Раздел наследства между наследниками
Оценка 4.7

Раздел наследства между наследниками

Оценка 4.7
docx
13.05.2022
Раздел наследства между наследниками
Раздел наследства между наследниками.docx

Споры наследственного характера между родственниками – частое явление. При этом зачастую конфликты возникают между самыми близкими людьми. Для разрешения этих споров необходимо изучить, как осуществляется раздел наследства между наследниками разных очередей.

Наследование в порядке очередности

По закону, после гибели родственника сразу встает вопрос о том, кому достанется его имущество. Согласно статье 1141 российского Гражданского кодекса, все вещи наследодателя распределяются между родственниками в порядке очередности. Исключения составляют только случаи, когда имеет место распределение имущества по завещанию.

При отсутствии указанного документа вся наследственная масса распределяется между наследниками первой очереди, а при их отсутствии – между наследниками второй и так далее. Первоочередными субъектами, претендующими на движимые и недвижимые вещи наследодателя, являются:

·         муж (жена);

·         родители;

·         дети.

Особенности данной группы наследников состоит в том, что при наличии завещания эти лица все равно имеют право на получение части имущества (если они являются нетрудоспособными или иждивенцами на попечении покойного), но только в размере пятидесяти процентов от положенной им по закону суммы.

Если наследники по завещанию отказываются выделять обязательным наследникам положенные им доли, иждивенцы вправе подать иск и отстаивать свои интересы в суде.

Права наследования супругов

Основное правило наследования между супругами заключается в том, что право на получение имущества покойного имеет только человек, который состоял с наследодателем в законном и официальном браке.

Ни сожители, ни обвенчанные исключительно в церкви супруги не вправе претендовать на получение движимого или недвижимого имущества покойного, если на это нет волеизъявления усопшего, выраженного в форме завещания. Если, к примеру, перед самой кончиной наследодателя пара развелась, переживший супруг также теряет право на получение имущества усопшего.

Следующей особенностью наследования между супругами является особое распределение имущества. Многие считают, что переживший супруг получает большую часть  наследства покойного. Это в корне неверно.

Все наследники первой очереди получают равные права на получение вещей усопшего движимого или недвижимого типа, если нет завещания. При этом распределяется не все имущество покойного.

В период брака у мужа и жены имеется совместно нажитое имущество. Поэтому делится не все, что записано на покойного. Для определения имущества, подлежащего наследованию, необходимо выделить в общем имуществе ту часть, которая принадлежит усопшему. Остальная часть остается у пережившего супруга.

После окончания процесса выделения, принадлежащие покойному вещи движимого и недвижимого типа разделяются на равные части между всеми первоочередными наследниками. При этом делится не только совместно нажитое, но и личное имущество усопшего.

Особо следует отметить, что личные вещи пережившего супругами разделу в качестве общего не подлежат, даже если им пользовались оба супруга, и оно выглядело, как совместное (например, машина, квартира и прочее).

К примеру, у супругов была квартира, купленная в браке (совместная собственность). В период совместной жизни у них родилась дочь. Соответственно, раздел имущества будет выглядеть следующим образом. Пережившая супруга является собственником половины квартиры. Вторая половина делится между женой и ребенком. Таким образом, у жены остается три четверти квартиры, у дочери – одна четверть.

Особенности наследования детьми и родителями

В отличие от супругов, наследовать по закону могут не только дети, которые появились в законном (официальном) браке, но и рожденные вне брака (либо от другого брака). Также в список наследников включены удочеренные и усыновленные дети, а также рожденные после смерти наследодателя (если будет установлено, что это его дети).

Что касается родителей, то они имеют равные права на получение имущества своих покойных детей. При этом не имеет значение их статус в настоящее время (в браке ли они друг с другом или разведены), а также был ли их брак зарегистрирован надлежащим образом в органах ЗАГСа.

Также правом наследования наделены лица, которые усыновили (удочерили) покойного. Также для выделения имущества неважно, насколько тесно члены семьи общались между собой. Исключение из этого правила следующее: не вправе претендовать на имущество покойного те родители, которые в официальном порядке (по решению суда) лишены родительских прав.

Особенности наследования иждивенцами наследодателя и другими лицами

В делах наследования нередко встречаются случаи, когда дети наследодателя умирают вместе с наследодателем или раньше него. В этом случае используется право представления. Суть права в следующем: дети детей покойного (его внуки) получают право на получение части наследства, которое должен был получить его умерший родитель.

Та доля, которая полагалась умершему наследнику, будет поровну поделена между его детьми. К примеру, у погибшего мужа осталась жена и двое детей. Один из детей умер, оставив после себя дочь. Соответственно, все имущество наследодателя будет разделено поровну между женой, ребенком и внучкой покойного.

Единственным препятствием для получения наследства по закону по данному праву является наличие завещания. Если эти наследники там не указаны, они теряют право на получение части имущества усопшего.

Еще одна категория особенных наследников – иждивенцы завещателя. В эту группу могут входить как родственники, так и совершенно посторонние люди (дети, над которыми покойный взял опеку, сожительница).

Для того, чтобы претендовать на получение наследства, эти лица должны отвечать следующим требованиям:

·         наличие статуса нетрудоспособности;

·         факт оказания материальной поддержки человека со стороны наследодателя, если эта поддержка была единственным видом дохода у гражданина;

·         иждивенец находился на содержании и покойного (включая совместное проживание) в течение года до момента его гибели;

Особенностью такого типа наследования является то, что это лицо вправе претендовать только на одну четверть всего имущества покойного, даже при отсутствии других первоочередных наследников.

Порядок распределения имущества между первоочередными наследниками

По общему правилу, все имущество наследодателя распределяется между наследниками первой очереди. Если один из наследников – супруг, сначала выделяется доля покойного в общем имуществе супругов, и к ней присоединяется личное имущество покойного. Данная наследственная масса распределяется поровну между данной группой лиц.

Если один из детей наследодателя умер, оставив после себя детей, они получают право на получение наследства по праву представления. При этом все дети ребенка наследодателя получают равные доли в имущественной массе, которая причиталась их родителю.

Законодательство также допускает возможность самостоятельного распределения имущества наследодателя между собой – составление соглашения (статья 1165 российского Гражданского кодекса). Если кто-то из наследников не желает заключать соглашение, не согласен с установленным законом распределением долей или желает оспорить завещание, рассмотрение дела переносится в суд.

Обязательные наследники

При распределении наследства по завещанию важными субъектами являются обязательнее наследники. Эта группа лиц, которые вправе получить часть имущества наследодателя, даже если они не указаны в завещании.

В эту категорию входят следующие первоочередные наследники:

1.       Жена или муж, признанный нетрудоспособным в официальном порядке.

2.       Ребенок, признанный нетрудоспособным в официальном порядке.

3.       Несовершеннолетний ребенок.

В группу обязательных наследников входят также иждивенцы наследодателя, которые входили в эту категорию последние двенадцать месяцев перед смертью завещателя.

По нормам законодательства, обязательные наследники при наличии завещания вправе претендовать только на половину того имущества, которые они получили при отсутствии  завещания.

Сроки вступления в наследство

Согласно нормам статьи 1154 российского Гражданского кодекса, заявить права на вступление в наследство граждане могут в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя или со дня вступления в силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим.

Заявить свои права наследники могут и позже, если они докажут уважительность причин пропуска шестимесячного срока. Если другие наследники в письменной форме подтвердят свое согласие у нотариуса на перераспределение наследства и выделение доли «опоздавшему» наследнику, он сможет в любое время получить причитающееся ему имущество.

Если в добровольном порядке другие родственники не согласятся на новый раздел движимых и недвижимых вещей, лицу, пропустившему срок, необходимо будет подавать исковое заявление в суд о восстановлении срока.

Если наследник всего один, он вправе вступить в права наследования раньше положенного срока.

 

Раздел имущественной массы между наследниками – процесс непростой, особенно, если не все из них согласны с волеизъявлением покойного или нормами права.


 

 


 

Споры наследственного характера между родственниками – частое явление

Споры наследственного характера между родственниками – частое явление

Особенности наследования детьми и родителями

Особенности наследования детьми и родителями

Обязательные наследники При распределении наследства по завещанию важными субъектами являются обязательнее наследники

Обязательные наследники При распределении наследства по завещанию важными субъектами являются обязательнее наследники

Раздел наследства между наследниками

Раздел наследства между наследниками
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2022