Ранний возраст-важный этап в развитии человека
Первые годы жизни… В этот период закладываются наиболее важные человеческие способности: познавательная активность, любознательность, интерес к окружающему, уверенность в себе, доверие к другим людям, целенаправленность действий и настойчивость, воображение, творческая позиция и многое другое. К сожалению, это не всегда реализуется.
В силу возраста ребенка, способности не возникают сами по себе. Их становление требует участия взрослого, но получить их в семье ребёнок может не всегда. В этой связи, воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях, где с ними занимаются квалифицированные педагоги, можно считать оправданным и целесообразным.
Ранний возраст — не только важный и ответственный этап развития человека. Он ещё и трудный. Не секрет, насколько остро переживает ребёнок разлуку, даже кратковременную: не только плачет, но бывает неуправляем. Объяснения, указания, инструкции не действуют.
Необходим особый подход, отвечающий потребностям, возможностям малыша и способствующий полноценному развитию ребёнка. В группе детского сада все условия для эмоционального благополучия и разностороннего развития ребенка есть.
Развитие — всегда возникновение нового качества, появление чего-то нового. Новые отношения к миру и другим людям, новые способности, желания, интересы и побуждения к действию. Ребёнок что-то придумывает и создаёт, сам к чему-то стремится. Действия под диктовку взрослого, как и ответы на его вопросы, не имеют никакого отношения к развитию ребёнка. Напротив, могут стать тормозом, поскольку лишают малыша активности.
Для нашей действительности всё более характерны случаи «отчуждённого знания». Что это означает? Представьте 3-летнего малыша. Он уже научился читать и поражает взрослых скоростью чтения, но совершенно ничего не понимает в том, что читает. Для него чтение – механический навык, который никак не связан с его желанием читать, с любовью к книге. И всё-таки развитие человека происходит в активной деятельности. Деятельность – не только поведение, но и желания, переживания, представления, замыслы.
Развитие происходит, когда ребёнок сам, по собственному желанию что-то делает. Поэтому эмоциональное благополучие и полноценное развитие не только не исключают, но и предполагают друг друга. Из этого вытекает основная задача педагога: развивать целостную личность ребёнка.ранний возраст
536e5b2c5c62d51037b3b2d91fb42592.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.