Работа с детьми мигрантов на уроках русского языка в общеобразовательной школе
В РФ проживают россияне более сорока национальностей и тысячи мигрантов из разных государств СНГ, поэтому русский язык выступает в роли языка- посредника при общении людей разных национальностей независимо от их гражданства. Однако многие из вновь прибывших беженцев и вынужденных переселенцев слабо или вовсе не владеют русским языком.
Следовательно, возникают вопросы: «Как организовать учебный процесс?», «Как обучить русскому языку нерусских учащихся?».
Основной целью преподавания РКИ стало создание условия для «мягкого» включения детей в процесс обучения, корректировка имеющихся и формирование новых знаний в области русского языка, а также обучение видам речевой деятельности (аудированию, чтению, говорению, письму), снятие интерференции в речи и на разных уровнях языковой системы.
Значит, ведущими ключевыми идеями будут следующие:
-прививать интерес к русскому языку, психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе;
-приучать слух детей к звукам, словам русской речи;
-создавать у детей запас наиболее употребительных русских слов, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи;
-научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.
Как же организовать урок, какие приемы можно использовать?
Я поделюсь своим опытом в решении данного вопроса.
Моё выступление будет построено так:
Демонстрация фрагментов уроков русского языка(разных этапов урока с комментированием того, что показываю и небольшими пояснениями, с какой целью используются эти формы и приёмы)
1) Актуализация знаний и умений (демонстрация фрагмента)
После организационного момента приглашаем детей сесть, открыть тетради, записать число, классная работа. Организовывается беседа с РМ по вопросам:
1) Какое сегодня число?
2) Какой месяц?
3) Какой день недели?
4) Что записываем ещё? (Классная работа)
5) Если вы делаете уроки дома, что вы запишете? (домашняя работа)
Можно попутно спросить : какие месяцы ты ещё знаешь, какие дни недели ты знаешь)
2) Фонетическая зарядка (произношение звуков, слогов, скороговорок) (демонстрация фрагмента)
Она направлена на то, чтобы обучающиеся тренировали свой речевой аппарат (русскоговорящие), а РМ учился произносить звуки, слоги, предложения, т.к. таджикские и узбекские дети испытывают трудности в различении твёрдых и мягких согласных (сол, фасол), в использовании Ы и И тиква вместо тыква). В азербайджанском языке наблюдается СИНГАРМОНИЗМ (все согласные в слове или только твёрдые или только мягкие) Отсюда – болшой вместо большой.
Обычно проводится в начале урока. Занимает немного времени, но польза будет большая для всех обучающихся. Обращаю Ваше внимание на то, что при произнесении скороговорок для М. ставится задача не на скорость произносить скороговорки, а на правильность.
Если есть в школе логопед, то нужно детей направить на занятия с ним.
3) При первичном усвоении новых знаний для обучения используется работа с адаптированным текстом (демонстрация фрагмента)
Что это такое?
Адаптированный текст – это упрощённый, облегчённый текст, приспособленный для малоподготовленных читателей в соответствии с языковой компетенцией. Работе с адаптированным текстом обучала нас преподаватель Академии правосудия, кандидат филологических наук Акимова И.И. Тексты адаптируем сами. Конечно, это происходит заранее. В таких текстах минимум слов, используются схемы, стрелки и др. условные обозначения, которые ,конечно, должны быть понятны РМ. Такие тексты, безусловно, используются и для категории слабых и с ЗПР.
Вам будет представлен фрагмент урока в 6 классе по теме «Правописание приставок ПРИ и ПРЕ» (Учебник М.Разумовской) В данном параграфе 7 правил на данную тему. В адаптированном варианте он выглядит так (показать)
4) При первичном закреплении новых знаний и на последующих уроках
(демонстрация фрагмента)
широко используются дифференцированные или разноуровневые задания, которые можно давать и для других категорий обучающихся. Для нашей группы обучающихся предлагается прежде всего работа по образцу. Есть упражнения, в которых такие образцы даются. Там, где их нет, даём образец мы. Представлен фрагмент урока в 8 классе по теме «Тире между подлежащим и сказуемым» (учебник М. Разумовской) упр. 85. Для выполнения задания РМ предложена карточка-подсказка, в которой проставлены тире там, где его нужно поставить. Данная подсказка позволит РМ правильно справиться с задачей.
5) При обучении русскому языку как неродному словарная работа – основное средство расширения словарного запаса РМ (демонстрация фрагмента). Здесь обязательно давать задания на определение рода изучаемых слов, т.к. в некоторых языках ( азербайджанском, таджикском, узбекском) у существительных нет рода, , нет предлогов, фактически нет падежей в таджикском, в узбекском жесткий порядок слов (глаголы всегда в конце предложения и т.д). Рекомендуется работать по этапам:
1) Проговаривание
2) Запись в тетрадь (или словарь) с послоговым проговариванием
3) Постановка ударения (обязательно, т.к. ударение в русском языке подвижное)
4) Лексическое значение
5) Составление словосочетаний
6) Составление предложений, в идеале включение в текст.
Выдаётся карточка-подсказка, в которой слово обязательно прописывается в транскрипции, проставлено ударение, определён род.
Будет представлен фрагмент урока на тему «Употребление существительных в речи», работа с термином «метафора».
6) К числу эффективных технологий в работе с РМ относятся технологии сотрудничества – обучение в команде, группе, паре. (демонстрация фрагмента) Пары могут быть постоянными, переменными.и т.д. Рекомендации относительно РМ –организация шефства и волонтёрства. Они сидят за одной партой. Такая форма поможет детям быстрее адаптироваться в новой социальной среде, более комфортно чувствовать себя на уроке и в школе . РМ может в любое время задать вопрос своему «шефу». Это создаёт некоторые неудобства на уроке для учителя (может быть шум), но данный процесс необходим. К тому же такая работа помогает исправлять речевые недочёты РМ.
7) Будет представлен фрагмент урока –работа в паре (работа со словарными словами упр.326 5 класс). Взаимодиктант, взаимопроверка.
Если в классе есть 2 детей одной национальности, из которых один владеет русским языком лучше, чем другой, то возможно пользоваться таким способом: информация на русском языке переводится на родной язык, потом ответ на родном языке, потом перевод на русский. В нашей школе используется такой способ, но только на индивидуальном занятии, т.к. братья учатся в разных классах.
7 Информация о домашнем задании, инструкции по его выполнению.
(демонстрация фрагмента).
При объявлении домашнего задания возможна выдача карточки –помощницы с необходимыми пояснениями, записанными терминами, правилами и т.п. подсказками и задание дифференцировать.
8) Рефлексия (обращение назад)
РМ редко поднимает руку на данном этапе урока, поэтому целесообразно обратиться и к ним с просьбой ( сегодня на уроке я понял.. , сегодня на уроке я узнал…) (Демонстрация нескольких фрагментов)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.