Размещение сайта на сервере

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 36. Практическая работа по теме Размещение сайта на сервере.doc

Практическая работа№29

Тема: Размещение сайта на сервере

Цель: закрепление навыков размещения сайтов на серверах.

Время выполнения: 4 часа

Теоретический материал:

Для того, чтобы опубликовать сайт в Интернете, нужны домен и хостинг.

Доменное имя или домен – символическое имя, под которым сайт будет известен в сети. Получить его можно либо, купив у регистратора, либо бесплатно, но в виде поддомена от одного из бесплатных хостингов.

Хостинг – услуга размещения сайта на серверах, имеющих выход в Интернет. В настоящее время компаний, предоставляющих эту услугу огромное количество. Остается только выбрать подходящую. К критериям выбора относятся:

-      Цена - есть как платные, так и бесплатные хостинги.

-      Объем предоставляемого трафика и дискового пространства

-      Поддержка тех или иных средств (PHP, MySQL, возможность развертывания CMS, наличие дополнительных скриптов и т.д.)

Чаще всего, компании, предоставляющие хостинг, являются и регистраторами доменов, и наоборот.

 

Задания:

Задание 1. Разместите созданный сайт в сети на сайте narod.ru

1.     Регистрация. Найдите на главной странице сайта изображенную слева форму и введите желаемый логин (это должно быть оригинальное слово) и нажмите «Занять».

 

narod2

Рисунок 66 – Первый шаг регистрации сайта

На первом шаге заполняете поля и нажимаете «Дальше». Если никто ранее не зарегистрировал сайт <ваш_логин>.narod.ru, то регистрация пойдет дальше, если же такой сайт уже существует, вам предложат ввести другой логин. Допустимыми символами для логина являются латинские буквы, цифры и символ "дефис" (-). Логин должен начинаться с буквы. Существует мнение, что все хорошие логины уже заняты, и я разделяю это мнение - у сервиса очень много пользователей. Поэтому рекомендую вам придумать по возможности оргинальный логин.

narod3

Рисунок 67 – Второй шаг регистрации сайта

На втором шаге вы видите форму, изображенную на рисунке 67. Пароль должен содержать не менее 4 символов.

На этом регистрация завершена. При желании можно ввести информацию о себе.

Таким образом, было зарегистрировано доменное имя. После этого мы автоматически зайдем на сайт под созданной учетной записью. Чтобы зайти на сайт с возможностью администрирования (добавления, удаления, изменения файлов), нужно на сайте narod.ru ввести свой логин и пароль.

1.   Управление файлами

Зайдя под своей учетной записью, вы видите множество ссылок. В основном, они ведут к шаблонам не очень хорошего качества, поэтому не стоит поначалу обращать на них внимание. В правой части окна есть группа ссылок для управления файлами.

Выберите ссылку «Загрузка файлов на сайт». Откроется web-интерфейс, позволяющий загрузить на сервер веб-страницы и сопутствующие файлы с вашего компьютера. На "народе" можно загрузить до 10 файлов одновременно.

Загрузив файл на сервер, вы, возможно, захотите его переименовать, переместить в другую папку, изменить или удалить. Все эти операции доступны по ссылке "Управление файлами". Открывается окно, которое вы видите на рисунке 68.

Нажав на имя файла, можно его просмотреть, иконка рядом с ним служит ссылкой на редактирование. Групповые операции (копирование, перемещение, удаление) требуют предварительного выбора файлов для обработки.

narod10

Рисунок 68 – Окно «Управление файлами»

Ссылка на редактирование файла открывает простой встроенный текстовый редактор.

Рассмотрев работу с файлами через web-интерфейс, перейдем к загрузке файлов по протоколу FTP.

Если в основном окне вы выберете «Доступ к файлам по FTP», откроется инструкция по работе с FTP. На "Народе" есть исчерпывающая информация о передаче файлов на сервер по протоколу FTP.

Существует множество программ, позволяющих передавать файлы по протоколу FTP: FAR Manager, TotalCommander, Cute FTP и т.п. Во всех этих программах работа построена по одному принципу. В качестве примера рассмотрим загрузку файлов на наш сайт из программы TotalCommander.

Для начала нужно создать FTP-соединение - это ссылка на вашу папку на сервере. На верхней панели нажимаем кнопочку FTP.

ftp1

Рисунок 69 – Меню TotalCommander

В открывшемся окне должен отображаться список существующих FTP-соединений. Скорее всего, у вас он пуст. Для создания нового соединения нажмем на кнопку "Добавить".

В результате откроется окно с множеством настроек. Из них понадобятся имя сервера (в нашем случае это ftp.narod.ru), учетная запись (ваш логин), пароль. Заголовок соединения - всего лишь произвольное название.

ftp3

Рисунок 70 – Настройка FTP-соединения

Итак, соединение создано. Теперь им можно пользоваться, не вводя каждый раз логин и пароль заново. В предыдущем окне выбираем имя соединения и нажимаем "Соединиться". В результате в одной из двух панелей TotalCommander'a будет открыта ваша папка на сервере narod.ru. В другой панели вы выбираете файл или группу файлов, которые хотите загрузить на сервер, и перетаскиваете их в панель с папкой на сервере.

Остается только добавить, что переименовывать, изменять, удалять файлы вы можете прямо на сервере, используя стандартные средства TotalCommander. Аналогично работают и другие перечисленные программы.

Ход работы:

1.   В первом задании сайт должен состоять из семи файлов: 1) описывает общую структуру сайта; 2) содержит заголовок; 3) представляет собой меню на основе гиперссылок; 4) содержит лозунг и приветствие; 5) файл с историей корпорации (необходимо написать пару абзацев); 6) описывает услуги компании с ориентировочными ценами; 7) представляет рейтинг монстров (можно с фотографиями).

2.   Описание работы сайта: при активации ссылки из меню в правую часть должен загружаться соответствующий файл. Заголовок сайта должен быть ссылкой на исходную страницу.

3.   Все страницы сайта должны быть оформлены в едином стиле.

4.   Во втором задании при создании таблиц необходимо сохранить расположение ячеек и форматирование.

 

Контрольные вопросы:

1.   Что такое домен? Приведите примеры доменов.

2.   Что такое хостинг?

3.   В чем преимущества и недостатки платных хостингов?

4.   Назовите варианты размещения web-сайта в сети.


Скачано с www.znanio.ru