Урок по биологии в 5 классе, 29.11.2022
Тема урока «Клетка и её открытие. Цитология — наука о клетке»
Впервые клетки увидел англичанин Роберт Гук более 300 лет назад. Рассматривая тонкий срез коры пробкового дуба, он заметил большое число ячеек. “Взяв кусочек пробки, я отрезал от него острым ножом очень тонкую пластинку и стал разглядывать ее под микроскопом. Я ясно видел, что вся она состоит из очень многих маленьких ячеек…” писал Р. Гук в 1685 году. Эти ячейки получили название “клетки”. Позднее ученые установили, что тела растений, животных и человека состоят из клеток.
Все живые организмы на Земле состоят из клеток. Клетка – это та минимальная структура живого, которая обладает всеми жизненными свойствами – способностью к обмену веществ, росту, развитию, передаче генетической информации, саморегуляции и самообновлению. Клетки разных организмов отличаются друг от друга по своим размерам, форме и функциям. Яйцо страуса и икринка лягушки состоят из одной клетки. Мышечные клетки обладают сократимостью, а нервные клетки проводят нервные импульсы. Различия в строении клеток во многом зависят от функций, которые они выполняют в организмах. Чем сложнее устроен организм, тем более разнообразны по своему строению и функциям его клетки. Каждый вид клеток имеет определенные размеры и форму
Клетки различны по форме, размерам и той роли, которую они выполняют в организме.
- Клетка – наименьшая единица живого и основная единица строения и развития всех живых организмов.
Каждая клетка имеет три главные части: клеточная мембрана- оболочку, которая одевает клетку; цитоплазму – полужидкую массу, которая составляет основное содержание клетки; ядро – небольшое плотное тельце, расположенное в цитоплазме
Клеточная мембрана – тончайшая плёнка, которая отграничивает содержимое клетки от внешней среды.
Цитоплазма – это полужидкое содержимое клетки, её внутренняя среда.
Ядро – это важнейшая часть клетки, которая содержит генетическую информацию (молекулы ДНК), контролирует все процессы жизнедеятельности и определяет способность клетки к самовоспроизведению и передаче наследственной информации.
- Цитология – наука изучающая строение и жизнедеятельность клеток.
Цитология занимает центральное положение среди биологических дисциплин. Она изучает одноклеточных животных и растительные организмы на клеточном уровне. Объектом изучения цитологии являются клетки многоклеточных животных, растений и человека.
Во все времена люди пытались проникнуть в сокровенные тайны природы, познать то, что не видно на первый взгляд. Но для ученых прошлого клеточное строение живых организмов было не таким очевидным, как для современных ученых. Не было главного прибора для изучения микроскопически малых объектов — микроскопа.
Сегодня трудно представить деятельность ученого без микроскопа. Микроскоп широко применяется в большинстве научных лабораторий. Использование этого прибора позволяет делать научные открытия. Именно благодаря микроскопу появилась цитология.
Микроскоп — оптический прибор для получения увеличенного изображения мелких объектов и их деталей, не видимых невооруженным глазом.
Принцип работы прибора основывается на оптических свойствах изогнутых поверхностей. Оказывается, эти явления были известны еще 300 лет до н. э. Евклиду, однако увеличительная способность линз не нашла практического применения в то время. Первые очки, как предполагается, были изобретены Сальвино д,Армати в Италии в 1284 г. А в XVI в. Леонардо да Винчи понял, что малые объекты лучше изучать с помощью лупы. Первый микроскоп был создан лишь в 1590-х гг.
Захариус Янсен смонтировал две выпуклые линзы внутри одной трубки и заложил основы для создания сложных микроскопов. Фокусировка на исследуемом объекте достигалась за счет выдвижного тубуса. Увеличение микроскопа было не более чем десятикратным. В то время это был настоящий прорыв в области микроскопии!
Понадобилось еще 70 лет, чтобы обнаружить клеточное строение растений. Впервые английский учёный Роберт Гук в 1665 г. в микроскоп увидел клетку.
В 1681 г. Лондонское королевское общество обсуждало своеобразное явление. Голландец Антонии ван Левенгук описывал изумительные чудеса, которые открыл своим микроскопом в капле воды, настое перца, иле реки, дупле собственного зуба.
Это событие можно считать днем рождения цитологии — науки о клетке. Дальнейшее становление науки было неразрывно связано с совершенствованием микроскопа и техники микроскопических исследований.
Открывался новый мир, более разнообразный и бесконечно более оригинальный.
Благодаря дальнейшему усовершенствованию микроскопа было сделано много описаний и рисунков клеток. При этом техника исследования оставалась примитивной и чаще всего изучались сухие препараты.
Задания: 1.записать в тетради число, тему урока
2. прочитать текст
3. выписать в тетрадь определения и понятия, выделенные подчеркнутым курсивом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.