Разработка практико-ориентированных заданий по химии как механизм повышения качества общеобразовательной подготовки обучающихся по программе СПО.

  • docx
  • 25.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала педсовет.docx

Государственное бюджетное образовательное учреждение МО

«Колледж «Коломна»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка практико-ориентированных заданий по химии как механизм повышения качества общеобразовательной подготовки обучающихся по программе СПО.

 

 

 

 

Подготовила преподаватель химии и биологии

Сурова Ирина Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная цель преподавания общеобразовательной дисциплины «Химия» формирование у студентов химической составляющей естественнонаучной картины мира как основы принятия решений в жизненных и производственных ситуациях, ответственного поведения в природной среде.

Согласно требованиям ФГОС СПО у обучающихся по завершении изучения химии также должна быть сформирована способность применять химические знания / умения / навыки в будущей профессиональной деятельности.

 

В связи с этими требованиями содержание ОД должно быть дополнено профессиональной составляющей, которая будет отражать специфику будущей профессиональной деятельности обучающихся.

 

Поэтому в структуре дисциплины выделены основной и прикладной (профессионально-ориентированный) модули. Содержание основного модуля направлено на формирование у обучающихся умения исследовать химические процессы и явления окружающей среды. Основной модуль является инвариантным для обучающихся и находится в предметной области общеобразовательной дисциплины. Профессионально-ориентированный модуль является прикладным и изучается с учетом профессии обучающихся. Содержание прикладного модуля направлено на формирование у обучающихся умения интерпретировать химические процессы и явления в биосфере / техносфере.

    В таблице показана взаимосвязь содержания, результатов обучения и трудоемкость разделов дисциплины на базовом уровне

 

 

 

 

 

. Структура и трудоемкость дисциплины «Химия» Вариант 1 – 72 часа

Модуль / раздел дисциплины

Результат обучения

Трудоемкость, ч.

I

Основной модуль

 

64

1

Раздел 1. Основы строения вещества

Формулировать базовые понятия и законы химии

6

2

Раздел 2. Химические реакции

Характеризовать типы химических реакций

10

3

Раздел 3. Строение и свойства неорганических веществ

Исследовать строение и свойства отдельных классов неорганических веществ

16

4

Раздел 4. Строение и свойства органических веществ

Исследовать строение и свойства отдельных классов органических веществ

20

5

Раздел 5. Кинетические и термодинамические закономерности протекания химических реакций

Характеризовать влияние различных факторов на равновесие и скорость химических реакций

6

6

Раздел 6. Растворы

Исследовать истинные растворы с заданными характеристиками

6

II

Прикладной модуль

 

6

7

Раздел 7. Химия в быту и производственной деятельности человека

Оценивать последствия бытовой и производственной деятельности человека с позиций экологической безопасности

6

 

Дифференцированный зачет

 

2

 

Трудоемкость дисциплины

72

 

 

 

В естественнонаучных дисциплинах возможны 2 способа профессионализации.

При первом способе профильное содержание проходит сквозным образом в различных разделах и темах дисциплины. Такой подход реализуется через практико-ориентированные задания, лабораторные работы и учебно-исследовательские проекты.

При втором способе при проектировании курса выделяется прикладной модуль под конкретную профессию или специальность и в процессе его изучения формируются определенные умения / навыки, востребованные в будущей профессиональной деятельности.

В химии в качестве основного подхода к профессионализации реализован подход на основе выделения прикладного модуля «Химия в быту и производственной деятельности человека»

Практико-ориентированные задания (как теоретические, так и расчетные), направлены на развитие результатов обучения основного модуля (разделы: «Основы строения вещества», «Строение и свойства неорганических / органических веществ», «Кинетические и термодинамические закономерности протекания химических реакций», «Дисперсные системы») и выявление химической сущности объектов природы, производства и быта, с которыми человек взаимодействует в процессе практической деятельности (прикладной модуль).

Практико-ориентированные задания можно определить как педагогически переработанный фрагмент профессиональной деятельности специалиста. Они разрабатываются для проверки знаний и умений обучающихся действовать в практических, нетипичных, экстремальных и других ситуациях. При изучении дисциплины «Химия» практико-ориентированные задания применяются для активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся путем «погружения» их в проблемы химических исследований, возникавших в истории развития науки, или имеющих практическое значение для человека.

 

Приведу примеры практико-ориентированных заданий по разделам «Строение и свойства неорганических веществ», «Строение и свойства органических веществ» для профессий повар, кондитер и Сварщик

 

 

 

 

1. Поваренная соль

Профессия

43.01.09 Повар ,кондитер

Название темы

Тема 3.3. «Производство неорганических веществ. Значение и применение в быту и на производстве»

Результат обучения

Обосновывать значение и применение неорганических веществ в бытовой и производственной деятельности человека их физико-химическими свойствами

Общие компетенции

ОК 01, ОК 02

Профессиональные компетенции

ПК 1.3  ПК 2.1 ,ПК 3.1, ПК 4.1,ПК 5.1

Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль?

Поваренная соль совершенно необходима при производстве мясных и рыбных консервов, она используется в металлургической отрасли промышленности, при обработке мехов и различных кож, в процессе приготовления мыла, идет для получения кальцинированной соды, применяется в медицине. Основной потребитель соли – химическая отрасль промышленности. В этой области используется не только сама соль, но и элементы, составляющие ее. В процессе электролиза ее раствора получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают твердую щелочь – каустик. Соединяя водород с хлором, получают соляную кислоту.

Задание: составьте уравнения, описанных в тексте реакций.

2. Ацетилен

профессия

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки)

Название темы

Тема 3.3. «Производство неорганических веществ. Значение и применение в быту и на производстве»

Результат обучения

Обосновывать значение и применение неорганических веществ в бытовой и производственной деятельности человека их физико-химическими свойствами

Общие компетенции

ОК 01, ОК 02

Профессиональные компетенции

ПК 1.3,ПК 1.4

Одним из самых распространенных способов сварки плавлением является газовая сварка, которая производится с образованием газового пламени в каналах сварочной горелки. Образование газосварочного пламени невозможно без газа ацетилена. Технический ацетилен получают из карбида кальция.

Задание

1. Объясните, какой физический показатель позволяет использовать ацетилен для сварочных работ;

2. Составьте уравнение реакции получения ацетилена;

3. Составьте уравнение реакции горения ацетилена;

4. Вычислите объём ацетилена полученного из карбида кальция массой 128 г, содержащего 5% примесей, если выход ацетилена составляет 80% от теоретически возможного.

 

3. Молочная кислота

профессия

43.01.09 Повар ,кондитер

Название темы

Тема 4.3. «Органические вещества в жизнедеятельности человека. Производство и применение органических веществ в промышленности»

Результат обучения

Обосновывать значение и применение органических веществ в бытовой и производственной деятельности человека их физико-химическими свойствами

Общие компетенции

ОК 01, ОК 02

Профессиональные компетенции

ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1,ПК 5.1

Промежуточным продуктом обмена у теплокровных животных является молочная кислота. Запах этой кислоты кровососущие насекомые улавливают на значительном расстоянии.

Задание

1. Почему насекомые (комары) быстро находят свою жертву?

2. Установите формулу молочной кислоты, которая помогает насекомым находить теплокровных животных, если массовые доли элементов в ней составляют: углерода – 40,00%, водорода – 6,67%, кислорода – 53,33%.

3. Составьте структурную формулу молочной кислоты. Назовите кислоту по номенклатуре ИЮПАК.

4. На основании строения молочной кислоты сделайте вывод о ее химических свойствах.

5. Найдите в интернете или других источниках информацию о применении молочной кислоты.

 

Профессиональная направленность дисциплины предполагает «выход» студента за рамки учебного процесса, в пространство профессиональной или социальной практики [11], что в конечном счете позволяет:

развить мотивацию к познанию окружающего мира, освоению социокультурной среды;

актуализировать предметные знания с целью решения личностно- и профессионально-значимых проблем на деятельностной основе.