Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Оценка 4.6

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Оценка 4.6
Занимательные материалы +1
ppt
воспитательная работа +1
5 кл
02.04.2018
Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Презентация о блюдах русской кухни на классный час "Разговор о правильном питании" в пятом классе . Русский стол является одним из богатейших в мире. Это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в России со времен Иоанна Грозного ( Ивана грозного ).
Русские национальные блюда.ppt

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА. Выполнила Дмитриенко Софья 5в.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Русский стол является одним из Русский стол является одним из богатейших в мире. богатейших в мире. ЭТО ОТМЕЧАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ИНОСТРАНЦЫ, ПОБЫВАВШИЕ В РОССИИ СО ВРЕМЕН ИОАННА ГРОЗНОГО (ИВАНА ГРОЗНОГО).

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Как вы считаете какие Как вы считаете какие блюда могут входить в блюда могут входить в меню русской меню русской национальной кухни? национальной кухни?

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
«РОСПИСИ К В ИЗВЕСТНОЙ «РОСПИСИ К ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ» ЧЕГО ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ» ТОЛЬКО НЕТ: И КОРОЛЕВСКИЕ ПИРОГИ, И РУЛАДЫ ИЗ КРОЛИКОВ, И ГЛАЗИРОВАННАЯ СЕМГА, И МАРИНАДЫ ИЗ ЦЫПЛЯТ, И ОКУНИ С ВЕТЧИНОЮ, И ЯЗЫКИ КОПЧЕНЫЕ, И ПОТРОХА ПО- ЦАРСКИ. ОДНИХ ТОЛЬКО ПОХЛЕБОК В ПЕРВУЮ ПОДАЧУ НАСЧИТЫВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Иностранцев всегда поражал и Иностранцев всегда поражал и восхищал богатейший ассортимент восхищал богатейший ассортимент первых русских блюд. первых русских блюд. В БОЛЬШОМ ПОЧЕТЕ НА РУСИ ВСЕГДА БЫЛИ  СЫТНЫЕ ЩИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ САМОГО  РАЗНООБРАЗНОГО МЯСА (ЧЕМ БОЛЬШЕ ВИДОВ  МЯСА, ТЕМ БОГАЧЕ). НОРВЕЖЕЦ КНУТ ГАМСУН  СЧИТАЛ, ЧТО ПОСЛЕ ЩЕЙ НИЧЕГО ДРУГОГО УЖЕ  ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
МОЖНО НАСЧИТАТЬ  НЕСКОЛЬКО  ДЕСЯТКОВ ИХ  ВИДОВ: СУТОЧНЫЕ  ЩИ, ЩИ КИСЛЫЕ С  МЯСОМ, РЫБОЙ,  ГРИБАМИ,  СНЕТКАМИ, ЩИ  ЛЕНИВЫЕ, ЩИ  ЗЕЛЕНЫЕ, ЩИ ИЗ  КРАПИВЫ И  МНОЖЕСТВО  ДРУГИХ. НЕ МЕНЕЕ  ПОПУЛЯРНЫ БЫЛИ И  БОРЩИ,  РАССОЛЬНИКИ,  РЫБНЫЕ И МЯСНЫЕ  СОЛЯНКИ.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Древнейшим русским  блюдом считается уха  (когда­то все супы на  Руси назывались либо  ухой ­ «ушное», либо  «штями»). Позднее ухой  стали называть только  рыбные первые блюда,  которые варили из  разных сортов рыбы: на  бульон, как правило,  шли ерши, «рыба  мелкая и плохонькая»,  и лишь затем  добавлялась ценная  рыба.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
В русской кухне существует и множество  холодных супов: свекольники, ботвиньи, окрошки.  Для иностранцев  окрошка ­ не менее  загадочная вещь,  чем русская душа.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Русский стол всегда отличался Русский стол всегда отличался мясным разнообразием мясным разнообразием В пищу употребляли и свинину, и говядину, и телятину, и  баранину, и самую разнообразную дичь, которой на  просторах Руси тогда водились неимоверные количества.  Готовили и целыми тушками (например, знаменитые  поросята с хреном), и большими кусками.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Меньшей  популярностью  пользовалось  рубленое мясо, зато  нарезанное  длинными тонкими  полосками — так  резал повар старому  графу Строганову,  которому было  трудно жевать,—  получило признание  во всем мире под  названием  бефстроганов.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Мясо в основном  тушили в русской  печи или жарили  на плите, хотя и  верченое (т. е.  приготовленное  на вертелах)  мясо также было  у русских в  почете. Кроме  того, мясо  коптили и даже  ели сырым  (такова  строганина —  тонко  нарезанное и  посоленное  мясо).

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
И наконец, каких только блюд не готовили в России из домашней птицы — цыплят, кур, уток, гусей! Ни один праздничный стол не обходился без дичи — рябчиков, тетеревов, диких уток.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Неизменно на столе русского Неизменно на столе русского человека была рыба человека была рыба От царских осетров и белорыбицы до обыкновенных ершей,  окуней и карасей. Рыбу тушили, готовили целиком,  фаршировали. Готовить предпочитали свежую рыбу, однако  нередко ее заготавливали впрок: сушили, солили, коптили и  вялили. Особо ценной считалась визига — спинные хрящи  осетровых рыб,— которую в основном сушили.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Так же из рыбы делали начинку для пирогов и знаменитых  расстегаев и кулебяк.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
«Щи да каша — пища наша», — «Щи да каша — пища наша», — издавна говорили на Руси. издавна говорили на Руси. И действительно, трудно переоценить роль каши в  питании россиян. Раньше каши готовили в больших  чугунах — с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах  их часто не просто варили, а запекали до хрустящей  корочки (такова знаменитая Гурьевская каша).

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Особым почтением на Руси Особым почтением на Руси пользовалась различная выпечка. пользовалась различная выпечка. Пироги выпекались  с разнообразными  начинками: мясом,  рыбой, овощами.  Существовали  ритуальные пироги.  Например, курник  был традиционным  свадебным блюдом.  Популярны были  расстегаи с рыбой,  кулебяки, пирожки,  сочни, калачи,  пышки, булки.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Ни одна Масленица  на Руси не  обходилась без  блинов, оладий,  блинчатых пирогов.  Более скромное  место занимало  пресное тесто — из  него готовили  пельмени,  блинчики,  домашнюю лапшу.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Наконец, напитки.  Исконными  русскими  напитками  считаются  различные квасы и  ставленые меды —  их готовили в  огромных бочках;  также  непременными  напитками  русского стола  были сбитни,  кисели, компоты.

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"

Разговор о правильном питании "Русская кухня"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2018