Растительность кубани
Оценка 4.7

Растительность кубани

Оценка 4.7
Занимательные материалы
pptx
естествознание
9 кл
15.02.2018
Растительность кубани
Растительный мир Растительный покров Северо-Западного Кавказа очень разнообразен. Здесь насчиты­вается свыше 3000 видов растений (тогда как,например, в Великобритании — около 1500 видов). Флора нашего края содержит виды как северного, так и южного про­исхождения, причем эти разные виды могут произрас­тать в непосредственном соседстве. Так, в поясе хвойных лесов встречаются вечнозеленые — падуб и рододендрон, в широколиственном лесу на Черноморском побере­жье— ягель (олений мох), недалеко от Новомихайловского, восточнее Анапы, в лесостепной зоне в состав су­хих широколиственных лесов входит бук,который, как известно, обычно не выдерживает сухого и жаркого лета. Эти явления нельзя объяснить ныне существующими ус­ловиями произрастания.Такие интересные и противоре­чивые сочетания представляют собой наследие про­шлого, зависят от истории развития растительного покро­ва, проходившей в тесной связи с историей всей окружаю­щей природы.Растительный мир Растительный покров Северо-Западного Кавказа очень разнообразен. Здесь насчиты­вается свыше 3000 видов растений (тогда как,например, в Великобритании — около 1500 видов). Флора нашего края содержит виды как северного, так и южного про­исхождения, причем эти разные виды могут произрас­тать в непосредственном соседстве. Так, в поясе хвойных лесов встречаются вечнозеленые — падуб и рододендрон, в широколиственном лесу на Черноморском побере­жье— ягель (олений мох), недалеко от Новомихайловского, восточнее Анапы, в лесостепной зоне в состав су­хих широколиственных лесов входит бук,который, как известно, обычно не выдерживает сухого и жаркого лета. Эти явления нельзя объяснить ныне существующими ус­ловиями произрастания.Такие интересные и противоре­чивые сочетания представляют собой наследие про­шлого, зависят от истории развития растительного покро­ва, проходившей в тесной связи с историей всей окружаю­щей природы.
Растительность на кубани.pptx

Растительность кубани

Растительность кубани
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КУБАНИ» ПРЕДМЕТ: КУБАНОВЕДЕНИЕ Работу выполнил Давид Пегливанян 6 «В»класс Руководитель Трухина Е.Л.

Растительность кубани

Растительность кубани
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НА КУБАНИ Растительный мир Растительный покров Северо-Западного Кавказа очень разнообразен. Здесь насчиты вается свыше 3000 видов растений (тогда как,например, в Великобритании — около 1500 видов). Флора нашего края содержит виды как северного, так и южного про исхождения, причем эти разные виды могут произрас тать в непосредственном соседстве. Так, в поясе хвойных лесов встречаются вечнозеленые — падуб и рододендрон, в широколиственном лесу на Черноморском побере жье— ягель (олений мох), недалеко от Новомихайловского, восточнее Анапы, в лесостепной зоне в состав су хих широколиственных лесов входит бук,который, как известно, обычно не выдерживает сухого и жаркого лета. Эти явления нельзя объяснить ныне существующими ус ловиями произрастания.Такие интересные и противоре чивые сочетания представляют собой наследие про шлого, зависят от истории развития растительного покро ва, проходившей в тесной связи с историей всей окружаю щей природы.

Растительность кубани

Растительность кубани
Наши знания об истории природы Северо-Западного Кавказа довольно ограничены. В юрском периоде Боль шой Кавказ и Предкавказье еще были заняты морскими пространствами. Начало развитию современного расти тельного покрова, очевидно, было положено в меловом периоде, когда Большой Кавказ стал приподниматься в виде длинного острова над окружающими морями. В не огене Большой Кавказ уже соединился с хребтами За кавказья и Передней Азии, в это время сюда проникли с юга многие виды растений. Климат Кавказа в пале огене и неогене был субтропическим, значительно теплее, чем сейчас, что способствовало произрастанию теплолюбивых видов, до сих пор сохранившихся: тиса, сам шита, падуба, лавровишни, лавра,рододендрона, плю ща и иглицы. По всей вероятности, несколько позже сю да проникли(в конце неогена)каштан, бук восточный, дуб Гартвисса, сосна пицундская, можжевельник,фис ташка,сумах, произрастающие и в наше время.

Растительность кубани

Растительность кубани
В течение длительного времени в процессе эволюци онного развития на Кавказе выработались и собствен ные — кавказские виды растений, но таких немного: бе реза Радде, липа кавказская, некоторые виды колоколь до наших дней. чиков,дельфиниум и другие. Многие виды палеогеновой и неогеновой растительности вымерли и сейчас не встре чаются, о чем свидетельствуют находки ископаемых ос татков растений в отложениях соответствующего воз раста (окаменевшие остатки и отпечатки) — это сосна сарматская, некоторые виды лавра, ивы,граба и т. д., от носящиеся к другим видам тех же родов, что сохрани лись

Растительность кубани

Растительность кубани
Древняя неогеновая флора с конца неогена и в чет вертичном периоде подвергалась сильнейшему воздей ствию похолодания климата и наступившему затем оле денению. Во время максимального четвертичного оле денения материковый лед опускался по Русской равни не до широт Днепропетровска и Волгограда.Южная часть Русской равнины и Предкавказье льдом не покры вались. В связи с общим похолоданием того времени на Кавказских горах увеличился ледниковый покров, лед ники спускались далеко вниз, местами вплоть до предго рий. На равнинах Северного Кавказа в ледниковую эпо ху, по- видимому,сформировался растительный покров, напоминавший своеобразную лесотундру. Холодные и сухие воздушные массы,опускавшиеся с ледниковых массивов, не способствовали значительному выпадению осадков, поэтому своеобразная приледниковая расти тельность напоминала собой не столько лесотундру, сколько холодную лесостепь.

Растительность кубани

Растительность кубани
 Южнее этой полосы, которая может быть названа лесотундростепью, рядом с Черным морем, Кавказские горы получали гораздо большее количество атмосфер ных осадков, так как в связи с общим смещением кли матических зон на юг подвергались действию господст вующих западных ветров. Если в настоящее время в го рах Западного Кавказа выпадает 1500—3000мм осадков в год, то в ледниковое время их количество должно было достигать2500—4500 мм в год. При большом ко личестве осадков увеличивается нарастание ледниковых масс, что и происходило в горах Западного Кавказа, где ледники узкими языками опускались вниз через лесные массивы, как это происходит сейчас на побережье Аляски и на Южном острове Новой Зеландии. При этом ледники, конечно, таяли, но не успевали растаивать до конца. В условиях влажного и прохладного климата мог ли сохраниться и сохранились такие растения, как падуб, лавровишня, самшит и другие.Причем следует от метить, что в районе Сочи низкие зимние температуры до — 10°и ниже не препятствуют произрастанию целого ряда теплолюбивых растений.В ледниковые и межледниковые эпохи на Северо-Западный Кавказ с севера из лесотундростепи проник целый ряд степных и северного происхождения растений,таких, как ягель, некоторые виды мхов, сосна обыкновенная, береза бородавчатая,степной дуб, а также ковыли и другие травянистые растения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2018