Разработка работы по дисциплине «Трудовое право» Тема: «Нормальное сокращённое рабочее время»
Оценка 4.9

Разработка работы по дисциплине «Трудовое право» Тема: «Нормальное сокращённое рабочее время»

Оценка 4.9
rtf
14.10.2021
Разработка работы по дисциплине «Трудовое право» Тема: «Нормальное сокращённое рабочее время»
Доклад по дисциплине «Трудовое право» Тема: «Нормальное сокращённое рабочее время»
Доклад по тп.rtf

Доклад

по дисциплине «Трудовое право»

Тема: «Нормальное сокращённое рабочее время»

 

Трудовой кодекс, рассматривает рабочее время, которое установленное как для любых работников, кроме тех, кому законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то есть это нормальная продолжительность рабочего времени, так и установленное законом для определенных категорий работников сокращенная продолжительность рабочего времени. На основании вышеизложенного можно утверждать, что данная тема является актуальной.

Тема нормальное и сокращённое рабочее время характерна и актуальна еще и тем, что само рабочее время и время отдыха непосредственно связаны с такими институтами, как, например, оплата и нормирование труда, трудовой распорядок и дисциплина труда, охрана труда.

Целью данного исследования является формирование знаний нормированного сокращённого рабочего времени, раскрытие сущности понятия «рабочее время» и вопросы правового регулирования рабочего времени законодательством Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели решались следующие общие и частные задачи: понятие и периоды рабочего времени, работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, сокращенное рабочее время и его разновидности

Объектом данного исследования и будет являться рабочее время как таковое, в его развитии, а также его различные виды.

Предметом исследования являются нормы трудового права, регламентирующие цели, основания, условия и основные принципы, которыми руководствуется субъекты трудового права.

Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается понятие рабочего времени и периоды, которые входят в рабочее время и т.д.

 

1.1 Понятие и периоды рабочего времени

В настоящее время рабочее время определяется как время, в течение которого работник в силу закона, правил трудового распорядка и трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время состоит из двух частей:

1.   Время производительной работы;

2.   время перерывов в работе – потери рабочего времени из-за производственных неполадок и потерь, зависящих от самого работника.

Согласно ст.91 ТК РФ, рабочее время – это время, в течении которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени. Которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. [1, с. 351]

Под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя. Из этого периода исключается отдых, во время которого трудящийся не находится в распоряжении предпринимателя.


«В трудовом праве под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу (трудовую функцию) в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком, коллективным и трудовым договором (контрактом), находиться в распоряжении работодателя».


 

1.2 Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Устанавливая определенные нормативы рабочего времени, трудовое законодательство допускает и некоторые исключения, когда привлечение работника к труду возможно и за пределами, установленной для него продолжительности рабочего времени. К таким исключениям в новой редакции ТК РФ относятся сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Совместительство, под которым понималось выполнение работником по его инициативе другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, законодатель работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени в настоящее время не считает.

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. [3, с. 382]

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течении двух дней подряд и 120 часов в год. Они компенсируются оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (ст.152 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день, согласно ст.101 ТК РФ – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени. [5, с. 236]

Режим труда и рабочего времени. Под режимом рабочего времени (режимом труда) в трудовом праве традиционно понимается форма его организации, распределение времени работы (нормы рабочего времени) по определенным календарным периодам, с учетом предоставления полагающегося работнику отдыха в этом периоде.

Согласно ст.100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать:

-          продолжительность рабочей недели (нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени);

-          виды рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

-          работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

-          продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня;

-          время начала и окончания работы;

-          время перерывов в работе;

-          число смен в сутки;

-          чередование рабочих и нерабочих дней.

Чаще всего выделяют три основных режима рабочего времени: пятидневная рабочая неделя, шестидневная рабочая неделя и специальный режим рабочего времени.

Обычно для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Там, где по характеру производства и условиям работы введение такой рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Она применяется для работников учебных заведений, на некоторых предприятиях торговли и т.п.

В соответствии со ст.103 ТК РФ сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. [8, с. 483]

Для некоторых категорий работников, например, водителей автомобилей, возможность разделения рабочего дня на части установлена подзаконными нормативными актами (приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. №15 (ред. от 07.08.2019) «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»). Приказом Министерства РФ по связи и информации от 8 сентября 2003 г. №112 утвержден перечень и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день.

Вахтовый метод организации работ представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Он применяется при значительном удалении от места постоянного проживания работников или места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного значения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производительной деятельности (ст.297 ТК РФ).

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВИДОВ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

2.1 Нормальное рабочее время

Нормирование рабочего времени означает установление временного критерия меры труда. Вместе с тем, оно, ограничивая максимальную продолжительность времени, затрачиваемого на труд, за этим пределом освобождает время для отдыха, восстановления трудоспособности, выполнения семейных обязанностей, обучения без отрыва от работы, занятий спортом.

В настоящее время выделяют две основные функции нормирования рабочего времени:

1.   Охранительная функция (для восстановления трудоспособности и, как следствие, обеспечения длительной и высокой продуктивности рабочей силы);

2.   Производственная функция (обеспечение высокой производительности труда, выполнение задач, стоящих перед отдельными организациями и хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом).

По законодательству РФ нормальная продолжительность рабочего времени работников в организациях не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, 40 часов в неделю – это максимальная продолжительность рабочего времени для всех трудящихся, независимо от типа рабочей недели (пятидневной или шестидневной).

 

2.2 Сокращенное рабочее время и его разновидности

Сокращенное рабочее время – это рабочее время меньше нормального, но с оплатой как за его нормальную продолжительность.

В зависимости от физиологических особенностей человека устанавливается следующая сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ):

-     для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

-     для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

При этом, продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм для лиц соответствующего времени.

Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращенная продолжительность рабочего времени определена в размере не более 35 часов в неделю.

Статья 92 ТК РФ закрепляет то, что Трудовым кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников (педагогов, медицинских работников).

Так, в соответствии со ст.333 ТК РФ, Законом РФ «Об образовании» и рядом других нормативных актов (постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. №191) (ред. от 18.08.2008) для преподавателей вузов установлен шестичасовой рабочий день, в который входит не только учебная, но и научная и методическая работа.

О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрены еще два случая, когда продолжительность рабочего времени может быть сокращена:

1.   Согласно ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;

2.   В соответствии со ст.96 ТК РФ при работе в ночное время (ночным считается время с 22 часов до 6 часов) продолжительность работы (смены) сокращается на один час без последующей отработки.

Неполное рабочее время – это время продолжительностью менее нормального или сокращенного, которое устанавливается по соглашению сторон с оплатой пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст.93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели) может быть установлена как при приеме на работу, так и впоследствии (то есть уже в период действия трудового договора) на определенный срок или без указания срока. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Согласно ст.93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав: сохраняется продолжительность очередного и учебных отпусков, время работы засчитывается в трудовой стаж в полном объеме, премии начисляются на общих основаниях.

Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи м изменением организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на срок до шести месяцев (ст.74 ТК РФ).

В настоящее время законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для ряда категорий работников. Статьей 94 ТК РФ определено, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

-     для работников в возрасте от 15 до 16 дет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

-     для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 1 до 18 лет – 4 часа;

-     для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей недели – 8 часов, при 30-часовой рабочей недели и менее – 6 часов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Нормы о рабочем времени и времени отдыха неразрывно связаны с нормами об оплате труда, охране и дисциплине труда. Соблюдение норм трудового права о рабочем времени и времени отдыха является обязанностью, как работодателя, так и работника. Для каждого работника, заключившего трудовой договор, установленное рабочее время становится обязательным.

Рабочее время с одной стороны, закрепляет меру труда, с другой – обеспечивает работнику предоставление времени для отдыха и восстановление затраченных сил. для отдыха, удовлетворения культурных и иных потребностей.

Любой грамотный руководитель знает, что целиком отдаваться работе на протяжении всего рабочего времени не может ни один живой человек, однако нельзя допускать случаев злоупотребления опозданиями, затянувшимися обедами, перекурами, чаепитиями и т.п. 

Почти половина временных потерь происходит по причине неграмотного планирования, а еще примерно треть – от слабого надзора за сотрудниками. Если же сотрудник при приеме на работу знает, что время его прихода и ухода фиксируется, и за все опоздания и отлучки ему придется нести ответственность, он внимательнее относится к своему рабочему времени.

Основываясь на всем вышесказанном, можно утверждать, что установление продолжительности труда, норм рабочего времени является основной задачей правового регулирования рабочего времени.

     Таким образом, регулирование рабочего времени является важнейшей предпосылкой эффективной реализации Трудового кодекса РФ.

 

Доклад по дисциплине «Трудовое право»

Доклад по дисциплине «Трудовое право»

Согласно ст.91 ТК РФ, рабочее время – это время, в течении которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен…

Согласно ст.91 ТК РФ, рабочее время – это время, в течении которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен…

ТК РФ). Ненормированный рабочий день, согласно ст

ТК РФ). Ненормированный рабочий день, согласно ст

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности

Производственная функция (обеспечение высокой производительности труда, выполнение задач, стоящих перед отдельными организациями и хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом)

Производственная функция (обеспечение высокой производительности труда, выполнение задач, стоящих перед отдельными организациями и хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом)

Согласно ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час; 2

Согласно ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час; 2

РФ. Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не…

РФ. Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2021