Разработка конспекта урока "Как человек изменял природу"

  • docx
  • 23.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала №23 Как человек изменял природу.docx

Как человек изменял природу.

Как и всякий вид, обитающий на планете Земля, человек на протяжение всего существования оказывал влияние на природу. Люди выжигали травы и леса, охотились на животных, ловили рыбу.

 С началом земледелия и животноводства влияние человека на природу стало более ощутимым. Проводилась повсеместная распашка земель, вырубка лесов, выпас скота. Начало происходить опустынивание земель. Исчезали целые леса, озера.

С развитием высоких технологий в 19-20 веках воздействие на природу приобрело глобальные масштабы. Уничтожение лесов происходило небывалыми темпами. Осушение болот и распахивание целинных земель уничтожало целые природные экосистемы. Загрязнение окружающей среды тоже возросло. Конце концов это стало угрожать существованию самого человека. Например, после взрыва на атомной станции в Чернобыле в воздух выбросилось столько радиоактивных веществ, что многие люди заболели и даже умерли.

Только после этого люди задумались об охране природы. Во многих странах, в том числе и в России, стали создаваться заповедные лесные зоны, оберегаемые лесниками, в которых ограничена, или полностью запрещена хозяйственная деятельность человека. Леса, которые всеже вырубаются, восстанавливаются с помощью лесопосадок. Например, недалеко от Петербурга по велению Петра 1 была создана целая Линдуловская роща, состоящая из саженцев лиственницы сибирской и даурской. Теперь она представляет собой большой и красивый лиственный лес, охраняемый государством.

Но этого недостаточно. Не все леса возможно вернуть. Например, тропический лес почти не подлежит восстановлению из-за огромного разнообразия растений и животных.

Человек настолько изменил Землю, что для собственного выживания необходимо следующее:

1.     Сохранить многообразие живого мира на планете.

2.     Бороться с уничтожением лесов.

3.     Остановить наступление пустынь.

4.     Защитить планету от всех видов загрязнений.


 

5.