Рассказ-быль "Искусство жить"
Оценка 5

Рассказ-быль "Искусство жить"

Оценка 5
Библиография
doc
русская литература
3 кл—11 кл +1
22.01.2020
Рассказ-быль "Искусство жить"
Рассказ-воспоминание
в газету. Наше Время .искусство жить.doc

 

Жанр

Название

Автор

Рассказ -быль

Искусство жить

Кузнецова Елена Николаевна

 

Искусство жить…

Тишина.Тёплый осенний вечер. За большим деревянным окном видна  бледная луна. В комнате никого, кроме  меня и моего друга -кота Васьки, который  лежит на коленях и негромко сопит. Комнату озаряют горящие поленья в печке. Я смотрю на огонь, и в голову  прокрадываются  мысли: о смысле жизни, о том, как нужно   поступать  в трудные случаи, как правильно оценивать свои действия и поступки, поведение...

Но вдруг тишину нарушает скрип двери- пришла бабушка. Она работает допоздна, а  я не могу без неё заснуть. И тут вся обстановка изменяется,  перетекает из  раздумий к  отходу ко сну. Моя бабушка доярка, всю жизнь проработала  в колхозе.Она не любит говорить о своей  жизни , так как она была очень  тяжела. Но , несмотря   на все горести и переживания( потеряла мужа  спустя 7 лет после брака и растила мою  маму совершенно одна), всегда готова помочь  людям  и поддержать каждого.

Бабушка Аня напоила меня молоком и стала укладывать спать, рассказывая добрую сказку на ночь.Ну, вот и все, все в кроватях, опять тишина.Я стала засыпать, но услышала тихий плач. Сначала я не могла понять, откуда он, но потом прислушалась- это плачет бабушка.Подойдя к ней, она без слов прижала меня к себе и сказала: «Сегодня день рождения  Мити».Я не могла понять:  кто такой Митя?К чему она это сказала?Бабушка привстала с кровати и рассказала мне историю, о которой не говорила никому.

-Когда родилась твоя мама, у меня был еще ребенок. Это был мальчик, я его назвала Митей.Когда меня спрашивали, откуда он у меня появился, то я говорила, что это сын моей родной сестры Веры, которая умерла от болезни и его оставила мне. А на самом деле все было так: я шла поздно вечером домой и вдруг услышала плач ребёнка. Долго не могла понять, откуда он доносится, но подошла поближе к мусорным бочкам и увидела завернутое в одеяло крохотное тело .У меня просто захватило дыхание, я стояла, как немая, он так кричал, плакал. Я схватила его , прижала к груди. В этот момент я поняла, что оторвать от сердца уже не смогу. Несмотря на то, что мы жили очень плохо, даже бедно, я решила, что выращу его, подниму на ноги. Я дам ему ту возможность быть счастливым, которую у него пытались отнять, я сделаю все, что в моих силах, чтобы ему было хорошо. Не знаю почему, но он мне стал так дорог, что я не смогла представить свою дальнейшую жизнь без него.

Когда принесла домой, я разглядела его получше. Тело ребёнка было настолько худое, что когда я его поднимала, то не чувствовала груза на руках. Маленькие ручки тянулись ко мне, он просил кушать, просил тепла,, заботы, любви. У меня было молоко, я накормила его грудью. Он покушал и крепко заснул вместе с твоей маленькой мамой. Так и мы зажили втроем. Митя рос слабым, в отличии от твоей мамы. И поэтому я старалась больше внимания уделять ему. Я помню, сколько радости было, когда он сказал первое слово: «Мама» .Я смеялась, хвалила его, а сердце болело, щемило, рыдало. Мне было тяжело поднимать в одиночку двух детей, поэтому я работала на трех работах. Приходила уставшая, без сил, но для них я улыбалась. В детях была вся моя жизнь, я готова была отдать все, но только бы им было хорошо.

Зима была в том году очень холодная, и  Митя заболел. Сначала была просто ангина, и мы сразу поехали в больницу. Потом у него обнаружили рак, жить ему оставалась 2 недели не больше. Я не могла поверить словам доктора, я не понимала, о чём он  говорит. Но диагноз был  правильный. Каждый  день я приходила к нему, сидела и плакала. Он мне часто задавал вопрос: « Мамочка, а почему ты плачешь, все ведь будет хорошо. Правда?». Я говорила, что правда,  но знала, что вру. У меня отнимали кусочек меня , частичку моего сердца. Мне было так тяжело, что я не могла сделать его счастливым, не смогла поднять на ноги. Господи, почему?

Спустя несколько дней Митя умер. Объяснив твоей маме, что Митя уехал жить к тете, я стала жить только для неё. Мне так не хватало, так не хватало его. Я вспоминала митины объятья , как он смеется, плачет, засыпает. У него была дурная привычка: перед тем, как лечь спать, он всегда сосал палец и был похож на медведя. За это твоя мама прозвала его «мишка  косолапый». От всех этих воспоминаний мне делалось так плохо, тяжело, больно, но я смотрела на дочь и сама себе твердила: я должна поднять её, сделать счастливой хоть её, я должна жить для неё.

Шли годы, твоя мама окончила школу, поступила в институт и уехала от меня. Я осталась одна, но она часто навещала меня .Каждый день , возвращаясь с работы, я ходила в церковь и ставила свечки за моего Митю. На крыльце церкви часто стояли люди и просили милостыню, я отдавала последние деньги и сама сидела без еды. Митя многое изменил в моей жизни. Сделал  меня добрее, чувствительнее к людям, а главное научил ставить себя на место другого человека, понимать его.Своим поведением он поставил меня на правильный путь, по которому я захотела идти всю жизнь. Теперь каждому человеку, который нуждается  в чем-либо, я стараюсь помочь и поддержать его».

Бабушка закончила свой рассказ. Я увидела в ней человека, который испытал горечь потери сына, всю тяжесть жизни. Она никогда не показывала свои переживания никому, только подушка знала об этом ночью. Моя бабушка не хотела, чтобы люди, у которых и своих проблем много, думали о её переживаниях. Она просто всем улыбалась, хотя сердце  рыдало в груди.

Рассказ бабушки стал для меня уроком. Теперь я хожу в церковь и ставлю свечку за Митю и счастье  всех людей.

Рассказ-быль "Искусство жить"

Рассказ-быль "Искусство жить"

Рассказ-быль "Искусство жить"

Рассказ-быль "Искусство жить"
Скачать файл