Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №5»
Районная краеведческая викторина, посвящённая
90-летию Кстовского района.
Работу выполнила:
Пахурина Ульяна Романовна
учащаяся 6 «б» класса МБОУ СШ №5
Руководитель работы:
Пахурина Юлия Владимировна
учитель истории МБОУ СШ №5
Тел. 89524449493
Эл. почта pahurina2009@yandex.ru
Кстово, 2020
Вопрос 1.
Великая Отечественная война оставила большой след в истории каждой семьи. Я знаю много о войне из рассказов моих бабушки и дедушки, поэтому война для меня – горькие воспоминания. Тяжело было всем… И в тылу, и на фронте.
На фронт ушли два моих прадеда: Мишин Василий Сергеевич и Бугров Алексей Иванович. Ушёл на фронт и мой прапрадед Сипатов Фёдор Иванович. Все вернулись домой. Но их доля там, на войне, была тяжела. Бугров А.И. освобождал Сталинград, Северный Кавказ, Украину, Белоруссию. О воинской доблести говорят его награды: два ордена «Красной звезды», медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны» и другие. У него было 120 боевых танковых выходов.
В январе 1942 года мой прадед Сипатов Ф. И. был призван в ряды РККА. Пропал без вести в бою под д. Раскаживка Киевской области. Такое извещение получила моя прапрабабушка и прабабушка, которая тоже проводила своего мужа Мишина Василия Сергеевича на войну, оставшись с грудным ребёнком на руках. Десять лет моя прабабушка ждала своего мужа. А прадед мой, Сипатов Фёдор Иванович, вернулся домой, назло врагам остался жив. Стоит только представить, сколько горя пережили мои прабабушка Валентина и прапрабабушка Анна. Три женщины нашей семьи проводили своих отцов и мужей на войну, возложив на свои плечи непосильный труд, работая на полях, воспитывая детей и молясь за своих родных.
Вопрос 2.
Герой Советского Союза Мухин Виктор Петрович.
Родился в селе Большая Ельня в семье крестьянина-бедняка, 3 октября 1924 года. Высокое звание- герой Советского Союза присвоено за участие в Днепровской операции. Умер Мухин В. П. 14 декабря 1983 года на 60-м году жизни. Похоронен на Большеельнинском кладбище.
Вопрос 3.
В память о погибших земляках в Кстове на площади Мира сооружен мемориальный комплекс: стела с Вечным огнём и стена Памяти. Именами героев в Кстове названы улицы: Ступишина, Сутырина, Талалушкина, Чванова, Чернова. В их же честь установлены памятные мемориальные доски, чтобы мы, подрастающее поколение, помнили подвиг наших прадедов.
Среди имён на памятниках Кстово и Кстовского района нет имён моих родственников. Но в Б-Мурашкинском районе, где живёт моя бабушка, есть сельский памятник воинам ВОВ, где увековечено имя моего родственника, дяди моей бабушки – Бугрова Александра Ивановича, сгоревшего в танке при исполнении своего долга в 1943 году. Это единственная информация о нем, которая сохранилась.
Памятник погибшим воинам Великой отечественной войны
Вопрос 4.
На территории Кстовского района был построен участок горьковского оборонительного рубежа, проходившего по линии – с. Татинец- с. Ачапное –с. Чернышиха – д. Высоково – д. Семенцево – д. Волчиха – д. Серково.
Строительные работы велись с осени 1941 года. К 1 январю строительство было закончено. Общая протяжённость рва составляет 1134 км, было поднято 12 миллионов кубометров земли. Рубеж был построен за два месяца руками женщин и детей. Какова же была воля к победе у моих земляков и у всего русского народа!
На повороте к деревне Б. Лебедево 8 мая 2010 года был установлен обелиск, созданный на средства Чернышихинской средней общеобразовательной школы имени героя Советского Союза Чернова И. Н. и Чернышихинской сельской администрации. Он представляет собой противотанковый ров в разрезе с приложенной лопатой – основным орудием труда. На обелиске надпись – «Героическим строителям противотанкового рва в 1941 году. Благодарные потомки».
Этот памятник я видела. Каждый раз, когда я проезжаю мимо него, в голове представляется картина как мои ровесники вместе с бабушками и мамами «прокладывают» путь к победе. И каждый раз возникает чувство гордости за своих земляков.
Обелиск в с. Чернышиха.
Вопрос 5.
В 1929 году в Нижегородской губернии повсеместно проходила коренная реорганизация территориально-административного деления: уезды преобразовались в районы.
До февраля 1930 года район назывался Печёрским с центром в Печёрской слободе. Постановлением Нижегородского крайисполкома 1 февраля 1930 года район был переименован в Кстовский с центром в селе Кстово.
В сентябре 1957 года рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения, а с мая 1962 года он отнесён к городам областного подчинения. К этому времени в районе насчитывалось девять сельских советов, в их состав входило 88 населённых пунктов. В мае 1962 года произошло укрупнение района после ликвидации Работкинского района. В состав Кстовского района вошли ещё шесть сельсоветов: Запрудновский, Лопатищенский (переименованный потом в Чернышихинский), Ляписский ( переименованный в Прокошевский), Слободский, Работкинский и Ленслободский поселковый Совет.
Вопрос 6.
И так поехали…
1. Борисово
2. Большое Мокрое
3. Шелокша
4. Кстово
5. Подлесово
6. Слободское
7. Прокошево
8. Варварское
9. Работки
10. Чернышиха
11. Игумново
Вопрос 7.
Речь идёт о сундуках. Сундучное ремесло освоили кустари деревни Сосновка. Мастера оформляли деревянные сундуки для хранения одежды художественными металлическими планками и замками с музыкальным звоном. Сундуки поставлялись на Нижегородскую ярмарку, где их закупали купцы из разных стран и везли в Европу. А по Волге и Каспию доставляли сундуки в Сибирь, Среднюю Азию, на Кавказ, в Персию.
Вот такой сундук сохранился в доме у моей прабабушки.
«Сундук»
Вопрос 8.
К ООПТ Кстовского района относят:
1. Участок соснового леса в Тепловском лесничестве;
2. Степные участки у д. Семенищи;
3. Степные склоны долины р. Шава у д. Прокошево;
4. Лесостепные участки между с. Слободское и Докукино;
5. Лесные посадки у д. Чернуха;
6. Парк санатория Зимёнки;
7. Территория Горный Борок – Шавская горка – Кадницы;
8. Болото Шава;
9. Зелёный город.
Фотография сделана в Зелёном городе.
Зелёный город относится к памятникам природы.
Значение памятника природы :
- научное (ботаническое);
- рекреационное;
- средообразующее;
- водоохранное.
«Зелёный город» - ландшафтный памятник природы, крупный лесной массив Нижегородского лесхоза, расположенный в междуречье Оки, Волги и Кудьмы.
Эти леса занимают пологий склон левого коренного берега р. Кудьмы, частично её пойму и склон правого берега. Указанный лесной массив вытянулся широкой полосой с запада на восток, перерезая возвышенное правобережье Волги и Оки.
Поворот на «Зелёный город».
Вопрос 9.
Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод вступил в строй в августе 1958 года.
Первая очередь его сооружений принимает нефть из проложенного магистрального нефтепровода Альметьевск – Горький и даёт стране первый бензин.
Вопрос 10.
1. «Всемирная Академия самбо».
По инициативе старшего тренера М. Г. Бурдикова было построено трёхэтажное здание с большим спортивным залом. Гостиничный комплекс строили в 1991-1992 годах. После этого наступил период формирования Всемирной Академии самбо. Из детской спортивной школы выросло высшее учебное заведение. В 1996 году началось строительство 12-этажного учебного корпуса и спортивного комплекса. В настоящее время в Международной Олимпийской Академии спорта есть множество спортивных залов, в числе которых залы тайского бокса, художественной гимнастики, универсально-спортивный зал и зал тхэквондо. Здесь воспитывались такие спортсмены как Евгений Васягин – советский и российский самбист и дзюдоист, мастер спорта международного класса.
Николай Баранов – первый кстовский самбист, кому присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», 3-кратный чемпион мира, обладатель кубка мира, 2-кратный чемпион Европы.
В 2014 году возле здания Академии была построена часовня в честь Архистратига Божия Михаила.
Ни один из провинциальных городов мира не достиг таких внушительных спортивных достижений как Кстово. Кстовские мастера самбо – это слава и гордость не только нашего города и области, но и всей России.
Всемирная Академия Самбо.
2. Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Часовня стоит в центре города Кстово. Высота сооружения 9, 5 метров. Храм, выполненный в русском стиле, венчает световой барабан под шлемовидным куполом. В часовне заняли место три иконы: Спасителя, Богородицы и Александра Невского. Открытие и освещение часовни состоялось 14 октября 2013 года. Это первая православная часовня в городе Кстово. Высокая, белоснежная, изящная…Прекрасно, что в самом центре нашего города есть место, где можно с открытым сердцем и душой пообщаться в тишине с Господом. Эта часовня одно из самых главных украшений города.
Часовня в честь Александра Невского.
3. Мемориальный комплекс: Вечный огонь и Стена Памяти.
Стела с Вечным огнём состоит из трёхступенчатой овальной основы. На которой установлен квадратный пьедестал из чёрного гранита. Его обрамляет изогнутая полукругом красная гранитная стена, которая постепенно увеличиваясь в высоту, примыкает к высокой стеле. Монумент представляет собой огромное ружьё со штыком на конце, по бокам, где он крепится, высечены красные звёзды.
В центральной части памятника пылает вечный огонь как вечная память героям, павшим в боях, защищая Родину.
Стена Памяти.
Стену Памяти с именами кстовских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы украшает панно из фотографий участников Великой Отечественной войны. На лицевой стороне Стены Памяти из фотографий составлено изображение батареи реактивных установок БМ-13 – знаменитых «Катюш». На оборотной стороне размещено составленное из фото изображение знаковых событий Великой Отечественной войны, таких как водружение Знамени Победы над Рейхстагом и Парад Победы 1945 года.
Теперь Бессмертный полк навечно занял своё место на площади Мира нашего города.
Кстовчане должны знать и помнить, что наша жизнь продолжается только благодаря нашим героям! Мне очень приятно, что в нашем городе имеются памятники погибшим – это дань русскому солдату.
Стела «Вечный огонь».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.