Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Оценка 5
Руководства для учителя
doc
Междисциплинарный 5
11 кл +1
21.11.2018
Биология как учебный предмет в числе других задач призвана давать учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах использования окружающей среды и живой природы, а совместно с другими естественнонаучными предметами формировать основы здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту.
Здоровый образ жизни – это, прежде всего, сбалансированное питание, от которого напрямую зависит наше здоровье. Поэтому формирование у учащихся правильного представления о природе питания человека - одна из главных задач биологии. Наиболее систематично и последовательно данная работа может быть проведена на занятиях элективного курса.
Предлагаемая мною программа элективного курса на тему «Биология вокруг нас. Питание и здоровье» основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся химико-биологического, медико-биологического, физико-химического, технологического профиля обучения и универсального класса.
Биология вокруг нас 11 класс.doc
бюджетное общеобразовательное учреждение
города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 130»
РАССМОТРЕНО
На заседании школьного МО
Протокол № __от ___ 2018г.
Рук. МО _______/__________
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
БОУ г. Омска « СОШ № 130»
_________ / Павленко Е.В./
УТВЕРЖДАЮ
Директор БОУ г. Омска
«СОШ № 130»
___________ / В.В. Шестаков
____сентября 2018 г.
Приказ № ___от_______2018 г
.
Рабочая программа
Элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
наименование учебного предмета, курса, класс
Адоптирована учителем:
Кириченко Еленой Сергеевной
.
1 Омск 2018 г.
Пояснительная записка
Биология как учебный предмет в числе других задач призвана давать
учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах
использования окружающей среды и живой природы, а совместно с другими
естественнонаучными предметами формировать основы здорового образа
жизни и грамотного поведения людей в быту.
Здоровый образ жизни – это, прежде всего, сбалансированное питание,
от которого напрямую зависит наше здоровье. Поэтому формирование у
учащихся правильного представления о природе питания человека одна из
главных задач биологии. Наиболее систематично и последовательно данная
работа может быть проведена на занятиях элективного курса.
Предлагаемая мною программа элективного курса на тему «Биология
вокруг нас. Питание и здоровье» основана на современных представлениях
валеологии и задумана для учащихся химикобиологического, медико
биологического, физикохимического, технологического профиля обучения и
универсального класса.
Цель элективного курса:
формирование знаний об основах экологии питания, как о знаниях,
необходимых человеку для поддержания и укрепления своего здоровья
Задачи элективного курса:
ознакомить учащихся с валеологическими знаниями;
углубить знания о процессе пищеварения в организме человека;
дать понятие о пищевых добавках и их биологической роли;
воспитание здорового образа жизни;
обучить правилам рационального питания;
развивать коммуникативные способности учащихся.
Формы обучения: лекция, семинарские занятия, беседа, практическая
работа.
В программе предусмотрено изучение теоретических вопросов,
формирование практических навыков для более глубокого овладения
знаниями. Формой итогового контроля является защита рефератов.
Проблемы, которые раскрываются в данном курсе, интересны и
злободневны, от их решения зависит сохранение здоровья, выбор профиля
дальнейшего обучения и профессии учащимися.
исследовательской деятельностью,
Особенностью занятий является тесная связь теории с практическими
занятиями,
что стимулирует
познавательную деятельность учащихся, способствует развитию практических
навыков и умений по приготовлению пищи, по определению своих
возможностей в данной области, по самопознанию и саморазвитию.
2 Содержание курса включает ряд сведений, обеспечивающих элементы
занимательности, что способствует положительной мотивации учения.
Содержание курса рассчитано на изучение в течение 34 35 часов.
Ожидаемый результат:
В ходе изучения данного курса:
учащийся получит представления:
о понятиях: процесс пищеварения, экологически чистые продукты,
здоровое питание, виды определения качества пищевых продуктов;
о профессиях в данной сфере деятельности.
о правилах и этапах: организации деятельности по приготовлению
пищи от идеи, покупки продуктов и до ее реализации;
как находить информацию для решения различных своих проблем при
кулинарной и др. деятельности;
учащийся приобретает опыт:
определения целей и задач своей деятельности;
приготовления несложных, «экологически чистых» блюд, подсчета
их пищевой ценности и калорийности.
определения качества пищевых продуктов;
самостоятельной организации своей деятельности;
исследовательской деятельности;
проектной деятельности.
Контроль деятельности учащихся проводится: по итогам практических
работ, результатам опроса, по выполнению исследовательской деятельности
методами: тестирования, защиты проектов.
Содержание программы
Тема I. «Общая характеристика питания человека» (2 часа)
Питание и его роль в жизни человека. Экология питания или что такое
здоровое питание. Проблемы экологии в питании.
Правила рационального питания: режим, умеренность, разнообразие.
Питание и культура. Решение проблемы питания в процессе развития
цивилизации. Современный взгляд на питание человека и его энергетическую
целесообразность.
Вегетарианское, видовое, саттвическое, естественное, раздельное,
целебное и другие виды питания. Работы И. П. Павлова, И. И. Мечникова, А.
М. Уголева, Г. С. Шаталова и других по проблеме питания.
3 Творческое домашнее задание: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы
есть. Чем больше еды, тем больше болезней…» (Бенджамин Франклин)
Практическая работа 1. « Расчет индекса массы тела человека».
Тема II. «Биохимические основы питания» (2 часа)
Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, минеральные вещества,
витамины и витаминоподобные вещества; ферменты, ароматические вещества,
фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и др. пластические и
энергетические вещества.
Строение пищеварительной системы.
Функции пищеварительной
системы.
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Основные
этапы переваривание пищи в желудочно кишечном тракте человека.
Ферменты пищеварения. Симбиозное пищеварение.
Опрос по карточкам: Викторина между группами учащихся «Что я знаю о
пищеварении?»
Тема III. «Белки как важнейшие питательные вещества» (4 часа)
Биологическая роль, состав и строение белков. Потребность человека в
белках и аминокислотах.
Основная белковосодержащая пища. Химические реакции при
утилизации белков. Белковая недостаточность, ее причины и симптомы.
Выделение белков из биологического материала Исследование свойств
белков: денатурация, осаждение, высаливание, разложение.
Практическая работа 2. Количественное определение белков в
растительных и животных продуктах.
Практическая работа 3
. Исследование свойств белков: денатурация,
осаждение, высаливание, разложение.
Тема IV. «Углеводы и их роль в питании» (4 часов)
Биологическая роль углеводов. Их строение, классификация и
основные свойства. Углеводсодержащие продукты. Особенности утилизации
углеводов в организме человека, потребность в углеводах. Методы
определения углеводов.
Практическая работа 4. Качественные реакции на присутствие
углеводов (альдозы и кетозы, восстанавливающие и невосстанавливающие
дисахариды, крахмал, гликоген).
Практическая работа 5. Количественное определение углеводов
(глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал).
4 Тема V. «Липиды и их роль в питании» (4 часа)
Биологическая роль липидов. Их строение, классификация и свойства.
Потребность организма в липидах, основная липидсодержащая пища.
Химические реакции, происходящие при усвоении липидов в организме
человека. Основные нарушения липидного обмена.
Особенности важнейших липидов и методы их определения. Выделение
липидов из продуктов питания.
Практическая работа 6. Качественные реакции на липиды.
Определение физико химических констант жиров.
Практическая работа 7. Определение общего содержания липидов в
биологических объектах.
Тема VI. «Витамины, ферменты, их биологическая роль и значение
в питании» (4 часов)
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов.
Основные жиро и водорастворимые витамины. Биологическая роль основных
витаминов.
Авитаминозы и их причины. Влияние характера питания на витаминную
недостаточность.
Ферменты в живом организме. Их характеристика, классификация и
основные свойства. Роль ферментов в процессе переваривания и усвоения
пищи. Автолиз. Особенности выделения ферментов, методы их определения и
изучения свойств.
Качественные реакции на основные витамины.
Практическая работа 8. Определение содержания витаминов в
различных продуктах питания. Количественное определение аскорбиновой
кислоты и каротинов. Исследование изменения содержания витаминов в
продуктах питания при термической и других видах обработки.
Практическая работа 9. Определение наличия ферментов в пищевых
продуктах. Изучение изменения активности ферментов при кулинарной
обработке пищевых продуктов.
Тема VII. «Минеральные вещества» (3 часа)
Минеральные элементы. Макро микро и ультрамикроэлементы.
Биологическая роль отдельных элементов (кальций, магний, натрий, калий,
фосфор, железо и др.). Причины недостаточности минеральных элементов.
Основные продукты питания, содержащие минеральные элементы.
5 Содержание, состояние и роль воды в организме человека.
Структурированная вода (магнитная, талая и др.).
Практическая работа 10. Определение содержания кальция,
фосфора, железа, магния и других элементов. Содержание нитратов и
нитритов.
Практическая работа
11. Определение общего содержания воды в
биологических объектах (семена, овощи, плоды, травы).
Тема VIII. «Пищевые добавки и их биологическая роль» (4 часа)
Пищевые добавки и их классификация. Пищевые химические и
растительные добавки.
Основные пищевые добавки, используемые при лечебном питании. Мед
и продукты пчеловодства, пивные дрожжи, яблочный уксус и пищевые
кислоты, проросшее зерно и др.
Съедобные дикорастущие травы. Антистрессовый препарат, здоровый
хлеб.
Практическая работа 12. Содержание этикеток.
Практическая работа 13 Определение качества меда.
Практическая работа 14
. Приготовление лечебного чая.
Тема IX. Безопасность пищевых продуктов в рыночных условиях. (2
часа)
Обеспечение безопасности пищевых продуктов в рыночных условиях.
Виды упаковок пищевых продуктов. Этикетки расфасованных продуктов и их
назначение. Сроки хранения продуктов.
Экологическая символика на продовольственных товарах. Генная
инженерия и продукты питания. Генетически модифицированные продукты.
Практическая работа 15. Выбор вида упаковки продуктов. Расшифровка
надписей упаковки.
Тема
«Способы приготовления пищи.
Лечебно
X.
профилактическая роль питания» (5 часа)
Голод и аппетит. Кулинарная обработка пищевых продуктов, «живая» и
«мертвая» пища. Правильное сочетание пищевых продуктов. Гигиенисты и их
взгляд на питание человека (П. Брэгг, Г.М. Шелтон, Н.У.Уокер и др.).
6 Концепция чистого организма. Очищение организма и здоровье.
Голодание, пост, разгрузочно диетическая терапия. Правила приема пищи.
Профилактика различных заболеваний и питание.
Питание и продолжительность жизни. Индивидуализация собственного
питания.
Подбор индивидуальных продуктов и составление индивидуального
рациона. Составление рецептов из «живой» пищи.
Практическая работа 16. Составление меню при различных видах
заболеваний: сердечно сосудистых, желудочнокишечного тракта и др.
Календарно тематический планирование
№
п/п
Тема занятия
Колво
часов
Вид деятельности
Тема I. «Общая характеристика питания человека» (2 часа)
1.
2.
3.
4.
Общая
питания человека
характеристика
2
Лекция беседа
Тема II. «Биохимические основы питания» (2 часа)
Биохимические
питания
основы
2
Беседа, составление таблицы
Тема III. «Белки как важнейшие питательные вещества» (4 часа)
Белки как важнейшие
питательные вещества
4
Лекция рассказ, практическая
работа
Тема IV. «Углеводы и их роль в питании» (4 часов)
Углеводы и их роль в питании
4
Лекция, беседа, составление
таблиц, практическая работа
Тема V. «Липиды и их роль в питании» (4 часа)
7 5.
Липиды и их роль в питании
4
Лекция, беседа, составление
таблиц, практическая работа,
составление кроссвордов
6.
7.
8.
9.
Тема VI. «Витамины, ферменты, их биологическая роль и
значение в питании» (4 часов)
Витамины, ферменты, их
биологическая роль и значение
в питании
4
Беседа, работа с
дополнительной литературой,
практическая работа
Тема VII. «Минеральные вещества» (3 часа)
Минеральные вещества
3
Лекция рассказ,
самостоятельная работа,
практическая работа
Тема VIII. «Пищевые добавки и их биологическая роль» (4 часа)
Пищевые добавки и их
биологическая роль
4
Лекция, беседа, семинар,
составление таблиц,
практическая работа
Тема IX. Безопасность пищевых продуктов в рыночных условиях.
(2 часа)
Безопасность пищевых
продуктов в рыночных
условиях.
2
Лекция рассказ,
самостоятельная работа,
практическая работа
Тема X. «Способы приготовления пищи.
Лечебно профилактическая роль питания» (5 часа)
10.
Способы приготовления пищи.
Лечебно профилактическая
роль питания
Итого
4
Беседа, практическая работа,
защита рефератов
34 часа
Литература
1. Анастасова Л. П., Зверев И. Д., Утешинский Д. Д. Разноуровневые
программы по биологии.//Биология в школе.1994. №4. С. 24 25.
2. Андреев Ю. А. Три кита здоровья. Екатеринбург. Среднеуральское кн.
Издво, 1993.
8 3. Колычева З. И. Химия и питание.//Химия в школе.1997. №4 С. 86
88.
4. Петровский К. С. Витамины круглый год. М., Россельхозиздат, 1983.
5. Чередниченко И. П., Оданович М. В. Рабочие программы по биологии.
М..Глобус, 2007.
6. Ширшина Н. В. Химия. 8 11 классы: развернутое тематическое
планирование. Волгоград: Учитель, 2007.
9
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Рабочая программа элективного курса по биологии 11 класс: «Биология вокруг нас»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.