РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины
ОГСЭ.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Программа профессионального модуля разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее-ФГОС) по профессии профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, служащих 16675 «Повар», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. №798.
экономика.docx
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины
ОГСЭ.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности Программа профессионального модуля разработано на основе Федерального государственного
образовательного стандарта (далееФГОС) по профессии профессиональной подготовки
квалифицированных рабочих, служащих 16675 «Повар», утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. №798.
(базовая подготовка)
Организация разработчик: ГАПОУ «Актанышский технологический техникум»
Разработчики:
Валиева Лилия Ринатовна мастер производственного обучения
Мансурова Энзе Магфуряновна мастер производственного обучения
Галимова Алия Талгатовна мастер производственного обучения
Рассмотрена на заседании Цикловой методической комиссии ГАПОУ АТТ
Протокол № 1 от « » 2014 года.
Согласована
Заместитель директора по УПР
Утверждаю
Директор ГАПОУ АТТ
__________________ К.Р. Валиева
____________ Р.Р. Садртдинов
«______» _________ 2014 г.
«_______»____________2014 г. СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.Условия реализации учебной дисциплины
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
стр.
3
4
11
12 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04. Экономические и правовые основы
Объем
производственной деятельности
часов
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной
работы
51
34
18
1
17
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
Вид учебной работы
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04. Экономические и правовые основы
производственной деятельности
1.1. Область применения примерной программы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Рабочая программа дисциплины (далее программа) является
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по профессии
(всего)
НПО 260807. 01 «Повар, кондитер» базовой подготовки.
в том числе:
Программа профессионального модуля может быть
лабораторные работы
использована:
в дополнительном профессиональном образовании при
практические занятия
организации повышения квалификации и переподготовки по
контрольные работы
профессиям 16675 «Повар», 12901 «Кондитер» на базе
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
имеющегося профессионального образования по профилю,
профессиональной подготовки по профессиям 16675 «Повар»,
в том числе:
12901 «Кондитер» на базе среднего (полного) образования,
— реферат
основного общего. Опыт работы не требуется.
— работа с документами
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной
профессиональной образовательной
— опорный конспект
программы: общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к
результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины
обучающийся должен уметь:
— ориентироваться в общих вопросах экономики производства
пищевой продукции;
— применять экономические и правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
— защищать свои правовые права в рамках действующего
законодательства.
В результате освоения учебной дисциплины
обучающийся должен знать:
— принципы рыночной экономики;
— организационно – правовые формы организаций;
— основные положения законодательства, регулирующего
трудовые отношения;
— механизмы формирования заработной платы;
— формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение
примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося — 51 часов, в
том числе:
— обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося
— 34 часа;
— самостоятельной работы обучающегося — 17 часов. 1. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04. Экономические и правовые основы производственной деятельности
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторные работы
практические занятия
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
Объем часов
51
34
7
17 Наименование разделов
и тем
1
Введение в экономику
Тема 1.1. Механизм
рыночной экономики
Тема 1.2. Экономика
предприятий отрасли
общественного питания
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Колво
часов
Уровень
освоения
Дата
2
Содержание учебного материала
1.
2.
3
4
Содержание учебного материала
5.
6.
7.
8
Введение в экономику.
Принципы экономической деятельности. Предмет, функции и методы экономики.
Микро и макроэкономика. Экономические законы и категории.
Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности.
Структура экономики России. Типы экономических систем
Виды рынков. Конкуренция и рыночные структуры.
Теория спроса и предложения.
Классификация организаций по различным признакам (отраслевой принадлежности,
экономическому назначению, уровню специализации, характеру производства)
Самостоятельная работа
1.Подготовка реферата по теме «Структура экономики России», «История рынка России
2. Классификация ПОП
Содержание учебного материала
9.
10
Особенности отрасли общественного питания.
Работа предприятия общественного питания. Ресурсы предприятий общественного
питания и показатели их использования.
Направления деятельности предприятий.
Экономический механизм деятельности ПОП.
Организационноправовые формы предприятий общественного питания.
Производственная и организационная структура предприятия, их элементы.
Инфраструктура предприятий общественного питания.
Типы производственной структуры
11
12
13
14
15
16
Практическое занятие
17.Расчет основных экономических показателей предприятий общественного питания.
18. Составление калькуляцию блюд
4
3
4
4
2
8
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 Тема 2.1.
Предпринимательство в
период экономического
кризиса
Самостоятельная работа
3.Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».
Содержание учебного материала
19
20
Понятие и функции предпринимательства.
Осуществление предпринимательской функции при проведении бизнеса в
современной России.
Тема 3.1. Организационно
правовые формы
организаций
Тема 3.2. Законодательство
о труде
Практическое занятие
21.Классификация и виды предпринимательства. Составление таблицы.
Самостоятельная работа
4. Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании
Содержание учебного материала
22
23
Понятие юридического лица.
Коммерческие и некоммерческие организации, их отличительные признаки,
формы.
Виды юридических лиц. Товарищества. Общества. Производственные
кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
24/25
Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания.
Механизм формирования заработной платы. Формы оплаты труда.
Защита трудовых прав работниками.
Практическое занятие
26.Определение организационноправовых форм юридических лиц региона: понятие, виды,
в зависимости от имущественных прав.
Самостоятельная работа
5.Изучение темы «Классификация субъектов предпринимательской деятельности»,
составление опорного конспекта.
Содержание учебного материала
27.
28.
29/30
Практическое занятие
31.Составление трудового договора. Анализ трудовых споров. Формы и методы защиты
своих трудовых прав в рамках действующего законодательства.
32.Изучение и заполнение договоров хозяйственной деятельности
33. Составление документации ПОП
Самостоятельная работа
6.Порядок оформления увольнения. Выходное пособие
7. Подготовка реферата: «Организационноправовая и экономическая характеристика
предприятия общественного питания»
1
2
1
1
4
1
1
4
3
3
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1 8. Фонд оплаты труда и его состав
34. Дифференцированный зачет
1
1
1
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. Условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета общепрофессиональных дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
— посадочные места по количеству обучающихся;
— рабочее место преподавателя;
— таблицы.
Технические средства обучения:
— компьютер с лицензионными программами;
— мультимедиапроектор;
— экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/
Л.Н.Череданова — 2е изд. М.: Академия, 2006. 176с.
1. Шкатулла, В.И.Основы права: Учебник/ В.И.Шкатулла. М.: Академия, 2005. 224 с.
2.
3.Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова — М.: Академия, 2005. — 128 с.
Дополнительные источники:
1. Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно методическое пособие для учреждений начального профессионального
образования) в 2 х книгах/ В.Б. Борохов. — М.: Академия, 2006. — 74с.
1. Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Н. Н. Кожевникова. М.: Академия, 2007. – 120с.
1. Конституция Российской Федерации
Нормативные правовые акты
1. Социальные и экономические права в России
Интернетресурсы 2. Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
3. Трудовой Кодекс РФ
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях
5. ФЗ О защите прав потребителей
6. ФЗ О санитарноэпидемиологическом благополучии населения
7. ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
8. ФЗ Об охране окружающей среды
http://www.seprava.ru
1. Основы экономики: вводный курс
http://be.economicus.ru
1. Открытая экономика: информационноаналитический сервер
http://www.opec.ru
1. Права человека в России
http://www.hro.org
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и
4.Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Умения:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства
пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего
законодательства.
Знания:
принципов рыночной экономики;
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
практические занятия
практические занятия
практические занятия
контрольная работа, практические занятия, самостоятельная работа
учащихся организационно правовых форм организаций;
основных положений законодательства, регулирующего трудовые
отношения;
механизмов формирования заработной платы;
форм оплаты труда.
контрольная работа, практические занятия
контрольная работа, практические занятия
контрольная работа, практические занятия
контрольная работа, практические занятия
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.