Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"
Оценка 4.9

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Оценка 4.9
docx
23.01.2020
Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"
Реформаторская деятельность Сперанского.docx

Реформаторская деятельность М.М Сперанского

 « истинно или ложно».

1. В 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию « О взаимной дружбе»

2. Третья антифранцузская коалиция, созданная Россией, Великобританией, Австрией и Швецией распалась.

3. Встреча императоров Александра I и Наполеона I, состоялась 25 июня 1809 г. в Тильзитском дворце.

4. Россия, несмотря на принуждение со стороны Франции, не стала присоединяться к континентальной блокаде Великобритании.

5. Командующим русской армии в русско-турецкой войне в 1811 году был назначен М.И. Кутузов.

6. Планы Наполеона – использовать в своих целях русско-турецкую войну накануне вторжения в Россию не были сорваны.

7. 24 октября 1813 года между Россией и Ираном был подписан Бухарестский мирный договор.

8. Итогом русско-иранской войны стало серьёзное расширение и укрепление русских рубежей России.

9. К резкому обострению отношений между Наполеоном и Александром I привёл отказ сестры Александра I выйти замуж за Наполеона.

10. В марте 1812 года произошёл окончательный разрыв между императорами России и Франции. 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Истинно

С

П

А

С

А

В

М

К

И

Я

ложно

Р

Л

Е

Р

И

Н

С

Т

О

Й

 

Человек, портрет которого вы видите, за свою службу государству получил высший российский орден в 19 веке – орден Андрея Первозванного. Наполеон предлагал Александру 1 променять этого человека на какое-нибудь королевство. Знакома ли Вам личность человека, изображенного на портрете

Личность Сперанского работа с Историческими документами

1 вариант: Отрывок из очерка «Реформатор от бюрократии» («История России в портретах»)

Вопросы для анализа:

- На какие должности назначался Сперанский после 1814 года?

- С какими проблемами  ему пришлось столкнуться?

- Как оценили его деятельность в Сибири?

2 вариант: работает со статьей «Реформа Сперанского и коренные народы», опубликованной в газете «Приуралье» в марте 2007 года.

Вопросы для анализа:

- Насколько была осуществлена реформа Сперанского?

- Какие последствия для народов Севера имела реализация реформы?

Картинки по запросу Сперанский М.М 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В чем вы видите причины и последствия отставки Сперанского? Каков был главный итог деятельности Сперанского?»

 

Сперанский по поручению императора разрабатывал и проекты экономических реформ. Они предусматривали ограничение расходов государства и некоторое увеличение налогов, которое затрагивало дворянство. Противодействие реформам в этих условиях стало носить открытый характер. К критике правительства присоединились такие авторитетные люди, как, например, Н. М. Карамзин — один из идеологов консерватизма.

Александр прекрасно понимал, что резкая критика Сперанского, по существу, направлена в его собственный адрес. Сперанского обвиняли далее в предательстве за его симпатии к порядкам во Франции, которые он якобы хотел ввести в России в угоду Наполеону. Царь более не мог сдерживать волну критики и принял решение об отставке Сперанского. Не последнюю роль здесь сыграло намерение императора объединить общество накануне приближающейся войны с Наполеоном. В марте 1812 г. Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Несмотря на то что реформы Сперанского не задевали основ феодально-самодержавного строя, практически реализованы они почти так и не были. В то же время реформаторские поиски Сперанского составили ту основу, на которой в дальнейшем вырабатывались новые проекты преобразований

 

 

 

  1. Отрывок из очерка «Реформатор от бюрократии» («История России в портретах»):

 «1 октября 1816 г. М.М.Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора.

     По прибытии на новое место Михаил Михайлович не встретил горячей поддержки со стороны местного чиновничества. По словам М.А.Корфа (биограф Сперанского), местные чиновники и до него, и при нем были жалкими, большей частью…совершенно безграмотными. …Заменить их было некем, и оттого губернатор все сколько-нибудь важное должен был писать сам.

     Сперанский не успел проявить себя в этой должности, т. к. в марте 1819 г. Получил новое назначение – генерал-губернатором Сибири. Чувствовалось, что Сперанский был нужен Александру 1.

    О деятельности Сперанского в Сибири его биограф Корф писал: «Если вспомнить, что Сперанский провел в Сибири менее двух лет, что ему в это время надлежало и управлять, и производить ревизию, и собирать материалы к преобразованиям, и писать новые учреждения; что тогда Сибирь была – по его мнению и по общему отзыву – настоящим дном злоупотреблений; и что по одной Иркутской губернии следственные дела разрослись до множества томов; если наконец принять в соображение, сколько времени сенаторы, назначавшиеся туда после него, употребляли на одну ревизию,  при готовых уже данных, то нельзя, конечно, не изумляться массе того, что он успел там совершить».

     Летом 1822 г. Александр 1 утвердил проект «Учреждения для управления Сибирских губерний», разработанный Сперанским за время губернаторства в Сибири. Это был последний труд Михаила Михайловича, связанный с его реформаторской деятельностью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Статья «Реформа Сперанского и коренные народы». (Газета  «Приуралье»):

«В разные периоды истории нашего государства правители время от времени пытались защитить аборигенные народы.  Так, царь Александр 1 назначил…Михаила Сперанского генерал-губернатором в Сибири и поставил перед ним задачу реформировать законодательство государства Российского. М.М.Сперанский назначил и возглавил комиссию для рассмотрения положения коренных народов. Результатом стал «Устав об управлении инородцами» от 1822 года. Позднее он именовался не иначе как реформа Сперанского, который попытался совместить традиционные порядки и обычаи коренных народов с русским законодательством.  Известно, что он выступал за справедливое отношение к коренным народам и осуждал хищническую позицию торговцев.  Главной целью реформы было намерение предоставить местным народам ограниченное самоуправление и возможность иметь собственные суды. Кроме того, представители родов имели возможность самостоятельно собирать дань и распространять государственные указы. Позднее они превратились в вассальных князей, выступавших от имени царя, с собственной администрацией и обладали относительно большой властью. Их титул стал передаваться по наследству. Самое интересное, что в Обдорске (Салехарде) царским вассалом вплоть до Октябрьской революции был лидер рода Тайшиных, потомок остяцкого вождя Василия Обдорского, повешенного в 1607 году русскими же завоевателями.

     Вместе с тем, новая законодательная реформа тех лет была призвана защищать коренные народы от юридической несправедливости и незаконного налогообложения, оберегать их экономику в процессе быстро развивающейся и возрастающей торговли с русскими и предоставить им право на владение землями. Закон разделял коренные народы на три группы: оседлые – постоянно проживающие на одном месте; кочевники – те, кто кочуют по определенному маршруту между летовками и зимовками; бродячие – не имеющие постоянного района проживания, которые небольшими группами передвигаются с места на место через леса и тундру. Для каждой из этих групп были разработаны различные законы и правила сбора налога.

     Новая реформа ввела единый закон для всей Сибири с правилами самоуправления для коренных народов, но под властью русского государства. В ней было 372 параграфа со всевозможными предписаниями, многие из которых так никогда и не были применены на практике: ни тот, что ограничивал возможности наживы для  торговцев, ни тот, что регулировал продажу алкоголя аборигенам, ни тот, что запрещал насильственную христианизацию. В то же время, своими административными ограничениями закон противоречил существовавшим у кочевых народов обычаям. Он еще больше усилил неравенство:  богатые семьи продолжали богатеть, поскольку закон предоставлял власть местным князьям. Реформа заложила основу для возникновения колониального режима на Севере… Этот период ознаменовывается  и переходом к домашнему оленеводству, который, скорее всего, объясняется попыткой приспособиться к новому русскому обществу. … Образовались новые социальные связи, возникли непреодолимые пропасти между бедными и богатыми. Из-за скудного дохода и нужды бедные люди – рыбаки и оленеводы – были вынуждены брать в долг. Торговцы охотно выдавали аборигенам кредит для покупки необходимых товаров, в том числе алкоголя, зная, что это приведет людей в долговую кабалу. Торговцы же и привлекали родовых вождей и других влиятельных людей, и они вместе, сообща, разоряли бедных. …Реформы Сперанского, насильственная христианизация вызвали недовольство и беспокойство среди ненцев».

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"

Разработка урока "Реформаторская деятельность Сперанского"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2020