Задание ОГЭ №11 "Использование средств поиска операционной системы и текстового редактора"
Для выполнения данного задания необходимо уметь пользоваться средствами поиска операционной системы и текстового редактора.
Для работы учащимся предлагается каталог, содержащий в себе другие каталоги, в которых может оказаться большое количество файлов. Поэтому, как правило, сначала необходимо найти файл, в котором в дальнейшем будет происходить поиск необходимой информации.
Для того, чтобы выполнить поиск слова или словосочетания во всех документах каталога нужно выполнить следующие настройки поиска операционной системы.
Как правило, поиск файлов в Windows производится по содержанию запроса в имени файла, а не в тексте, который файл содержит. Чтобы найти файл с нужным словом в его тексте, а не в имени, нужно выполнить простые настройки.
Для Windows 7:
Допустим, поставлена задача найти среди 500 файлов документ со словом «Лопата» в его содержании. Для этого нужно на панели управления нажать «Упорядочить» и выбрать в выпавшем меню выбрать строку «Параметры папок поиска».
Далее следует перейти на вкладку «Поиск» и поставить точку в строке «Всегда искать по именам файлов и содержимому».
Для Windows 10:
Для этого нужно на панели управления нажать «Вид» и выбрать в выпавшем меню выбрать строку «Параметры», затем «Изменить параметры папок и поиска».
Далее следует перейти на вкладку «Поиск» и поставить точку в строке «Всегда искать по именам файлов и содержимому».
Стоит заметить, поиск с указанием этого параметра будет занимать более долгое время, и когда необходимость в поиске по содержимому перестанет быть нужна, эту опцию стоит отключить.
Примеры выполнения задания:
1. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Хома Брут. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кем являлся этот персонаж.
Решение.
Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска операционной системы введём «Хома». Таким образом, найдём файл Вий. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, кем являлся Хома Брут — философом.
Ответ: философ.
2. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Плюшкин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, сколько душ имеет данный персонаж по словам Собакевича.
Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.
Решение.
Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Плюшкин». Таким образом, найдём файл Мёртвые души. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором есть информация о количестве душ у Плюшкина по словам Собакевича:
«у меня не так, как у какого-нибудь Плюшкина: 800 душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!».
Значит, ответ — 800.
Ответ: 800
3. В одном из произведений Ф. М. Достоевского, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Мармеладов. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.
Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.
Решение.
Спустимся в подкаталог Достоевский каталога Проза. В строке поиска введём «Мармеладов». Таким образом, найдём файл Преступление и наказание. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Семен.
Ответ: Семен.
Задание ОГЭ №12 "Использование поисковых средств операционной системы"
Теоретический материал:
Операционная система (ОС) – это набор программ, которые обеспечивают пользователю и прикладным программам удобный способ управления компьютером.
ОС обеспечивает:
Файловая система – это порядок размещения, хранения и именования данных на носителе информации.
Файл – это набор данных на носителе информации, имеющий имя.
Рабочая (текущая) папка – это папка, с которой сейчас работает пользователь.
Корневая
папка – это папка, которая не вложена ни в какую другую папку.
Путь к файлу – это перечисление папок, в которых он находится, начиная от корневой.
Имена файлов:
Расширение файла (англ. filename extension) - это определённая
последовательность букв или цифр, позволяющая операционной системе определить
формат файла и необходимое для его запуска приложение. Другими словами, это
часть имени файла, которое отделяется от основного имени точкой.
Расширение указывает на тип данных.
Маски файлов:
«*» – любое количество любых символов
«?» – один любой символ
Для поиска всех файлов с необходимым расширением
необходимо, находясь в нужном каталоге, в строке поиска набрать маску
*.расширение
Например, необходимо найти все файлы с
расширением pdf
Получим результат:
Здесь мы можем количество найденных элементов, в
каком каталоге они находятся и размеры найденных файлов. Этих данных достаточно
для выполнения задания №12.
Примеры заданий.
1. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.
Решение.
Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .pdf.
Таких файлов 18.
Ответ: 18.
2.Определите наибольший размер файла в килобайтах среди файлов с расширением .rtf в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.
Решение.
Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.rtf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .rtf. Найдём файл с наибольшим размером в килобайтах. Это файл «Полное собрание стихотворений».
Его размер 718 Кбайт
Ответ: 718.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.