“Этот год состоит из двух двузначных чисел; одно состоит из 1 десятка и 8 единиц, а второе, меньше первого на 6 ”. (Война 1812 г.)
Как вы думаете, почему война 1812 года получила название Отечественной?
Война 1812 года получила название Отечественной не случайно, ведь это величайший подвиг русского народа, когда на защиту своей Родины встали все, от мала до велика.
Заполнение учащимися таблицы Отечественная война 1812 г. (Дата, событие)
Вот, что написали два главнокомандующих после Бородинского
сражения:
Письмо Кутузова жене.
"А еще я хочу сообщить душа моя, что вчерашнего дня я дал генеральное
сражение супостату. Баталию сию слава Богу я не проиграл".
Письмо Наполеона жене.
"Мон шарами спешу сообщить, что вчера я разбил русскую армию неподалеку
от деревни Бородино. Это совсем уже рядом с Москвой. Думаю, что исход войны
предрешен. Вскоре Император Александр попросит у меня мира".
Что же ни Наполеон, ни Кутузов не признали себя побежденными по итогам
Бородинского сражения.
Учитель. Какое значение имело это сражение?
Среди историков нет единого мнения о том, чем являлась для России Бородинская битва: победой или поражением. Одни считают, что победа была за Россией: нравственная, моральная. Другие считают, что ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей, и поэтому была ничья. Третьи считают победителем в битве Наполеона - с точки зрения материальных потерь.
Анализ документов.
Рефлексия (заполнение анкет)
Сейчас много и упорно говорят о необходимости восстановить и
реставрировать все памятники героям войны 1812 года, а также установить
новые. Вы поддерживаете подобные предложения? (ответ поясните)
А) да, полностью;
Б) в принципе, да, но сейчас у страны нет на это денег;
В) нет, сейчас не время этим заниматься;
Г) лучше эти средства пустить на покупку продуктов и товаров для населения;
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сегодня можно услышать и прочесть самые различные точки зрения на
то, что такое Родина и имеет ли вообще смысл само это понятие в наше
время. С какими мнениями согласны лично Вы?
А) сегодня, в век господства общечеловеческих ценностей, понятие Родины устарело;
Б) оно в наши дни может существовать как нечто глубоко личное, никак не влияющее на
общественно-политические позиции людей;
В) чувство Родины существовало, существует и будет существовать;
Г) Родина – это главное, что есть у каждого народа и человека;
Д) такая проблема меня не интересует;
Е) у меня своя точка зрения по этому вопросу (укажите какая)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ 1
На основе исторических документов выскажите свое мнение о том, чьей победой закончилась Бородинская битва.
«Батареи переходили из рук в руки и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами».
27 августа 1812 г. Рапорт М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине.
(Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.: Советская Россия, 1962. Документ N 89. С.101-102).
Документ 2
Русский историк Н. П. Михневич сообщил такой отзыв Наполеона о сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
(Михневич Н.П. Отечественная война 1812 года //История русской армии и флота. М., 1911. Т.5. С.166.)
Документ 3
«Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско. После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны. Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника».(Толстой Л.Н. Война и мир. Том третий. Часть вторая).
Документ 4
«То была победа нравственная, но еще оставалась нерешенной задача материальной победы над вторгнувшейся в Россию армией. Бородино не дало решающего перевеса ни одной из сторон и поэтому в сложившейся обстановке не могло предотвратить оставления Москвы русской армией».(Манфред А. З. Наполеон Бонапарт / А. З. Манфред. - 3-е изд. – М.: «Мысль», 1998. - 624 с.).
Документ 5
На основе исторических документов выскажите свое мнение о том, чьей победой закончилась Бородинская битва.
«У русских около нашего крайнего правого фланга был редут, расположенный между двумя лесами над деревней Шевардино, его убийственный огонь нес ужас в наши ряды. Они устроили его для укрепления левого крыла, являвшегося слабой стороной их укрепленного лагеря. Наполеон понял это, и с этого момента вопрос был только в том, чтобы захватить этот редут; честь захвата была вверена солдатам дивизии Компана (пятой дивизии первого корпуса). Эти храбрецы, построенные в колонну для атаки, шли на деревню с такой отвагой, которая обеспечила нам успех всего предприятия. В это время князь Понятовский с нашей кавалерией на правом фланге обходил позицию; поднявшись достаточно высоко, дивизия Компана окружила редут и взяла его после часового боя. Попытавшийся вернуться неприятель был наголову разбит; наконец после десяти часов вечера он покинул соседний лес и в беспорядке бежал на большую возвышенность, чтобы соединиться с центром своей армии. Дивизия Компана, выйдя с честью из такого предприятия, поплатилась значительными потерями. Тысяча наших солдат купила своею кровью эту важную позицию, и более половины из них полегли в тех самых окопах, которые они захватили с такой славой. На другой день, делая смотр 61-му полку, наиболее пострадавшему, император спросил полковника, куда он девал один из своих батальонов. «Государь, — было ответом, — он в редуте». Лабом Эжен(1783—1849), французский историк, автор трудов о войне 1812 — 1814 гг. (Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004).
Документ 6
«Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей. Французский полководец намеревался разгромить русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир. Кутузов ставил задачу отстоять Москву».
(Абалихин Б.С. докт. истор. наук, проф. Волгоградского педагогического института, заслуженный деятель науки России).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.