Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов
Оценка 4.8

Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов

Оценка 4.8
docx
20.06.2022
Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов
Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов.docx

«Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов в знаниях.

 

 

Профилактика пробелов в знаниях учеников - самая актуальная задача для учителя математики. В общеобразовательных школах ученики неодинаковые по своему развитию и уровню подготовки. «Складирование» тем, недопонятых ранее, не дает возможность школьникам принимать работу в образовательном процессе в полном объеме. Учащиеся, имеющие пробелы, теряются на уроке, а то и просто утрачивают всякий интерес в математике и становятся просто пассивными слушателями. Как добиться наибольшей эффективности работы по ликвидации пробелов в знаниях? Для решения данной проблемы я продумываю систему учета индивидуальных пробелов в знаниях, место и время работы над пробелами, продумываю формы оперативного контроля над уровнем знаний и умений учащихся при наличии полной и оперативной обратной связи.

Для выявления пробелов по конкретному программному материалу провожу проверочные (самостоятельные) и контрольные работы, также нередко провожу теоретические зачеты по темам или по разделам изученного материала, делаю анализ допущенных ошибок, выясняю причины полученных результатов и планирую работу по ликвидации пробелов.

Для контроля над деятельностью учеников и своевременной фиксации пробелов разрабатываю индивидуальные образовательные маршруты по результатам контрольных работ.

После проведения анализа выполненных работ ученики разделяются на группы, учитывая количество и характер пробелов, состав класса. В работу должен быть вовлечен каждый ученик в соответствии с его уровнем и индивидуальными пробелами в знаниях. По мере устранения пробелов, учащиеся могут переводиться из одной группы в другую. Для каждой группы разрабатывается своя система работы по ликвидации пробелов.

1 группа - проблемы по одной теме. Можно устранить с помощью:

• индивидуальных домашних заданий;

• консультации одноклассников и учителя;

• работы по карточкам коррекции знаний.

2 группа - проблемы по одному разделу. Можно устранить с помощью:

• индивидуальных домашних заданий;

• консультации одноклассников и учителя;

• работы по индивидуальной программе для изучения данного раздела в ускоренном режиме.

3 группа - проблемы по нескольким разделам. Можно устранить с помощью:

• индивидуальных домашних заданий;

• консультации одноклассников и учителя;

• работы по индивидуальной программе для изучения данных разделов в ускоренном режиме.

• собеседования с родителями и принятия совместных действий.

В работе над устранением пробелов в знаниях на уроках нередко отвожу время для применения карточек для коррекции знаний, перфокарт, таблиц устного счета, опорных схем и тренировочных таблиц, тренажеров по определенным темам, заданий «найди ошибку», блиц-опросов, взаимопроверок и самопроверок работ.

Большую роль в работе над пробелами отвожу урокам-консультациям. Зачастую в начале урока предлагаю выполнить самостоятельную работу. После выполнения задания, провожу консультацию по выявленным ошибкам и предлагаю решение подобных заданий.

Далее работу на уроке строю по следующей схеме:

1. Использование показательно-образцового решения

Один из сильных учащихся выполняет задание на доске, а слабые учащиеся следят за решением. Потом сильный учащийся медленно решает аналогичный пример на доске, слабые выполняют свои задания синхронно с работой на доске, задавая при необходимости свои вопросы.

2. Закрепление безошибочных знаний, используя комплекс тренажеров

После того как ученик сознательно понял свою ошибку и готов развить успех и повысить свой уровень безошибочного усвоения материала, ему предлагается массив заданий одного типа.

При этом сильные учащиеся выполняют задания повышенной сложности, а обучающиеся со средним уровнем знаний становятся консультантами для обучающихся с низким уровнем знаний, что помогает им заполнить пробелы в знании данного материала.

Таким образом, вовлекаю в работу каждого учащегося, каждый учащийся выполняет работу в соответствии со своим уровнем, работает над индивидуальными пробелами в знаниях.

При такой организации учебной работы на уроке повышается качество знаний учащихся, растет интерес к предмету, снижается уровень тревожности.



Приложение 1.

Профилактика неуспеваемости.

 Этапы урока

Акценты в обучении

1

2

1.В процессе контроля над подготовленностью учащихся

Специально контролировать усвоение вопросов, обычно вызывающих у учащихся наибольшее затруднение. Тщательно анализировать и систематизировать ошибки, допускаемые учениками в устных ответах, письменных работах, выявить типичные для класса и концентрировать внимание на их устранение. Контролировать усвоение материала учениками, пропустившие предыдущие уроки. По окончанию разделения темы или раздела обобщать итоги усвоение основных понятий, законов, правил, умений и навыков школьниками, выявить причины отставания.

2. При изложения нового материала.

Обязательно проверять в ходе урока степень понимания учащимися основных элементов излагаемого материала. Стимулировать вопросы со стороны учащихся при затруднениях в усвоении учебного материала. Применять средства поддержания интереса к усвоению знаний. Обеспечивать разнообразие методов обучения, позволяющих всем учащихся активно усваивать материал.

3.В ходе самостоятельной работы учащихся на уроке

Подбирать самостоятельной работы задания по наиболее существенным, сложным и трудным разделам учебного материала, стремясь меньшим числом упражнений, но поданных в определенной системе, достичь большего эффекта. включать в содержание самостоятельной работы на упражнение по устранению ошибок, допущенных при ответах и в письменных работах. Инструктировать о порядке выполнения работы. Стимулировать постановку вопросов к учителю при затруднениях в самостоятельной работе. Умело оказывать помощь ученикам в работе, всемерно развивать их самостоятельность. Учить умениям планировать работу, выполняя ее в должном темпе и осуществлять контроль.

4.При организации самостоятельной работы вне класса

Обеспечить в ходе домашней работы повторения пройденного, концентрируя внимание на наиболее существенных элементах программы, вызывающих обычно наиболее затруднения. Систематически давать домашнее задания по работе над типичными ошибками. Четко инструктировать учащихся о порядке выполнения домашних работ, проверять степень понимания этих инструкций слабоуспевающими школьниками. Согласовать объем домашних заданий с другими учителями класса, исключая перегрузку, особенно слабоуспевающих учеников.

Приложение 2.

Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке.

Этапы урока

Виды помощи в учении

В процессе контроля над подготовленностью учащихся

Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе

Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски

Предложения учащимся примерного плана ответа

Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления

Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой

При изложении нового материала

Применение мер поддержания интереса к слабоуспевающим, с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала

Привлечение их в качестве помощников при подготовке приборов, опытов и т.д.

Привлечение к высказыванию предложения при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником

В ходе самостоятельной работы на уроке

Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых, ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее

Напоминание приема и способа выполнения задания

Указание на необходимость актуализировать то или иное правило

Ссылка на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений

Инструктирование о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению

Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих

Более тщательный контроль за их деятельностью, указание на ошибки, проверка, исправления

При организации самостоятельной работы

Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа

Более подробное объяснение последовательности выполнения задания

Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий




 

Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов в знаниях

Работа учителя с обучающимися по ликвидации пробелов в знаниях

Использование показательно-образцового решения

Использование показательно-образцового решения

При организации самостоятельной работы вне класса

При организации самостоятельной работы вне класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.06.2022