Рабочий лист
ЛАВОВАЯ ЛАМПА
Проблемный вопрос: ЧТО ПЛОТНЕЕ ВОДА ИЛИ МАСЛО?
Потребуется:
· NaHCO₃ —гидрокарбонат натрия (пищевая сода).
· Уксус столовый (или лимонная кислота).
· Подсолнечное масло.
· Пищевой краситель.
ХОД РАБОТЫ:
1. Налить в емкость уксус.
2. Прилить к уксусу краситель (1-2 капли).
3. Добавить масло.
4. Насыпать немного соды.
5. Подсвети емкость фонариком.
Объяснение опыта:
Вода и масло – это жидкости с разной плотностью. Вода плотнее масла, поэтому она опустилась на дно емкости.
В результате химической реакции при взаимодействии соды и уксуса выделился углекислый газ, который, подхватывая частицы с красителем, устремился вверх. Далее газ покинул емкость, а частицы подкрашенной воды вернулись обратно вниз. И так далее. Именно из-за этого постоянного круговорота жидкости и получается интересный и очень красивый эффект лавы.
Историческая справка:
История лавовых ламп началась в 1960–х, когда бухгалтер Эдвард Крэйвен Уокер подал патентную заявку на осветительный прибор с интересным визуальным эффектом. Оригинальный рецепт Уокера включал подкрашенную воду и смесь прозрачного масла с полупрозрачным парафином с добавлением тетрахлорметана. Корпус лампы представлял собой прозрачный сосуд с лампой накаливания на дне.
Парафин не смешивается с водой. Обычно его плотность намного меньше плотности воды, но добавление тетрахлорметана делает его чуть более тяжёлым, чем вода, заставляя опускаться на дно. Опускаясь вниз, парафин нагревается от лампы, причём быстрее, чем вода. При этом плотность парафина уменьшается, вследствие чего он поднимается вверх в виде красивых пузырей. Удаляясь от лампы, парафин остывает, и, добравшись до вершины сосуда, пузыри плавно опускаются вниз.
В 1970 году тетрахлорметан () был признан токсичным веществом и удалён из состава, поэтому рецепт пришлось изменить.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.