РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
Оценка 4.6
Разработки уроков
doc
администрации +1
Взрослым
16.01.2017
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, входящей в состав профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Данная рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при освоении и разработке программы одноименной дисциплины ОПОП родственных профессий и специальностей, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807.01 Повар, кондитер.
РП ЭиПОПОПД 10.doc
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности.
2014 г. Программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы
производственной деятельности» разработана на с «Рекомендациями по
реализации образовательной программы среднего (полного) общего
образования в образовательных учреждениях начального профессионального
и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным
базисным учебным планом и примерными учебными планами для
образовательных учреждений Российской Федерации,
реализующих
программы общего образования» (письмо Департамента государственной
политики и нормативноправового регулирования в сфере образования
Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03 – 1180) и примерной программы
учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной
деятельности» предназначенной для изучения основ информационных систем
в банковской деятельности в учреждениях начального профессионального
образования, реализующих образовательную программу среднего (полного)
специалистов среднего звена и одобренной ФГАУ «Федеральный институт
развития образования» 10.04.2008 г. и
утвержденной Департаментом
государственной политики и нормативно – правового регулирования в сфере
образования Минобрнауки России 16.04.2008 г., на основе Федерального
государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии
среднего профессионального образования (далее – СПО): 260807.01 Повар,
кондитер.
Организацияразработчик: Государственное бюджетное образовательное
учреждение начального профессионального
образования Ростовской области (ГБОУ НПО
РО ПУ № 56) профессиональное училище № 56
Разработчик:
Абрамова Е. В., преподаватель специальных дисциплин
ГБОУ НПО РО ПУ № 56
Рекомендована
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заключение Экспертного совета №____________
от «____»__________20__ г.
Рецензенты:
1. _____________________
2. _____________________ Рассмотрена на заседании методической комиссии
Протокол № _1_ от «_28_» _августа_ 2014г.
Председатель МК __________ _М. В. Алдохина_
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
4
5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
10
ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
12
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СОДЕРЖАНИЕ 1.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы
подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС)
в соответствии с ФГОС по профессии СПО программы подготовки
квалифицированных рабочих, служащих, входящей в состав профессии
260807.01 Повар, кондитер.
Данная рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при
освоении и разработке программы одноименной дисциплины ОПОП
родственных профессий и специальностей, а также в дополнительном
профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и
переподготовки) и профессиональной подготовке по специальности среднего
профессионального образования (далее СПО) 260807.01 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС:
дисциплина относится общепрофессиональному циклу
1.3. Цели и задачи дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
продукции;
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой
применять экономические и правовые знания в конкретных
защищать свои трудовые права в рамках действующего
производственных ситуациях;
законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационноправовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые
отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
Обучающийся, освоивший ППКРС должен обладать компетенциями ПК и ОК,
включающими в себя:
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку
традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из
традиционных видов овощей и грибов.
ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки,
яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда
из бобовых и кукурузы.
ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных
изделий.
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
ПК 3.2. Готовить простые супы.
ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные
полуфабрикаты.
ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы
с костным скелетом.
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов
и домашней птицы.
ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов
из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями. ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные
отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и
пирожные.
ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и
пирожные.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов
ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый
контроль,
нести
ответственность за результаты своей работы.
оценку и коррекцию собственной деятельности,
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
клиентами.
ОК 7. Работать с клиентами, используя базовые знания делового русского и
иностранного языков и учитывая межэтнические и этнические различия.
ОК 8. Эффективно использовать оргтехнику и соответствующие средства
защиты от опасных и вредных факторов, соблюдать правила техники безопасности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 27 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 18 часов;
самостоятельной работы обучающегося 9 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объём, ч.
Максимальная учебная нагрузка
Обязательная аудиторная учебная нагрузка, в том
числе
практические занятия
контрольная работа
Самостоятельная работа обучающегося
Итоговая аттестация в форме дифференцированного
зачета
27
18
9 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Наименование разделов
Содержание учебного материала, самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Осн/с.р.
Уровень
освоения
и тем
1
Введение
Раздел 1.
Тема 1.1
Характеристика
отрасли и предприятия
Раздел 2
Тема 2.1
Правовое
регулирование
трудовых отношений
Тема 2.2
Трудовой договор
Тема 2.3
2
Содержание учебного материала
Предмет, цели, задачи дисциплины. Место дисциплины в подготовке квалифицированных
рабочих по профессии «Повар, кондитер», её содержание, связь с другими дисциплинами.
1. Экономические основы производственной деятельности
Содержание учебного материала
Предприятие в условиях рыночной экономики. Основные принципы рыночной системы
хозяйствования. Понятие отрасли и предприятия общественного питания. Развитие и задачи
предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. Классификация
предприятий общественного питания. Типы, классы предприятий. Организационноправовые
формы предприятий общественного питания
2. Правовые основы производственной деятельности
Содержание учебного материала
Понятие и субъекты трудовых правоотношений. Трудовое законодательство: понятие, источники.
Трудовой кодекс, подзаконные нормативные акты о труде. Локальные нормативные акты,
принимаемые трудовыми коллективами, администрацией и выборным профсоюзным органом.
Содержание учебного материала
Порядок приёма на работу. Трудовой договор: содержание и порядок заключения. Расторжение
договора по инициативе работника. Основания и порядок расторжения трудового договора по
инициативе администрации.
Выходное пособие.
Ответственность администрации за задержку трудовой книжки.
Практическая работа: решение правовых задач по темам
• «Правовое регулирование трудовых отношений»;
• «Трудовой договор»
Содержание учебного материала
Порядок оформления увольнения.
3
1
11/7
2
8/3
1
2
1
2
4
3
3
3 Правовые вопросы
оплаты труда
Основные государственные гарантии по оплате труда. Установление заработной платы. Порядок,
место и сроки выплаты заработной платы. Стимулирующие выплаты. Ответственность
работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Оплата труда при отклонениях от нормальных условий работы: за работу в ночное время, в дни
отдыха и в праздничные дни, при временном переводе работника на другую работу и.т.п.
Практическая работа: решение правовых задач по теме « Заработная плата»
Самостоятельная работа обучающихся при изучении раздела 2.
Приготовить сообщения или доклады по темам:
«Порядок оформления увольнения. Выходное пособие»
«Организационноправовая и экономическая характеристика предприятия общественного
питания»
2
3
ВСЕГО
18
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач). 2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.
обеспечению
Требования к минимальному материальнотехническому
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного
кабинета технологии кулинарного производства.
Оборудование учебного кабинета:
кроссворды и сканворды для самостоятельных и поверочных работ;
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебнонаглядных пособий по предмету;
раздаточный материал: карточки, перфокарты, тесты, ребусы,
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программнымобеспечением
и мультимедиапроектор;
интерактивная доска.
Любимов А. Н. Основы экономических знаний. Учебник. М.:
Мишин М. JI Экономика. Учебник. М.: Академия, 2009.
Любимов А. Н. Основы экономики. Учебное пособие для
2.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,Интернетресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1.
2.
начального профессионального образования. М.: Академия, 2009.
3.
Академия, 2009.
4.
2010.
5.
6.
7.
8.
9.
Смоленский Р. Ю. Основы права. Учебник. М.: Академия, 2010.
Никитин С. Д. Право и политика. Учебник. М.: Академия, 2009.
Янушкявичус Я. К. Основы права. Учебник, М.: Академия, 2010 г.
Трудовой кодекс. М.: Академия, 2010.
Липсец Л. Д. Введение в экономику и бизнес . М.: Академия, 2009.
Савицкая О. И. Уроки экономики в школе. Учебник. М.: Академия,
Дополнительные источники:
Периодические издания (отечественные журналы):
1. «Гастроном» журнал.
Интернетресурсы:
1. Электронные ресурсы «Повар, кондитер». Форма доступа: www
.
academia
2.
Электронные учебники. Повар, кондитер.
. ru ; www.russobitm.ru
. zanas
mo
scow
. ru; www 3. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные
умения, усвоенные знания)
Умения:
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Ориентироваться в общих вопросах
экономики производства пищевой
продукции
Применять экономические и правовые
знания в конкретных производственных
ситуациях
Защищать свои трудовые права в рамках
действующего законодательства
Знания:
Принципы рыночной экономики
Организационноправовые формы
организации
Основные положения законодательства,
регулирующего трудовые отношения
оценка результатов выполнения
практических работ; наблюдение за
выполнением практических работ
оценка результатов выполнения
практических работ
оценка результатов выполнения
практических работ
тестовый контроль
тестовый контроль
контрольная работа
Механизмы формирования заработной
платы
оценка результатов выполнения
практических работ;
Формы оплаты труда.
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
контрольная работа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономические и правовые основы производственной деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.