Работа с лексикой на уроках английского языка в начальной школе

  • docx
  • 11.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Работа с лексикой на уроках английского языка в начальной школе.docx

                     «Работа с лексикой на уроках английского языка в начальной школе»

   На современном этапе развития школьного образования одной из наиболее актуальных проблем является необходимость качественного улучшения знания английского языка при малом количестве часов учебной нагрузки, отведенной на изучение данного предмета школьной программой, всего 1-2 урока в неделю в начальных классах, но в первую очередь, развить потенциал личности.

   Процесс обучения ИЯ предусматривает развитие следующих коммуникативных умений: говорения, аудирования, чтения и письма, а также развитие необходимых лексических, грамматических, фонетических и графических навыков. Остановимся на лексической стороне иноязычной речи.

В методике обучения иностранного языка, а именно его лексической стороне, предлагается использование игрового метода обучения, как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Игра является одним из приёмов при обучении иностранному языку, особенно часто применяемыми на младшей ступени обучения. С помощью игры создаётся естественная коммуникативная игра, вызывающая интерес и активность детей, а постоянно присутствующий в игре элемент соревнования, желание выиграть мобилизует внимание учащихся, тренирует их память. Всё это способствует более прочному усвоению изучаемого лексического материала.

   Лексические игры преследуют следующие цели:

· познакомить учащихся с новыми словами и их сочетаниями;

· тренировать учащихся в употреблении лексике в ситуациях, приближенных к естественной обстановке;

· активизировать речемыслительную деятельность учащихся;

· развивать речевую реакцию.

   При изучении лексике, особое внимание уделяется системе упражнений, рекомендуемой для отработки и закрепления лексического материала на начальном этапе изучения английского языка. В системе упражнений, развивающих любой вид речевой деятельности, выделяются две подсистемы - подготовительные упражнения и речевые упражнения. При обучении английскому языку следует говорить об использовании подготовительных упражнений.

   Щебедина В.В. предлагает следующие упражнения для формирования лексических навыков у младших школьников:

- угадывание (слов, игрушек, картинок, отгадывание загадок);

- рисование, лепка, аппликация, раскрашивание и называние того, что изображено, что слепили дети;

- физкультминутка или TPR (называние действий, выполнение действий и команд);

- игра на внимание/понимание (учитель называет лексическую единицу и показывает игрушку или картинку; дети повторяют хором только те слова, которые имеются на картинке);

- выбор слов/картинок по теме или по ситуации;

- соревнование;

- игра "лото" с картинками/домино;

- повторение слов по принципу "снежного кома";

- общение детей в рамках тематики. [16, с. 55-58.]

   Шолпо И.Л. предлагает некоторые правила, которыми следует руководствоваться при введении новой лексики:

1. Не следует вводить больше 10 слов.

2. Среди вводимых слов должно находиться несколько пар, связанных устойчивой ассоциативной связью.

3. Введение лексики должно быть мотивировано и вызвано коммуникативными потребностями детей.

4. Если в семантическую группу входят слова одной и той же части речи, их изучение должно быть связано с повторением слов другой группы, относящихся к другой части речи, чтобы возможно было составление сочетаний предмет - предмет, предмет - признак, предмет - действие.

5. Необходимо продумать порядок освоения слов внутри группы: одни слова становятся опорными, другие "зацепляются" за них ассоциативно.

6. Никогда нельзя давать детям "выучить слова". Новая лексика должна утвердиться в сознании ребенка постепенно, посредством продуманной поэтапной системы упражнений.

   На введение новой лексики очень много видов упражнений. Запоминание будет активнее, если эти упражнения будут разнообразными. Формированию и развитию лексических навыков, в какой- то степени, способствуют орфографические игры, основная цель которых освоение правописания изученной лексики. Большинство игр можно использовать в качестве тренировочных упражнений на этапе как первичного, так и вторичного закрепления. Часть игр рассчитана на тренировку памяти учащихся, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании слов. Большинство игр можно использовать при проверке домашнего задания.

1.      Например, заготавливается заранее комплект всех букв алфавита на карточках. На уроке учитель раздает карточки учащимся. Затем называет какое-то слово, например, "chalk". Учащиеся, имеющие карточки с названными буквами должны выйти к доске и стать таким образом, чтобы получилось слово.

2.      Также в качестве орфографической игры можно использовать игру под названием "Anagrams", то есть учащимся предлагаются слова, при изменении порядка букв в которых получается иное слово. Играющие получают от учителя карточку с такими словами. Играющие должны знать значение и данного слова, и нового, например: Team - meat; act - cat; saw - was; post - stop; felt -left.

Для введения новой лексики и проговаривания слов в типичных ситуациях подойдёт игра-разрядка. Преподаватель встает на свободное место и говорит: "I like yoghurt but I don't like cheese." При этом он показывает рукой направо, говоря like и налево, говоря don't like. Задача учащихся - присоединиться к учителю справа и слева, предложив свой вариант. Например: I don't like cottage cheese either, but I like margarine. Данная игра подходит к любой теме.

3.      При игре в "Лото", которую дети очень любят, учитель вытаскивает не картинки, а надписи, обозначающие предметы, нарисованные на картинках у детей. Учитель спрашивает: "Who has a cat? Who has a wolf?". Тот, у кого на карточке есть нужная картинка, отвечает: "I have". Лото должно быть тематическим.

4.      Целью игры "Что куда" является закрепить изученные слова и цвета. Детям предлагается коробка с предметами, названия которых они уже знают. Все предметы разных цветов, учитель приносит другие пустые коробки, каждая из которых соответствует определенному цвету, красная, синяя и т.д. Дети по очереди выбирают, не подглядывая, предмет, называют его по-английски и кладут его в коробку соответствующую цвету предмета, при этом, называя цвет коробки.

5.       Во время игры "Кот в мешке" водящий отворачивается, учитель показывает детям любую игрушку и спрашивает, например: "Is it a cat or dog?". Водящий отвечает, остальные дети сразу же откликаются на то, угадал их товарищ или нет.

6.      Во время игры "Цвета" учащиеся закрепляют лексику по пройденным темам. Перед учениками ставится задача назвать предметы одного цвета. Выигрывает та команда, которая сумеет назвать больше предметов одного цвета. Таким образом, педагогический потенциал любой игры состоит в том, чтобы вызвать у школьников интерес, стимулировать их умственную и речевую активность, направленную на закрепление новых лексических единиц, создавать атмосферу соперничества и сотрудничества в ходе выполнения того или иного упражнения.

7.      Фонетическая игра "Найди пару" является комплексной, она направлена на развитие слуховой, зрительной памяти и закреплению пройденной лексики. Учитель с одной стороны доски пишет название времён года, а с другой стороны название цветов. Дети должны соотнести названия времён года с цветом. Например: spring-green, autumn-yellow.

Таким образом, мы можем сделать выводы, что подбирая материал к занятию, необходимо учитывать любовь детей к звукоподражательным и звуко изобразительным словам и, опираясь на это свойство возраста, прививать детям вкус к чужому языку, вводить их в его атмосферу.

   Для успешного усвоения лексического материала необходимо:

- ознакомление детей не с изолированными словами, а с группами слов, связанными семантической или фонетической ассоциацией;

- формирование мотива для ознакомления со словами данной семантической группы;

- формирование лексики через систему игр, а не механическое запоминание слов по списку;

- включение новых слов в систему отношений, уже сложившуюся между известными детям словами и их группами;

- согласованное знакомство с лексическим материалом и теми грамматическими операциями, которые позволяют ввести его в речевую деятельность. Из этого следует, что игровой метод таит в себе богатые обучающие возможности. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество учащихся при ознакомлении их с лексическим материалом и автоматизации лексических навыков в речи.