Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"
Оценка 4.8

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Оценка 4.8
docx
23.01.2020
Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"
Внутренняя политика Александра I деятельность негласного комитета.docx

Внутренняя политика Александра I

«Дней Александровских прекрасное начало».

А.С Пушкин

Что же собой представляло наше государство в начале XIX в.?       

Обобщение ответов учащимся: территория: Российская Империя занимала огромную территорию от Балтийского моря на западе до Тихого океана на Востоке, от Арктики на севере до Северного Причерноморья и Кавказа на юге. Многонациональное и многоконфессиональное государство. Экономический строй: Россия в начале XIX века оставалась аграрной страной.

Приведите факты, доказывающие, что Россия в начале XIX века была преимущественно аграрной страной

(1. 90% населения Российской Империи - это крестьяне, главным занятием которых было земледелие и животноводство; 2. слабое развитие промышленности следствии существования крепостного права. 3. в составе экспортируемых из России товаров преобладали хлеб, лен, лес)

Социальный строй: Все население российской империи в начале XIX века можно

разделить на привилегированное (дворяне) и непривилегированное сословия. Крепостное право.

Политический строй: Россия - самодержавная монархия

Какой вывод можно сделать? (Российская Империя в начале XIX века представляла собой огромную державу, которая нуждалась в преобразованиях)

Как вы думаете, какие наиболее важные вопросы необходимо было решать России в начале XIX века? (о крепостном праве, самодержавии, народном образовании).

 

«Какие личные черты характера, качества Александра 1 вы можете выделить?»

Портрет Александра "зеркальный". Либо поменяйте изображение, либо разверните это изображение в правильную сторону.

Анализ документов оценки личностных качеств, а также различные взгляды современников и историков на личность Александра I.

Задачей этого комитета было помогать «в систематической работе над реформою безобразного здания государственной администрации»Неофициальный государственный совещательный орган

 


«молодые друзья».

Лозунг «свобода, равенство, братство» стал для них главным направлением для проведения реформ. 
14 июля 1789 года - 9 ноября 1799 года

Исключительное право
Каждый из участников Негласного комитета имел уникальное право: в любой момент зайти к императору в кабинет

Негласный комитет

 

 


«лаборатория» разработки реформ.Виктор Павлович Кочубей. 
Павел Александрович 
Строганов.Адам Ежи Чарторыйский.
Николай Николаевич Новосильцев.

Александр Лагарп

 


 


Александр I был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников об Александре, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных черт характера императора. Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома.

Екатерина II обожала внука, прочила, минуя Павла, в наследники трона. От нее будущий император унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника, страсть к актерской игре, граничащую с двуличием. В этом Александр едва ли не превзошел Екатерину II. «Сущий прельститель», – писал о нем М.М. Сперанский.

Необходимость лавировать между «большим двором» Екатерины II в Петербурге и «малым» – отца Павла Петровича в Гатчине приучила Александра «жить на два ума», развила в нем недоверчивость и осторожность. Обладая незаурядным умом, изысканными манерами, по отзывам современников, «врожденным даром любезности», он отличался виртуозной способностью расположить к себе людей различных взглядов и убеждений.

Все, кто писал об Александре, отмечали его мягкость, скромность, любознательность, большую впечатлительность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние, набожность и мистицизм в конце жизни, а из отрицательных качеств – робость и пассивность, праздность и ленность мысли, нелюбовь к систематическим занятиям, недеятельную мечтательность, способность быстро загораться и быстро остывать.

Главным воспитателем наследника был швейцарский республиканец Ф.С. Лагарп. В соответствии со своими убеждениями, он проповедовал могущество разума, равенство людей, нелепость деспотизма, гнусность рабства. Влияние его на Александра I было огромно.

Вся его политика была четкой и продуманной. Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс». Высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Свободно владел тремя европейскими языками.


Н. И. Греч:

Вступление на престол императора Александра было самое благодатное: он прекратил царство ужаса, уничтожил Тайную канцелярию, восстановил права Сената, дворянства и — человечества, отменил строгую и, разумеется, нелепую и бестолковую цензуру. Россия отдохнула. Но образ вступления на престол оставил в душе Александра невыносимую тяжесть, с которою он пошел в могилу.

Александр был задачею для современников, едва ли будет он разгадан и потомством. Природа одарила его добрым сердцем, светлым умом, но не дала ему самостоятельности характера, и слабость эта, по странному противоречию, превращалась в упрямство. Он был добр, но притом злопамятен; не казнил людей, а преследовал их медленно со всеми наружными знаками благоволения и милости; о нем говорили, что он употреблял кнут на вате…

Император Александр, рожденный со всеми прекрасными дарами природы, наружными и внутренними, явился в свет в самое для него благоприятное время, когда Россия молила Бога о даровании достойного наследника престолу Екатерины. Бог и природа сделали для него все; люди извратили и испортили все, что могли.

 

В. О. Ключевский:

…Если бы сторонний наблюдатель, который имел случай ознакомиться с русским государственным порядком и с русской общественной жизнью в конце царствования Екатерины, потом воротился бы в Россию в конце царствования Александра и внимательно вгляделся бы в русскую жизнь, он не заметил бы, что была эпоха правительственных и социальных преобразований; он не заметил бы царствования Александра.

В чем заключалась причина этой безуспешности этих преобразовательных начинаний? Она заключалась в их внутренней непоследовательности… Император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с ними гражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, т. е. они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили.

 

А. Предтеченский:

Царствование Александра представляет собой единый в своей внутренней сущности процесс. Деление его на два или больше периодов, различных по содержанию приходящихся на каждый из них мероприятий, должно быть отброшено…

Правительство Александра было правительством крепостников, и Россия к концу его царствования в основе своего социально-экономического и политического строя оставалась такой же крепостнической монархией, какой она была и в 1801 г. Царь осуществлял интересы крепостников, а для этого нужно было идти не вслед за стихийной буржуазной эволюцией страны, а, напротив, препятствовать этой эволюции, задерживать ее, применяя меры, которые нельзя квалифицировать иначе, как реакционные. Поэтому в основе своей политика Александра была столь же реакционна, как политика Павла.

 

 

 

 

А. П. Бажова:

Подобно отцу, Александр I стремился к укреплению своей абсолютной власти, но он понимал непригодность тех методов, которыми действовал его отец. Павел был нетерпелив, груб, несдержан; его сын умел выжидать, действовать в обход, прислушиваться к настроениям общества. Политика выжидания и лавирования между различными дворянскими группировками особенно характерна для первого периода царствования Александра. Но по мере того как он укреплялся на престоле, его политика приобретала все более определенный характер. Он, как и его предшественники, добивался упрочения самодержавия.

 

Н. П. Ерошкин:

Господствовавшее в дореволюционной (а одно время и в советской) историографии противопоставление первой и второй половины правления Александра как либерального (1801—1812) и реакционного (1815—1825) периодов внутренней политики является в значительной степени условным, ибо и политика заигрывания с либерализмом, имеющая элементы «просвещенного абсолютизма», и сменившая ее «аракчеевщина» имели одну цель — укрепление самодержавно-крепостнического строя.

 

С. В. Мироненко:

…Главной причиной, не позволившей освободить крестьян и попытаться изменить политический строй уже в начале XIX в., оказалось сопротивление подавляющей части дворянства. Александр I, попробовавший встать на путь реформ, вынужден был под напором мощной косной силы повернуть вспять…

Самодержавный монарх, располагавший неограниченной властью, решительно исключал самую мысль о возможности давления на дворянство.

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"

Разработка урока "Внутренняя политика Александра Первого"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2020