Разработка урока по биологии "Знакомство с царством Растения""

  • docx
  • 08.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала №11 Растения.docx

Растения.

Перед вами четыре основных царства живых организмов на Земле: Бактерии, Грибы, Животные, Растения. Каждое из них является необходимым звеном в цепочке жизни. Мы с вами всегда отлично представляли себе все разнообразие размеров, форм и окрасок живых организмов на Земле. Они могут быть как микроскопически маленькими, так и гигантских размеров. Невоображаемо разных форм и совершенно различных окрасок.

На этом уроке мы рассмотрим  Царство Растения.

Всю совокупность растений на Земле называют флорой.

У всех растений есть особенности, которые позволили выделить их в отдельное царство:

1)     Растения – это организмы, которые растут на протяжении всей жизни. Их рост не прекращается даже зимой.

2)     В клетках растений есть особый пигмент – хлорофилл, который помогает преобразовывать неорганические вещества в органические под действием солнечного света.

Все растения делятся в зависимости от способа размножения и места обитания на группы. Это:

1)     Водоросли.

2)     Мхи.

3)     Плауны.

4)     Папоротники.

5)     Хвощи.

6)     Голосеменные.

7)     Покрытосеменные.

Рассмотрим отдельно каждую из групп.

Водоросли. Это обитающие в воде растения, тело которых представляет собой слоевище, не расчлененное на органы. У этих растений нет корней, стеблей, листьев и семян. Известные представители этой группы это: 1) спирогира, образующая тину в пресноводных водоемах; 2) ламинария – бурая водоросль, из которой производят «морскую капусту».

Мхи. Небольшие растения, достигающие максимальной длины в 60 см, которые имеют стебли и листья и размножаются спорами. Вместо корней имеют ризоиды. Отмершие части мха образуют торф. Представители этой группы это: 1) кукушкин лен – покрывает всю почву на болотах зеленым ковром; 2) сфагнум – не имеет ризоидов, но способен поглощать огромное количество влаги.

Папоротники, хвощи, и плауны миллионы лет назад были господствующими группами на Земле и огромными лесами покрывали всю сушу. Но на сегодняшний день древовидные папоротники встречаются только в тропических влажных лесах. А в нашем климате это травянистые растения. Все эти растения никогда не цветут и размножаются спорами. Эти растения уже имеют корни. Отмершие много лет назад предки этих растений образовали залежи каменного угля – ценного полезного ископаемого.

Голосеменные. Это группа хвойных растений, представители которой ель, сосна, кедр. Растения размножаются семенами, но их семена не защищены оболочкой плода. Хвойные растения широко распространены в северном полушарии Земли и занимают большие площади.

Покрытосеменные, или Цветковые растения. Самые сложно организованные виды растений, которые имеют цветы, преобразующиеся в плод, защищающий семена. Эти растения имеют стебель, листья, почки. К ним относится, большинство растений используемых человеком в пищу. Например: капуста, яблоня, картофель, пшеница, рожь.