:
Службы вокзала |
Обязанность. Назначение. |
Касса продажи билетов на пригородные поезда |
|
Касса продажи билетов на поезда дальнего следования |
|
Касса предварительной продажи билетов |
|
Справочная |
|
Камера хранения |
|
Зал ожидания |
|
Милиция |
|
48. Разгадайте кроссворд:
49. Найдите ошибки в действиях пассажира:
5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
______________________________________________
Урок 23. Правила приема приглашения в гости и формы отказа.
50. Допишите предложения, используя слова из справки:
Встречать гостей в домашних тапочках _________________.
Гостей друг с другом знакомит _________________.
Приходить в гости надо в точно назначенное ________________.
В гостях нужно поддерживать ______________.
Уходя, прощайся _________, а затем с ____________________.
Слова для справки: нельзя, хозяин, разговор, время, со всеми, хозяевами.
51. Опираясь на картинки, напиши, как можно пригласить в гости
______________________________________________________________
__________________________________________________________
____________________________________________________________
________________________________________________________________
52. Напишите письменное приглашение на какое-либо событие, в приглашении укажите ФИО, событие, дату и время, подпишитесь:
|
53. Прочитай те примеры формы отказа:
Извините, но я не приду, потому что заболел.
Спасибо за приглашение, но я не могу его принять, так как меня пригласили в другое место.
Я рад, но не смогу придти, в этот день работаю.
54. Напишите отказ от приглашения, указав причину и употребляя вежливые слова:
|
Уроки 25-26. Подарки. Изготовление несложных сувениров. Практическая работа.
Встречают по одёжке, провожают по уму.
55. Составьте схему.
Из чего складывается внешний вид?
Внешний вид
_______________________ _______________________
_______________
_________________________
56. Ответьте на вопрос.
Что необходимо взять, когда в гости?
Ответ: __________________________
57. Приготовьтесь к практической работе: «Изготовление несложных сувениров»
Цветы Жук
Материал для изготовления:
1. Алюминиевая проволока 1. Алюминиевая проволока
2. Бисер. 2 . Бисер.
3. Спичечный коробок. 3. Пуговицы.
4. Цветной картон. 4. Бижутерия
5. Цветная бумага.
6. Оберточная бумага.
Урок 27. Сюжетная игра «В гости…»
58. Буквенное задание.
Выберите верные утверждения и поставьте знак «+», из полученных букв сложите слово:
«В» - приходи точно в назначенное время.
«У» - запоздай на 5 минут.
«И» - поддерживай беседу.
«О» - не участвуй в беседе.
«З» - перед едой вымой руки.
«Ч» - вымой руки до прихода в гости.
«Т» - уходя, прощайся только с хозяевами.
«И» - уходя, прощайся со всеми, а затем с хозяевами.
«Т» - если хочешь что-то посмотреть, спроси об этом хозяев.
«О» - смотри без спроса то, что тебя интересует.
Ключевое слово: _____________________
59. Напишите, что вы оденете, если вас пригласили:
В театр: ________________________________________________________
_______________________________________________________________
На свадьбу:_____________________________________________________
_______________________________________________________________
В лес на пикник:_________________________________________________
________________________________________________________________
На футбол:________________________________________________________
_________________________________________________________________
60. Ответьте на вопрос.
Можно ли задерживаться в гостях после 11 часов вечера?
Ответ: ________________________
Урок 28. Обобщение тем по разделу «Культура поведения»
61. Тестирование.
Вопрос |
Варианты ответов
|
Можно ли прийти в гости с незнакомым для хозяев человеком? |
Можно, если вы с ним только что встретились. Можно, спросив разрешение у хозяев заранее. |
Когда можно сесть за праздничный стол? |
Как только вы вошли в комнату. Только после того, как сядут наиболее важные гости. После приглашения хозяев и после того, как сядут женщины. |
Как должны сидеть за праздничным столом юноши и девушки? |
Девушки – по одну сторону стола, а юноши – по другую. Парами по симпатиям. Чередуются юноша-девушка. |
Как себя следует вести, если вы опоздали? |
Со всеми поздороваться и пожать руку. Занять свободное место, как ни в чем не бывало. Извиниться перед хозяевами за опоздание. |
Во время еды: |
Руки не кладите на стол. Положите локти на стол. Кисти рук положите на стол.
|
Что такое сувенир. |
Памятный подарок. Огромный подарок.
|
Уходя из гостей, надо |
Одеться, а потом попрощаться. Попрощаться, а потом одеться. Прощаться во время одевания.
|
6. ТОРГОВЛЯ
______________________________________________
Уроки 29-30. Универмаги и универсамы, их назначение. Экскурсия в магазин.
62. Составьте схему.
К торговым предприятиям относятся
Торговые предприятия
_________________ _______________________ ____________
___________________
63. Прочитайте определения понятий.
Универса́м сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») — бо́льшая часть ассортимента приходится на продовольственные товары. В отличие от обычного магазина, в универсаме большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина.
Универсальный магазин (сокр. универмаг) — крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров.
64. Порядок приобретения товара.
Прочитай вопрос |
Отметь нужный вариант ответа |
У входа в магазин |
Пропусти выходящих из магазина. Сначала должны войти, а потом выйти. |
Как найти отдел |
Спросить Рассмотреть схему Обойти весь магазин |
Если товар в упаковке |
Открой ее и рассмотри Не нарушай упаковку Открыть может только продавец
|
Около витрины |
Не облокачивайся на витрину На витрину можно ставить сумки
|
Урок 32. Обобщение тем по разделу «Торговля»
65. Тестирование.
Вопрос |
Варианты ответов
|
Что такое Универсам? |
1.Магазин, где продавец подаёт товары. 2. Магазин, где покупатель сам выбирает товары. |
Что такое Универмаг? |
1.Магазин, где продавец подаёт товары. 2. Магазин, где покупатель сам выбирает товары. |
Чем отличается универмаг от универсама? |
|
Что такое сельмаг? |
1.Сельскохозяйственный магазин. 2. Сельский магазин продуктов и промышленных товаров.
|
Напишите правила поведения в магазине. |
|
Как будете покупать товар? Расставьте по порядку. |
__Рассмотри товар на витрине. __Обратись к продавцу с просьбой рассказать о качестве товара. __Заранее подумай, что бы ты хотел купить. __Возьми чек, проверь сдачу. __Обратись к продавцу с просьбой показать товар. __Положи чек на хранение. __Заплати за товар в кассу. |
7. ЖИЛИЩЕ
______________________________________________
Уроки 33-34. Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Практическая работа.
66. Опираясь на картинки, назовите вид жилья.
___________ _____________ ____________
67. Составьте схемы.
Виды жилых помещений
_________________
________________ ____________
______________
Виды подсобных помещений
_________________ ___________ ______________ ______________
68. Дайте определение понятию.
Уборка это - ______________________________________________________
69. Перечислите виды уборки.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
70. Напишите, какое значение имеет уборка жилища для человека.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
71. Расставь стрелки.
Покажи стрелкой работу при регулярной и при сезонной уборке:
Регулярная уборка уборка вещей на своё место протирание пыли на шкафах уборка зимних (летних) вещей на хранение мытьё окон Сезонная уборка мытьё пола чистка ковра протирание пыли с мебели
|
72. Заполни таблицу.
Регулярная и сезонная уборка.
1. Для чего проводят регулярную уборку жилья?_____________________ Перечисли, что надо сделать_________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________
2. Что такое сезонная уборка жилья?_______________________________ Что делают во время сезонной уборки и для чего?_______________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Уроки 36-37. Пользование пылесосом и уход за ним. Практическая работа.
73. Дайте определение понятию
Пылесос – это прибор _______________________________________________.
74. Опираясь на картинку, подпишите основные части пылесоса:
75. Приготовьтесь использовать пылесос по плану.
План работы с пылесосом:
1. Выдернуть шнур с вилкой, проверить его исправность и воткнуть в розетку.
2. Включить пылесос, нажав на кнопку вкл.
3. Начать пылесосить с дальнего угла комнаты.
4. После окончания работы выключить пылесос.
5. Освободить от пыли мешок.
6. Протереть части пылесоса влажной тряпкой.
7. Убрать пылесос на место.
76. Ответьте на вопрос.
Для чего делают санитарную обработку помещения?
Ответ: ___________________________________________________________
Уроки 38-39. Уход за полом в зависимости от покрытия. Практическая работа.
77. Рассмотрите картинки и подпишите вид полового покрытия.
1.___________ 2._______________ 3.__________________
78. Заполните таблицу, используя слова из справки.
Справка: класс, кабинет, актовый зал, коридор, туалетная комната, ванная комната
Название пола |
Местонахождение в школе |
Окрашенные дощатые
|
|
Линолеум
|
|
Полы из плитки
|
|
79. Расставьте стрелки.
Виды половых покрытий |
|
Уход за полами |
Линолеумный
|
Мыть, красить |
|
Дощатый, окрашенный
|
Мыть с порошком |
|
Плиточный |
Протирать влажной тряпкой, чистить песком |
|
Дощатый неокрашенный |
Мыть с моющим средством |
Урок 40. Обобщение тем по разделу «Жилище»
80. Тестирование
Прочитай вопрос |
Отметь нужный вариант ответа |
Для чего нужны окна? |
1. для красоты 2. для света 3. чтобы наблюдать за галками |
Отметь лишний предмет на столе у школьника |
1. настольная лампа 2. копилка 3. точилка |
Какую уборку делают один раз в три месяца? |
1. недельную 2. сезонную 3. ежедневную |
Как называется машина для удаления пыли? |
1. швейная 2. пылесос 3. игрушечная |
Назови основные части пылесоса |
1. 2. 3. 4. |
Отметь галочкой способы ухода за коврами |
1. влажный веник 2. стирка в стиральной машине 3. чистка на снегу 4. пылесос |
Назови виды половых покрытий |
1. 2. 3. 4. |
С помощью чего делают влажную уборку?
|
|
Для чего делают санитарную обработку жилища? |
1. от нечего делать 2. для красоты 3. чтобы удалить микробов |
Какой пол нельзя мыть с мылом или порошком? |
1. линолеумный 2. из плитки 3. дощатый крашеный |
8. СРЕДСТВА СВЯЗИ
_____________________________________________
Урок 41-42. Виды бандеролей (простая, заказная, ценная). Порядок их отправления.
81. Рассмотрите картинки и подпишите вид почтовых отправлений
_________________________
______________________________________
________________________________________________
______________________________________
82. Дайте определение понятию.
Бандероль – это _________________________________________________
_________________________________________________
Урок 43-44. Посылки. Виды упаковок. Бланки отправления.
83. Прочитайте определение понятия.
Посылка — почтовое отправление, предназначенное для пересылки вещей, документов, литературы. Посылки также бывают с объявленной ценностью, наложенным платежом.
84. Практическая работа.
Заполните бланк на отправление посылки.
85. Определите на рисунках посылку и бандероль.
___________________________
Вес __________________________________
Содержимое_______________________________
__________________________________________________________________________________________
Что запрещено посылать_________________
_________________________________
______________________________
Вес______________________________
Содержимое_______________________
________________________________________________________________________
Что запрещено посылать___________________________
___________________________________
Урок. 45. Обобщение тем по разделу «Средства связи»
86. Тестирование.
Вопрос |
Варианты ответа
|
Подписывая адрес на бандероли и посылке, обычно указывают: |
1. улицу, деревню, дом, квартиру; 2. индекс, область, район, деревню, улицу, дом, ФИО; 3. индекс, улицу, дом, квартиру, ФИО; 4. кто что захочет, то и укажет. |
Укажите, каких видов бандеролей и посылок не бывает: |
1. простые; 2. ценные; 3. заказные; 4. секретные.
|
Сколько должна весить бандероль? |
1. от 2 до 10 кг; 2. от 10 до 20 кг; 3. до 2 кг.
|
За отправку бандероли и посылки платит: |
1. кто её отправляет; 2. кто её получает; 3. работник почты; 4. не знаю.
|
В бандеролях и посылках не отправляют: |
1. ядовитые вещества; 2. тяжёлые вещи; 3. красивые вещи; 4. нужные вещи.
|
Стоимость бандероли и посылки зависит от: |
1. веса и расстояния; 2. только веса; 3. только от расстояния; 4. настроения работника почты.
|
9. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
______________________________________________
Урок 46. Виды доврачебной помощи.
87. Рассмотрите картинки и подпишите виды помощи:
доврачебная или врачебная.
__________ ______________ _______________ _______________
___________ _____________
88. Дайте определение понятиям.
Что такое врачебная помощь?
__________________________________________________________________
Что такое доврачебная помощь?
__________________________________________________________________
89. Зачеркните лишнее.
К мероприятиям доврачебной помощи относится:
а) измерение температуры
б) обработка ран
в) операция
100. Ответьте на вопрос.
Почему необходимо оказать помощь пострадавшему до приезда врача?
Ответ: ___________________________________________________________
Урок 47. Лекарственные растения в домашней аптечке.
101. Ответьте на вопросы устно.
Назовите медицинское учреждение, в котором продают лекарства?
В каких формах продают лекарства в аптеке?
Кто назначает лекарства?
Откуда лекарства поступают в аптеку?
Чем лечились люди до появления заводов для производства лекарств?
На каком уроке вы изучали лекарственные растения?
102. Прочитайте отрывок текста. Устно ответьте на вопросы.
С древних времен люди знали о полезном
действии растений.
Эти травы собирали, хранили и называли их лекарственными.
Из растений делали отвар. Это значит, их варили.
А также делали настой, то есть их заваривали как чай.
Лекарственные растения богаты витаминами и укрепляют здоровье
человека.
Есть лекарственные растения, которые лечат от болезней.
Можно сказать, что народная медицина, мать классической, так как первым
лекарством были растения. И сейчас лекарственные растения применяют в медицине.
____________
103. Подпишите.
Какие лекарственные растения вы знаете?
__________
______________ _______________
__________________
Урок 48. Первая помощь при травмах: ушибы, перелом.
Богатство любого государства – это не только природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь люди, его населяющие.
104. Прочитайте определение понятия.
Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь).
105. Прочитайте.
Признаки ушибов, растяжений, вывихов: боль, отек, кровоподтек, нарушение функции поврежденного органа.
Первая медицинская помощь:
106. Рассмотрите рисунки и подпишите действия по оказании первой помощи, опираясь на упражнение 105.
___________________________________
_______________________ __________________________
_______________________
107. Прочитайте
Переломы (закрытые и открытые).
При открытом переломе наличие в ране обломков кости.
Деформация конечности, болезненность в области перелома при ощупывании.
Нарушение функции поврежденной конечности.
Сильная боль
Первая медицинская помощь:
Урок 49. Первая помощь при травмах: наложение повязки на раны.
108. Прочитайте.
Раны.
Признаки ран: боль, кровотечение, нарушение функции поврежденной части тела.
Первая медицинская помощь:
109. Ответьте на вопрос.
Какие медицинские средства и предметы нужны для обработки ран?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
110. Рассмотрите рисунок.
Что изображено? __________________
Для чего?_________________________
10. УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ.
______________________________________________
Урок 51-52. Машинотракторная мастерская. Значение для жителей. Экскурсия в МТМ, ООО «Агрофирмы Ирбитская».
111. Расшифруйте определение.
М -
Т-
М-
112. Рассмотрите фотографии и подпишите, люди каких профессий, работают на МТМ
________________________ ___________________________
113. Приготовьтесь к экскурсии.
Урок 53-54. Котельная. Значение для населения. Экскурсия в котельную.
114. Прочитайте определение.
Котельная это расположенное в одном помещении сооружение, в котором происходит нагрев теплоносителя (жидкости или пара) для нужд отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, а также технологических нужд.
115. Определите по картинкам котельную.
116. Ответьте на вопрос.
Какое значение для населения имеет котельная ?
Ответ:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вопрос:
Почему труд кочегара тяжелый?
Ответ:_____________________________________________________________
Уроки 55-56. Гараж. Значение для жителей. Экскурсия в гараж ООО «Агрофирмы Ирбитская».
117. Прочитайте определение.
Грузовой гараж это место для стоянки грузового транспорта.
118. Напишите. Какую работу выполняют грузовые машины на селе? Вам помогут картинки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
119. Приготовьтесь к экскурсии.
Урок 57. Сушилка. Назначение. Экскурсия.
120. Ответьте на вопросы.
Как называется предприятие, где ремонтируют машины и трактора?
Ответ:______________________________________________________
Какую работу выполняют грузовые машины на селе?
Ответ:____________________________________________________________
__________________________________________________________________
121. Прочитайте определение понятия.
Сушилка это сельскохозяйственное предприятие, которое предназначено для сушки зерновых культур
Выгруз зерна из машины Сушка зерна
Укрывание зерна
Урок 58. Обобщающий урок по темам раздела «Предприятия, организации и учреждения»
122. Тестирование.
Вопросы |
Ответы |
Как называется учреждение, где основной деятельностью является учеба? |
Школа Детский сад Дом культуры Библиотека |
Как называется учреждение, где основной деятельностью является игра? |
Школа Детский сад Дом культуры Библиотека |
Отметьте сельскохозяйственные предприятия |
Библиотека Сушилка для зерна МТМ Дом культуры Школа Гараж |
Напишите. Люди, каких профессий работают на МТМ? |
|
Какое значение имеет грузовой гараж для жителей сельской местности? напишите.
|
|
Какие сельскохозяйственные профессии вам нравятся?
|
|
На кого бы вы выучились в будущем? |
|
11. ПИТАНИЕ
______________________________________________
Уроки 59-60. Виды питания. Значение первых, вторых блюд.
123. Определите вид питания, опираясь на слова и картинки:
Молоко, молочные продукты - _____________________________________
Молоко, смеси, каши, пюре -_______________________________________
Питание в семье, дома - ___________________________________________
Питание в столовой, кафе- _________________________________________
124. Как называются блюдо, которое подают первым за обедом?
___________________________________________________________
Напишите, какие салаты вы умеете готовить?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Какое значение оказывают салаты на организм человека?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
125. Проверь правильность названия блюд?
Второе блюдо Первое блюдо
126. Напиши названия
Первые блюда - ___________________________________________________
___________________________________________________
Вторые блюда - ____________________________________________________
____________________________________________________
Уроки 61-62. Приготовление первых блюд. Щи.
127. Прочитай таблицу
Вид супа |
Название |
Продукты |
Рисунок |
Прозрачные |
|
Нарезают мясо, яйца, клецки и заливают бульоном |
|
Заправочные |
Борщ, рассольник, щи. |
Бульон заправляют картофелем, овощами, макаронными изделиями. |
|
128. Выберите нужное утверждение и получите слово нужное нам на уроке
«О» - руки и посуду надо мыть горячей водой.
«У» - руки и посуду надо мыть холодной водой.
«Р» - молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.
«Б» - молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем горячей.
«Х» - если пригорела посуда – вымой ее сразу
«Е» - если пригорела посуда – вымой ее через 4 часа после замачивания.
«Д» - посуду после еды вымой сразу.
«Р» - посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.
Ключевое слово ____________________________.
129. Приготовься к практической работе: приготовление щей к обеду.
План работы
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уроки 63-64. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени на кухне.
130. Рассмотрите изображенные на рисунках предметы и подпишите их названия:
______________ _______________ _____________
___________________
__________________
Прочитай, как вести себя при возгорании электроприборов. Выучи!
Правило первое: Если прибор загорелся и родители дома, немедленно сообщи им о случившемся!
Правило второе: Ни в коем случае нельзя тушить водой электроприбор, пока он включен в сеть!
Правило третье: Если ты видишь, что не справляешься с огнем, то необходимо выйти из квартиры или дома и позвать взрослых.
131. Из каких частей состоит мясорубка? Надпишите их названия.
_____________________________________________
_____________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
________________________________________________
_______________________________________________
Уроки 65-66. Сервировка стола к обеду. Практическая работа.
132. Напишите в два столбика приборы, которые помогают хозяйкам на кухне:
Электрические
Механические
_____________________
__________________________
_____________________ __________________________
_____________________ __________________________
_____________________ __________________________
133. Рассмотрите изображенные на картинках способы сервировки и выберите сервировку стола к обеду, объясните почему:
134. Прочитайте определение понятия:
СЕРВИРОВКА – это процесс накрытия стола, с размещением столовых приборов и посуды.
135. Приготовьтесь к практической работе: «Сервировка стола к обеду».
Урок 67. Приготовление киселя. Практическая работа.
136. Дайте определение:
СЕРВИРОВКА – это ______________________________________________
Нарисуйте сервировку стола к обеду
|
137. Ответьте на вопросы:
Из скольких блюд состоит обед?
Ответ:_______________________________________
Что входит в третьи блюда?
Ответ:_______________________________________
Из чего можно приготовить третье блюдо?
Ответ: _______________________________________
______________________________________________
138. Приготовьтесь к практической работе «Приготовление киселя»
Состав. Кисель 1 пачка.
Вода 1 литр.
Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления
1. Воду довести до кипения
2. Всыпать кисель.
3. В конце варки добавить сахар по вкусу.
Урок 68. Обобщение тем по разделу «Питание» и за год
139. Тестирование
Вопросы и задания |
Ответы |
Что подают на стол в качестве первого блюда? |
|
Что подают на стол в качестве второго блюда? |
|
Какое значение для человека имеет питание? |
|
Напишите вид супа |
|
Напишите вид супа |
|
Какие приборы помогают на кухне, чтобы экономить силы и время?
|
|
Дайте определение: |
Сервировка – это
|
Чем отличается сервировка к завтраку, от обеда? |
|
Что вы узнали нового о питании?
|
|
131. Контрольное тестирование.
Вопросы и задания
|
Варианты ответов |
Что нужно делать для соблюдения личной гигиены?
|
|
Как нужно ухаживать за одеждой, чтобы она прослужила дольше?
|
|
Как приготовить вещи в прачечную?
|
|
Виды питания, продолжите перечислять |
Диетическое
|
Из каких блюд состоит обед?
|
|
Чем можно помочь родителям в уходе за маленькими детьми?
|
|
Для чего предназначен железнодорожный вокзал?
|
|
Как можно пригласить человека в гости?
|
|
Как можно отказаться от приглашения?
|
|
Отметь цифрами последовательность выполнение уборки |
Вымыть пол Почистить ковёр Протереть пыль
|
Какие виды полового покрытия вы знаете?
|
|
Что такое универмаг?
|
|
Что такое универсам?
|
|
Масса бандероли? |
3 кг До 2 кг До 10 кг |
Масса посылки? |
3 кг До 2 кг До 10 кг |
Виды доврачебной помощи? |
Измерение температуры Подать лекарства Обработать рану |
Какие лекарственные растения вы знаете?
|
|
От чего подают ромашку? |
От насморка Успокаивающее От простуды |
Что такое МТМ? |
М Т М |
Какие цеха имеются на МТМ?
|
|
Назначение котельной
|
|
Какие профессии есть в котельной?
|
|
Перечень литературы.
Воронкова, В.В. Сборник программ для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник № 1. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 240 с. – раздел «Социально-бытовая ориентировка» авторы В.И Романина, Н.П. Павлова.
Воронкова, В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 247 с.
Гладкая, В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: методическое пособие. – М.: НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с.
Львова, С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / С.А. Львова. – Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил.
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. / Под. ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 302 с.
Хилько, А.А. Преподавание социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Пособие для учителя. – СПб.: филиал издательства «Просвещение», 2006. – 223 с.
Якушина, Е.В. Учебное издание КУЛИНАРИЯ методические рекомендации к таблицам по технологии / Е.В. Якушина. – ООО «Спектр-М», 2005. – 48 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.