«Работа учителя-логопеда с обучающимися ОВЗ в условиях логопедического пункта в свете реализации ФГОС»
С целью осуществления коррекционной работы на базе образовательной организации функционирует логопедический пункт, который обеспечивает индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений.
Разностороннее развитие обучающихся с ОВЗ осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, особых образовательных потребностей и социальной адаптации.
Основными задачами логопедического пункта являются:
- своевременное выявление нарушений развития речи;
- определение их уровня и характера;
- устранение разнообразных нарушений речи;
- профилактика более серьёзных нарушений речи, в том числе и нарушений письменной речи;
- консультативно-методическая работа.
В течение учебного года на логопедическом пункте проводится работа по следующим направлениям:
- организационная;
- диагностическая;
- коррекционно-развивающая;
- профилактическая;
- научно-методическая.
Работа учителя-логопеда в связи с переходом к процессу обучения в условиях инклюзивного образования по своей структуре и функциональным обязанностям имеет отличительные особенности. Это связано в первую очередь с тем, что учитель-логопед на логопункте встраивается в образовательный процесс, а не идет с ним параллельно. Моя работа строится с учетом внутреннего расписания непосредственной образовательной деятельности образовательной организации. График работы и расписание в соответствии с СанПин, утверждается директором.
На логопункт дети зачисляются и выбывают в течение учебного года, при этом одновременно у меня занимаются не менее 20 человек. Причем одновременно занимаются дети с различными речевыми заключениями (ФФНР при дизартрии, ОНР, логоневроз, сенсорная и моторная алалии и др.). У некоторых детей имеются сопутствующие нарушения (ЗПР, РДА, ДЦП, проблемы в поведении и т.д.)
В первую очередь, прежде чем приступить к коррекционно-развивающей работе, я, как и в случае с обучающимися с нормой, путем тщательного специального обследования выясняю характер нарушения речевой деятельности ребенка при помощи специальных методик и заполняется речевая карта. На основе диагностики, с учетом особенностей ребенка, составляется программа индивидуального развития, определяется образовательный маршрут, вырабатываются стратегии и меры по устранению или предотвращению причин неуспеваемости детей с ОВЗ.
В центре внимания логопедической работы все время остается наиболее пострадавший компонент речи. Так, например, при алалии - словарь, при тугоухости - фонематическое восприятие, при дизартрии – звукопроизношение.
Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия. Мои занятия кратковременные (15-20минут), краткосрочные (2-3 раза в неделю) и рассчитаны 1-2 года обучения в зависимости от сложности речевого нарушения.
Добиться высоких результатов в логопедической работе позволяет:
- тщательный отбор дидактического и наглядного материала к занятиям;
- оптимальное распределение времени на каждый этап занятия;
- компетентная, научно-обоснованная подача учебного материала;
- использование разнообразных форм и методов логопедического воздействия;
- использование компьютерных технологий и технических средств обучения.
Большинство школьников и дошкольников с ОВЗ, как правило, имеют проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различную степень моторного развития и сенсорных функций, наблюдается повышенная утомляемость. Чтобы заинтересовать обучающихся использую нестандартные подходы, индивидуальные программы, инновационные технологии.
Работая на логопункте в условиях инклюзивного образования, учитываю специфику дефекта ребенка, работаю в тесном взаимодействии с другими специалистами учреждения (ежегодно выступаю на городской научно-практической конференции «Мир особого ребенка» с докладами, мастер-классами. Где обмениваемся опытом работы с коллегами) родителями, регулярно информирует их о тех или иных проблемах, возникающих в процессе коррекционной работы.
С целью привлечение родителей к активному участию в коррекционном процессе по преодолению речевого дефекта у ребенка, а также создания условий для сознательного включения родителей в коррекционный процесс, мною разработан план работы с родителями с включением в него системы логопедических тренингов с участием детей и родителей, индивидуальных тетрадей «Играем - речь ребенка развиваем».
Благодаря использованию специальных образовательных программ и методов, специальных методических пособий и дидактических материалов, проведения подгрупповых и индивидуальных коррекционных занятий, а также тесной взаимосвязи в работе с командой специалистов, достигаются высокие результаты в коррекционно-развивающей работе с детьми ОВЗ.
Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.