Разработка литературно-музыкальной композиции
«Песни, рожденные войной»
к 75-летию ПОБЕДЫ в ВО войне
Учитель Горбаченко И.И.
ОУ «ЛИЦЕЙ «КОЛЛЕЖ» г. Донецка
Цели:
1) воспитывать патриотические чувства, мужество, героизм, готовность защищать свою землю;
2) больше узнать о событиях тех страшных военных лет;
3) расширить знания учащихся о литературе и песнях военных лет;
4) поклониться священному подвигу ветеранов ВОВ;
5) развивать творческие способности, умения декламировать стихи, исполнять песни.
Оборудование: ПК, презентация (с записью песен и фонограмм), выставка художественной литературы «Мы помним».
Ход мероприятия
Ведущий:
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет. (Петр Давыдов «Давайте скажем что-то о победе...»)
Учитель: Сегодняшнюю нашу встречу мы посвящаем Дню Победы, тем людям, которые мужественно защищали родную землю в 1941-1945 годах. Очень жаль, что очевидцев военных действий сегодня нет с нами рядом. С каждым годом уходят от нас ветераны войны и труда, те, кому пришлось смотреть войне в глаза.
Ведущий: Великая Отечественная война 1941—1945 годов — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения.
Ведущий: Война — это великий урок для всех людей. И произведения поэтов, писателей, музыкантов позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы были испытания войны, сколько горя принесла она людям, насколько ужасна смерть и как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти.
Ведущий: Поэзия и песня – это то, что поддерживало человека и весь народ в тревожные военные годы. Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты, они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.
Ведущий: Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала песня "Священная война", которая была написана в первые дни ВО войны поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой "Вставай, страна огромная!" были опубликованы в газетах "Известия" и "Красная звезда", и с тех пор стали звучать по радио регулярно. (звучит песня «Священная война)
Ведущий: Война рождала слова, а истерзанная душа – музыку. Так появились песни, которые были оберегом наших солдат, талисманом бессмертия народа. Одна из них «На безымянной высоте», автором слов которой является Л. Матусовский. Секрет успеха этой песни связан с тем, что она создана непосредственными участниками боевых действий. В.Е Баснер (автор музыки) сказал: «Я видел, ощущал трагедию войны, а это не забывается». (звучит песня «На безымянной высоте»)
Ведущий: Естественно, тема любви не могла не быть затронутой в песенном творчестве.
Сразу же вспоминаются: «В землянке» (сл. А. Суркова, муз. К. Листова); «Огонек» (сл. М. Исаковского, муз. народная); «Моя любимая» (сл. Е. Долматовского, муз. М. Блантера); «Когда песню поешь» (сл. В. Гусева, муз. В. Соловьева- Седого); «Ничего не говорила» (сл. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева- Седого); «Темная ночь» и, конечно,
«Жди меня» (сл. К. Симонова, муз. М. Блантера).
Ведущий: А с лирической «Землянкой» А.Суркова произошла вообще невероятная история. Писал поэт письмо жене Софье Антоновне на КП возле Волоколамского шоссе. Тревога, артналет. Оставив письмо, побежал в укрытие. Кто-то из офицеров штаба переписал текст и потом послал своей жене. И вдруг А. Сурков слышит по радио слова песни на мелодию К.Листова «Бьется в тесной печупке огонь…». Так «родилась» одна из самых лирических песен военных лет. (звучит песня «В землянке»)
Ведущий: Алексей Сурков – автор многих военных песен. Широкую известность и популярность в годы войны получила песня «Синий платочек», инициатором создания и первой исполнительницей которой стала замечательная певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. (звучит песня «Синий платочек»)
Ведущий: Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны "Тёмная ночь" была написана для фильма "Два бойца" поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной лирической композиции для своего фильма посетила режиссёра Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского...
Ведущий: Фильм снимался в Ташкенте, в который была эвакуирована Киевская киностудия. Как вспоминает композитор, однажды его «на ночь глядя» посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке "без песни никак", и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось "угодить" режиссёру с первой попытки. Затем оба буквально растормошили Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности, написал на листке тетради нужные слова.
Ведущий: В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбуждённая троица вытащила из постели. Последней "жертвой" той ночи стал гитарист, которому творческий порыв "квартета" также не позволил выспаться... Целую ночь почти вся съёмочная группа не спала, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру. (звучит песня «Темная ночь»)
Ведущий: Многие стихотворения поэта-фронтовика М. Исаковского положены на музыку. Наиболее известны: «Катюша», «Враги сожгли родную хату…» (музыка М.И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь» и другие.(звучит песня « В лесу прифронтовом»)
Ведущий: Война проверяла людей на верность и самоотверженность, честность и благородство. Путь к Победе был труден и печален. Победа пришла 9 Мая 1945 года…
1418 военных дней и ночей позади… Но не все вернулись с фронта, многие остались на полях сражений. Уже после войны «родилась» песня «Журавли». Ее авторами стали поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель (звучит песня «Журавли»)
Ведущий: Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние годы, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова, и положенная на музыку представителем послевоенного поколения Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы, в 1975 году. Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых победе советских воинов в Великой Отечественной войне. (звучит песня «День Победы»)
Ведущий: Невозможно представить ни один День Победы без песни "Смуглянка" из фильма "В бой идут одни старики", которая была написана в предвоенное время и посвящена героической деятельности Григория Ивановича Котовского в годы Гражданской войны. Так, благодаря поэту Якову Захаровичу Шведову и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову, увидело свет произведение, прошедшее сложный и тернистый путь ко всеобщему признанию.
Ведущий: Новый импульс песне придал снятый в 1973 году Леонидом Фёдоровичем Быковым эпохальный шедевр "В бой идут одни старики", в котором он лично исполнил "Смуглянку". После этого популярность песни, исполненной в разные годы Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, Надеждой Чепрагой, не уменьшается до настоящего времени.
(звучит песня «Смуглянка»)
Учитель: (на фоне песни «Хотят ли русские войны»)
Можно бесконечно говорить о музыкальных произведениях, ставшими шедеврами в военное и послевоенное время. Военная тематика воплощена и в произведениях ровесников войны и в творчестве послевоенного поколения. Тема последствий той страшной войны волнует и наших современников, потому что нет такой семьи, которой бы не коснулась эта трагедия.
Прошло 75 лет с того майского памятного дня 1945 года. Мы не знаем войны и в этом наше счастье. Поэтому должны приложить максимум усилий, чтобы такая трагедия не повторилась. Войны не решают проблемы человечества. Будем помнить об этом всегда!
Как дань уважения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, дань памяти погибших на фронтах и в тылу объявляется минута молчания.
(Звучит звук метронома)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.