Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Оценка 4.7
Документация
docx
английский язык
Взрослым
13.10.2018
Рабочая программа предназначена для студентов профессионально-технических учебных заведений специальности повар, организация питания. Содержание рабочей программы направлено на освоение учащимися профессионально-ориентированной лексики с одновременным расширением знаний в области спецпредметов. В рабочей программе рассматриваются в контексте англоязычной речи национальные кухни народов Казахстана, различные блюда и напитки, этикет за столом, сервировка стола и т. д.
Рабочая программа СЕМИНАР 2017 проф повар 2 курс.docx
Содержание
1. Пояснительная записка ………………………………………………………… 2
2. Планируемые результаты обучения дисциплины…………………………… .4
3. Тематический план и содержание дисциплины ……………………………… 7
3.1.
ий план …………………………………………………………… …7
3.2.
учебной программы дисциплины …………………………………9
Тематическ
Содержание
4. Контроль планируемого результата обучения ………………………………….10
5. Перечень литературы и средств обучения ………………………………….…..14
5.1.
литература ……………………………………………………………..14
Основная
5.2.
ьная литература ……………………………………………………...14
Дополнител Пояснительная записка
Настоящая рабочая учебная программа разработана в соответствии с ГОСО ((ПП
РК № 1080 от 23.08.2012 г) и рабочего учебного плана по специальности 1504000
«Фермерское хозяйство».
Нормативный срок усвоения профессиональной
образовательной программы по профессии на базе общего образования – 2 года 10
месяцев.
Специальность 1504000 Фермерское хозяйство предусматривает подготовку
специалистов следующего уровня квалификации: 150404 2 повар, 150403 2 –
плодоовощевод.
Согласно рабочему учебному плану на изучение курса отводится 72 часа.
Рабочая
программа предусматривает формирование иноязычной
коммуникативной компетенции с уклоном в профессиональную сферу учащихся и
ставит перед собой следующие цели обучения:
Развитие четырёх основных видов речевой деятельности (чтения, письма,
аудирования, говорения) с использованием лексико – грамматического материала,
пройденного на первом курсе обучения;
Овладение новыми инструментами языка: профессиональной терминологией,
новым лексическим материалом в рамках будущей профессиональной сферы
учащихся;
Расширение знаний учащихся о культуре, быте, национальной кухне Казахстана,
Соединённого Королевства Великобритании, Российской Федерации, США и
других стран; дальнейшее формирование умений планировать и осуществлять своё
речевое и неречевое поведение; развитие умения обобщать изученный материал,
вычленять специфические черты в культуре Казахстана, Великобритании и т. д.
Дальнейшее формирование элементарных навыков разговорной речи с уклоном в
профессиональную специфику общения, используя новыелексикограмматические
инструменты английского языка; Широкое использование межпредметных связей в процессе преподавания
профессионального английского языка, что способствует одновременно и
повышению учебной мотивации учащихся к английскому языку, и к профессии
повара/плодоовощевода.
Воспитание духовности, патриотизма, гражданственности, уважения и почитания
культурных традиций родной земли и всех народов, населяющих Республику
Казахстан.
Задачи:Изучение профессионального английского языка по данной
программе направленно на реализацию общеобразовательных, воспитательных и
практических задач:
Образовательные задачи предполагают овладение элементарными навыками
монологической, диалогической речи, профессиональной лексикой в условиях
дефицита иноязычного общения, усвоение техники перевода профессионально
ориентированных текстов, развитие интеллекта, эрудиции, логики мышления,
памяти, обогащение внутреннего духовного мира учащихся, формирование их
мультикультурной гражданской позиции.
Развивающие задачи направлены на развитие четырёх видов речевой
деятельности (чтения, письма,
аудирования, говорения), как основных
составляющих коммуникативной компетенции, а также навыков самостоятельной,
групповой, коллективной работы, творческих способностей учащихся.
Воспитательные задачи предполагают развитие духовно – нравственных,
патриотических, профессионально значимых качеств личности учащегося.
Ключевым направлением воспитательной составляющей процесса преподавания
предмета также является собственно развитие мотивации к изучению английского
языка, как языка международного общения в контексте триязычия, обозначенного
Президентом РК.
Учащиеся должны освоить профессионально ориентированную лексику,
специфическую терминологию, успешно использовать её в своей речи. Они также
должны уметь поддерживать беседу, используя разговорную речь, в ходе общения
употреблять восклицательные, вопросительные, побудительные предложения,
придавать эмоциональную окраску своей речи, выражая удивление, восхищение,
сожаление, радость, разочарование. Высказывания собеседников в ходе диалога
должны включать 5 – 6 реплик, а словарный запас должен составить не менее 1000 –
1200 лексических единиц. Учащиеся также должны иметь способность
выразительно читать вслух, понимать прочитанный материал, а также извлекать
основной смыл услышанного материала в процессе аудирования. Особое внимание следует уделить технике перевода профессионально
ориентированных текстов специальной литературы, где норма составляет 800
печатных знаков в час.
2. Планируемые результаты обучения дисциплине
Должен знать: общие сведения о
Родине – Республике Казахстан на
английском языке, используя
лексико – грамматические
инструменты:
территория, население,
климат, ландшафт,
особенности политической
системы, экономические
векторы развития,
достопримечательности;
национальные традиции ,
обычаи и обряды казахского
народа, а также праздники
Республики Казахстан;
особенности национальной
кухни, традиционные
казахские блюда,
особенности сервировки
стола и подачи блюд
национальной кухни;
название ингредиентов,
необходимых для казахских
национальных блюд.
Знает: географические характеристики
Казахстана на английском языке:
территория, ландшафт, население,
государственная политическая система,
экономические векторы развития, а
также традиции, обычаи и обряды,
сопровождающие национальные
праздники, особенности национальной
кухни.
Приобретает навыки:пользования
правилами образования
притяжательного падежа,
существительного, глаголов “tobe” ,
“tohave” , “tohas” конструкцию
“thereis\thereare”, настоящее, прошедшее
неопределенное время типы, личные,
возвратные, вопросительные
местоимения, правильных и
неправильных глаголов, количественных
и порядковых числительных,
указательных местоимений вблизи на
некотором расстояний, неопределенных
местоимениях “some” “any” и их
производные.
Должен знать: общие сведения о
Великобритании на английском
языке, используя лексико –
Знает: географические характеристики
Великобритании на английском языке:
территория, ландшафт, население, а грамматические инструменты:
территория, население,
климат, ландшафт,
особенности политической
системы, экономические
векторы развития,
достопримечательности;
национальные традиции ,
обычаи английского народа, а
также праздники
Великобритании;
особенности национальной
кухни, традиционные
английские блюда,
особенности сервировки
стола и подачи блюд
национальной кухни;
название ингредиентов,
необходимых для английских
национальных блюд.
Должен знать:национальности,
проживающие на территории
Казахстана
их культурные традиции,
обычаи, праздники;
особенности национальной
кухни, ингредиенты, технику
перевода рецептов
национальных блюд;
особенности подачи и
сервировку стола.
также традиции, обычаи и обряды,
сопровождающие национальные
праздники, особенности национальной
кухни.
Умеет: Правильно образовать
прошедшее время глаголов “tobe”,
“tohave”, о глаголах изъявительного
наклонения, модальных глаголах,
будущего неопределенного времени,
активный и пассивный залог, герундия,
причастиях 1,2, настоящее длительное
время, причастия 1,2.
Владеет: Правилами образования
прошедшего времени глаголов “tobe”,
“tohave”, формы изъявительного
наклонения, будущего неопределенного
времени, активный и пассивный залог,
герундия, причастиях 1,2, настоящее
длительное время, герундия в различных
функциях.
Знает: общие сведения о национальном
составе народа Казахстана,
имеет
представление о культуре, традициях и
обычаях данных наций, особенности их
национальной кухни, технику перевода
рецептов национальных блюд, название
ингредиентов и правила подачи блюд.
Умеет:
Правилами образования
перфектные времена в настоящем,
Правильно
прошедшем
применять
и
неопределенные местоимения, степени
сравнения прилагательных и наречий,
выражающие
модальные
долженствование,
способности или
возможность, совершить то или иное
действие.
Приобретает навыки: Правилами
образования перфектных времен в
настоящем, прошедшем времени, об
особенностях применения указательных
указательные
глаголы,
времени. Должен знать: ассортимент
традиционных блюд общественного
питания, их пищевую ценность с
точки зрения здорового образа
жизни и способы приготовления на
английском языке:
Мясные блюда;
Рыбные блюда;
Овощные блюда;
Салаты;
Выпечка;
Напитки;
Сервировку стола;
Особенности подачи блюд;
Этикет за столом.
Должен знать:особенности своей
будущей профессии, свои
функциональные обязанности,
правила организации
общественного питания, секреты
поварского мастерства на
английском языке.
степеней
рецепты
местоимений вблизи и на некотором
расстоянии,
неопределенных
местоимениях “some” “any” “no” и их
производных в сочетании с “one”, “body”
в утвердительных, отрицательных общих
вопросах,
сравнения
прилагательных и наречий, правилами
употребления модальных глаголов с
инфинитивом без частицы “to”
Знает:
приготовления
традиционных блюд общественного
питания,
их пищевую ценность,
особенности подачи, сервировку стола,
названия всего спектра кухонной посуды
и прочей утвари, столовых приборов,
этикет за столом.
Умеет:
Правильно образовывать
будущее неопределенное время в
пассиве, прямую, косвенную речь.
Правильно применять прошедшее время
модальных глаголов,
повелительное
наклонение.
Владеет:
Правилами образования
будущего неопределенного времени с
глаголами в пассиве,
правилами
применения прямой и косвенной речи,
повелительного наклонения прошедшего
времени модальных глаголов.
профессиональные
организации
питания,рецепты
Знает:свои
обязанности,правила
общественного
традиционных в Казахстане блюд.
Умеет: писать эссе на английском
языке, излагать свои мысли, применять
прямую, косвенную речь. Правильно
применять прошедшее время модальных
глаголов, повелительное наклонение.
Правилами образования
Владеет:
будущего неопределенного времени с
глаголами в пассиве,
правилами
применения прямой и косвенной речи, повелительного наклонения прошедшего
времени модальных глаголов.
3. Тематический план и содержание дисциплины
3.1. Тематический план
Основу Рабочей программы составляет содержание, согласованное с
требованиями компонента государственного стандарта среднего (полного) общего
образования базового уровня.
№ № Наименование разделов и тем
2 курс (72 ч)
Раздел 1.Kazakhstan is my homeland: traditions, customs,
cuisine.
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
Theme 1.1.Introducing yourself. My Motherland is
Kazakhstan.
Theme 1.2. Tradition and costumes of Kazakh
people.
Theme 1.3.Kazakh national cuisine.
Theme1. 4. Kazakh national dishes and their recipes.
Theme 1.5. Lexical test.
Раздел2. The UK of Great Britain:traditions, customs,
cuisine.
The USA.
6
7
Theme2.1.The United Kingdom of Great Britain.
Theme 2.2.Tradition and costumes of Great Britain
Колво
часов
10
2
2
2
2
2
12
2
2 8
9
8
9
people.
Theme2.3. British national cuisine and food.
Theme2.4. Traditional American meal. Student
survival kit.
10 10 Theme 2.5.Word dictation.
11 11 Theme 2.6. Lexical test.
3. Russian Federation: traditions, customs, cuisine. Another
people of Kazakhstan and their cuisine.
2
2
2
2
14
12 12 Theme 3.1 Russian Federation.
2
13 13 Theme 3.2.Tradition and costumes of Russian people. 2
14 14 Theme 3.3.Russian national cuisine and food.
15 15 Theme3.4. Tatar national cuisine.
16 16 Theme 3.5. German national cuisine.
17 17 Theme 3.6. Caucasian national cuisine.
18 18 Theme3.7. Lexical test.
Раздел4. Dishes and eatingetiquette.
19 19 Theme 4.1. Meat dishes.
20 20 Theme 4.2. Fish dishes.
21 21 Theme 4.3.Vegetables.
22 22 Theme4.4.The best salads and their recipes.
23 23 Theme 4.5. Desserts.
24 24 Theme 4.6. Baking. Vocabulary.
25 25 Theme 4.7. Drinks. Cocktails. Vocabulary.
26 26 Theme 4.8. Let's talk about fast – food.
27 27 Theme 4.9 Cutlery. Laying the table for the holiday.
28 28 Theme 4.10 Eating etiquette.
29 29 Theme 4.11 Lexical test.
Раздел 5. I`m a cook. Profession.
30 30 Theme 5.1.My future profession. Appetite comes
with eating.
31 31 Theme 5.2. I am a cook.
32 32 Theme 5.3. The restaurant of my dreams.
33 33 Theme 5.4. I`m a barman. Secrets of my profession.
34 34 Theme 5.5 My favorite food and meal. Recipes.
35 35 Theme 5.6 Project work “Menu for student`s diet”
36 36 Theme 5.7.Lexical test.
Всего по дисциплине
2
2
2
2
2
22
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
14
2
2
2
2
2
2
2
72 3.2. Содержание учебной программы дисциплины
Рабочая учебная программа состоит из четырёх тематических разделов.
Первый раздел программы посвящён Казахстану, содержит материал о его
географическом положении, политическом устройстве, достопримечательностях,
столице городе Астане. Однако основной акцент в данном разделе сделан на
традиции, обычаи и национальную кухню казахского народа. Учащиеся знакомятся
с профессиональной ориентированной терминологией, новым лексическим
материалом, приобретают навыки перевода специальных текстов, знакомятся с
техникой переводов рецептов национальных блюд. Здесь также происходит
развитие всех четырёх видов речевой деятельности, разговорной речи.
Аналогичную структуру и содержание имеют второй и третий раздел
учебной программы. Они посвящены культуре, быту и национальной кухне
Великобритании, США, Российской Федерации, народов населяющих Республику
Казахстан. Такой выбор тем обусловлен тенденцией развития триязычия в РК, а
также мультинациональным составом народа Казахстана. Принципиально иную структуру имеет четвёртый раздел учебной
программы, который посвящён мясным, рыбным, овощным блюдам, десертам,
напиткам, выпечке, этикету за столом и так далее. Учащиеся овладевают набором
языковых средств профессионально ориентированного характера. Они знакомятся
с названиями ингредиентов блюд, мерами веса и объёма продуктов (литр,
килограмм) глаголами действия,
связанными с приготовлением пищи,
прилагательными, имеющими специфическое значение вкусовых качеств блюд.
Учащиеся приобретают навыки составления рецептов блюд на английском языке,
учатся давать характеристику блюдам. Идёт активное развитие разговорной речи в
сферах так или иначе имеющих отношение к будущей профессии студентов, к
повседневной жизни. Здесь ключевое значение имеет инсценирование разговорных
ситуаций «At the supermarket», «Going shopping», «I`m going to restaurant». Большое
поле для развития способности выражать своё мнение, планировать речевое
поведение имеют темы фаст фуда и здорового питания. В разделе также
задействована тема столовых приборов и сервировки, а также этикета за столом. В
конце каждого раздела имеются занятия, отведённые на контроль знаний, умений,
навыков учащихся.
Раздел 1.Kazakhstan is my homeland: traditions, customs, cuisine.
Theme 1.1. Introducing yourself. My Motherland is Kazakhstan.
Theme 1.2. Traditions and costumes of Kazakh people.
Theme 1.3.Kazakh national cuisine.
Theme1. 4. Kazakh national dishes and their recipes.
Theme 1.5. Lexical test.
Раздел 2. The UK of Great Britain:traditions, customs, cuisine.
Theme 3.1 Russian Federation.
Theme 3.2.Tradition and costumes of Russian people.
Theme 3.3.Russian national cuisine.
Theme3.4. Tatar national cuisine.
Theme 3.5. German national cuisine.
Theme 3.6. Caucasian national cuisine.
Theme3.7. Lexical test.
The USA.
Theme2.1.The United Kingdom of Great Britain.
Theme 2.2.Tradition and costumes of British people.
Theme2.3. British national cuisine and food.
Theme2.4. The USA.
Theme 2.5. Traditional American meal.
Theme 2.6. Lexical test.
Раздел 3. Russian Federation: traditions, customs, cuisine. Another
people of Kazakhstan and their cuisine. Раздел4. Dishes and eating etiquette.
Theme 4.1. Meat dishes.
Theme 4.2. Fish dishes.
Theme 4.3.Vegetables.
Theme4.4.The best salads and their recipes.
Theme 4.5. Desserts.
Theme 4.6. Baking. Vocabulary.
Theme 4.7. Drinks. Cocktails. Vocabulary.
Theme 4.8.Let's talk about fast – food.
Theme 4.9 Cutlery. Laying the table for the holiday.
Theme 4.10 Eating etiquette.
Theme 4.11 Lexical test.
Theme 5.1.My future profession. Appetite comes with eating.
Theme 5.2. I am a cook.
Theme 5.3. The restaurant of my dreams.
Theme 5.4.I`m a barman. Secrets of my profession.
Theme 5.5My favorite food and meal. Recipes.
Theme 5.6Project work “Menu for student`s diet”
Theme 5.7.Lexical test
4. Контроль планируемого результата обучения
Контроль по дисциплине предусматривает проведение промежуточной
аттестации, основными формами которых являются контрольная работа,
тестирование, зачет.
Контрольные работы и зачеты проводятся за счет времени отведенного на
изучение данной дисциплины.
Контрольные задания разрабатываются с целью оценки и определения уровня
усвоения обучающимися содержания
программного материала по каждой
дисциплине, и проводиться в форме контрольных и самостоятельных работ,
компетентно ориентированных и тестовых заданий, дифференцированных тестов,
зачетов. Тестовые задания представлены по разделам, темам и имеют три основных
уровня сложности.
Контрольная работадля
по дисциплине «Профессиональный английский язык»
Данная контрольная работа является примером контроля знаний, умений, навыков
учащихся. Подобная контрольная работа может быть создана по каждому из разделов
календарно – тематического плана, она содержит задания разного уровня сложности,
согласно способностям учащихся.
1 Kazakh national cuisine is based on А) meat and milk products;
B) vegetables and fruits;
C) fish and seafood.
2. Meat delicacies of Kazakh cuisine are:
A) baursacks, shelpek;
B) irimshyk, kurt, uyz;
C) kazy, karta, shuzhyk, kurduk.
3. Boiled meat was served according to __________________ of the guests.
A) family relationship;
B) social status;
C) age, social status, family relationship.
4. This dish is named such because of the way of its eating by hand (by five
fingers):
A) kuirdak;
B) mantas;
C) besparmak.
5. Kumis is made of
A) camel milk;
B) fermented mare's milk;
C) colostrums.
6. People keep kumis in a special container
A) made of leather;
B) made of wood;
C) made of porcelain.
7. Kumis is able to treat diseases of
A) the reproductive system;
B) digestive tract;
C) the cardiovascular system.
8. Dastarkhan is
A) a festive table;
B) a national dish;
C) a musical instrument.
9. This bread was baked on coals between the two pans
A) shelpek;
B) nan;
C) taba – nan.
10. Yeast dough women rolled into balls and fried in hot oil in a large cauldron
A) baursack;
B) shelpek;
C) taba – nan.
II
Find names of ingredients of Kazakh national dishes and drinks in the table: J
F R H K B O N D X W C
L C A S
E G G J U G O
O F O Y E A S T R H L
U M Z B F
P Q F O O
R G G M Z X V D M R S
J A S O N I O N I
S T
X F G J K L M V L E R
V M U T
T O N H K M U
W A S D F
I M N S E M
Q C B S A L T M Z A L
С H E E
E F C X T J
S
выпечка
III Match words and phrases with their meanings:
the process of cooking особоеискусство
platter люди среднего возраста
an exclusive art на маленькие кусочки
social status пятью пальцами
family relationship процесс приготовления
middleaged people плоское блюдо
into small pieces социальныйстатус
to slice meat delicacies семейные отношения
the way of its eating
by five fingers
fragrant boiled meat
thick meat broth
milk products and beverages традиционный атрибут
fermented mare's milk густой крепкий чай
made of camel milk
bakery
a large cauldron приготовленный из верблюжьего молока
raisins ароматное варёное мясо
driedapricots резать ломтиками мясные деликатесы
a traditional attribute молочные продукты и напитки
goodies густой мясной бульон
thick strong tea заквашенное кобылье молоко
способ его кушанья
угощения
большой казан
изюм
курага
IV
Translate the recipe of baursaks into English. Кефир (теплый) — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Мука пшеничная (сколько возьмет)
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.
Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 1520
мин подниматься.
В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.
Разогреваем хорошо масло.
Бросаем кусочки теста и мешаем.
Обжариваем до золотого цвета.
Вынимаем и раскладываем на блюдо. (Рецепт из сети Интернет)
5. Перечень литературы и средств обучения:
5.1. Основная литература
Мейрамова С.А. Aнглийский язык «Практический курс» Щербакова Н. И., Звенигородская Н. С. «English for cooking and catering» «Академия», 2012
Др. Оэткер Let`s cook»
Галунова А. «Специалист предприятий питания» Фолиант, 2010
Самсаев И., Оспанова Н. «Специалист предприятий питания» Фолиант, 2010
Есиркеп Г. «Технология приготовления коктейлей и напитков» Фолиант, 2012
Драбинская О. «Кондитер» Фолиант, 2012
Материалы сети интернет
5.2. Дополнительная учебная литература:
Баймуканова Б. «Практикум английского языка»
Парахина А.В. «Пособие по техническому переводу с английского на русский язык»
Сафринова С.П. «Пособие по английскому языку для техникумов»
Мюллер В. К. «Англо русский и русско английский словарь»
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Рабочая программа по профессиональному английскому языку для студентов специальности повар, организация питания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.