Классный час «Я люблю тебя, Россия»
Цели:
Воспитательные:
- воспитание у учащихся уважения к культурному наследию России;
- воспитание личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих
ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта своей страны, активно и
творчески применяющего знания в учебной и социальной деятельности;
- сплочение учащихся между собой в классе
Образовательные:
- развитие логического мышления учащихся;
- расширение общекультурного кругозора;
- привитие устойчивого познавательного интереса к изучению истории России, культурного
наследия страны;
- дать разностороннее представление о Государственном гербе, флаге, гимне РФ,
показать их государственную значимость
Ход мероприятия
Кадры на экране о Родине.
Учащийся:
Родина – улица наша и дом,
Где ты играешь с любимым котом,
Луг, чтоб бежать по траве босиком,
Речка со светлым зеленым леском.
Зимний денек со снежком,
Лед под блестящим коньком,
Садик и школа потом…
Родина…
- Что значит для вас Родина?
Наша Родина – Россия.
Говорят, что чувство любви к Родине необъяснимо. Родина – мать. А разве можно не любить маму? Разве можно бросить ее в беде?
Россия – самая большая в мире страна. Здесь варят сталь, осваивают космос, растят хлеб, учат детей. Здесь безграничны поля и необъятны равнины.
Все это, наверное, и создало русский характер. В нем широта души и долготерпение. Здесь всегда жили люди, которые мыслями, чувствами, делами всей своей жизни утверждали Добро, Красоту, Правду.
Любовь к Родине - великое чувство. Наши предки не жалели своих жизней за свою Родину.
Какую гордость испытываешь, когда играет гимн твоей страны в честь победителей. У России прекрасные символы, которые олицетворяют мощь и величие нашей страны.
Учитель: Символика – понятие сложное, но и очень богатое. Как уже отмечалось, оно объединяет знания о символах, принятых государством, организациями, партиями, объединениями людей.
Символы возникли и существуют с древнейших времен, и будут существовать вечно.
Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторической преемственности и исторических традициях; любое надругательство над ними наказуемо.
Вопрос о государственной символике не является второстепенным, скорее он имеет первостепенную важность. Ключевые символы имеют объединяющее или разобщающее значение. Об этом говорит тот факт, что всякая смена власти обязательно сопровождается сменой символики.
К ключевым государственным символам относят: государственный герб, государственный флаг, государственный гимн. К символам государства относят так же его столицу. Все они закреплены в конституции того или иного государства.
Выступления учащихся:
- Государственный герб – официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т. п. Государственный герб считается главным символом любого государства. В нем в образной форме выражена государственность страны и её государствообразующей нации. Государственный герб может быть частью государственного флага.
Изучением гербов занимается историческая дисциплина – геральдика (гербоведение).
Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяющий суверенитет государства. Государственный флаг вывешивается на зданиях верховных органов государственной власти управления, посольств, торговых представительств, консульств за рубежом, судах, плавающих в открытом море и территориальных водах иностранных государств.
Государственный гимн – торжественная песнь, так же как государственные флаг и герб, является официальным символом того или иного государства. Государственный гимн имеют все современные государства.
11 декабря 1993г. Было утверждено положение о Государственном флаге Р. Ф., в котором говорится, что Государственный флаг Р. Ф. представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней – белого, средней - синего, нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2: 3.
Историческая справка
- Появление в России трехцветного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. Впервые он был поднят на первом отечественном военном корабле « Орёл».
Почти десятилетие на рубеже 17 – 18 вв. бело – сине – красный флаг служил боевым знаменем России, как на суше, так и на море. Народная молва связывает бело – сине – красный флаг с горизонтальным расположением полос именем Петра Великого. Он был утвержден в 1700г. Царским указом. Флаги сохраняли свое значение и почитались как исторические. Петр 1 даровал бело – синие – красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг. Бело – сине – красные цвета российской символики оставались и при императорах Александре 3 и Николае 2. Белый цвет олицетворяет свободу, синий – Богородицу, красный – державность.
После Великой Октябрьской социалистической революции был утвержден государственный флаг России красного цвета. В сознании людей красный флаг воспринимался, как символ свободы.
В 1991 году России был возвращен её исторический трёхцветный флаг. В 1994 году был установлен День Государственного флага Р. Ф. (22 августа)
Государственному флагу, как святыне отдаются высшие государственные почести,
Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за пределами, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ.
Беседа по вопросам:
1. Что представляет Государственный герб РФ?
2. Какое значение он имеет для Государства и для человека?
3. Где используется Государственный герб РФ?
4. Из какой страны пришел к нам этот герб?
Выступление учащихся:
В СТАТЬЕ 70 закреплены символы государственной власти: герб, флаг, гимн.
В положении о Государственном гербе Р. Ф. записано, что герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, помещенного на красном геральдическом щите. Орел увенчан тремя историческими коронами Петра Великого. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.
На груди орла на красном щите – всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного дракона.
Герб помещается на бланках федеральных законов, указов и распоряжений президента Российской Федерации, на здании палат, правительства, Конституционного суда, Верховного суда, прокуратуры, печатях, флагах, на денежных знаках, орденах и медалях, на паспортах граждан Р. Ф.
Герб России является государственной эмблемой нашей страны уже более полутысячи лет (утверждён в 1497 г.). Впервые он появился на Руси как государственный герб на восковой печати и представлял символ ее освобождения. На лицевой стороне был изображен герб Московского княжества в виде всадника, поражающего дракона. На обратной стороне был изображен двуглавый орёл.
Государственный герб СССР был утвержден в 1923г. и представлял изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В верхней части герба – пятиконечная звезда.
В 1993г. по указу президента Р. Ф. двуглавый орел вновь был возвращен на российский герб. На пороге 21 века державный орел сменил Государственный герб СССР, как бы являясь символом исторической преемственности культурных традиций нашей страны, объединения и единства земель российских.
Выступление учащихся
Государственный гимн (торжественная песнь), так же является официальным символом Российской Федерации.
Длительное время Россия не имела официально установленного гимна. Первым Государственным гимном России стала молитва русских, слова которой написал в1816 г. поэт на мелодию английского королевского гимна «Боже, храни короля». ( автор музыки неизвестен). Вторым официальным Государственным гимном Российской империи стала торжественно - патриотическая песнь «Боже, царя храни», написанная (композитор ). Впервые она была исполнена в Москве в Большом театре 11 декабря 1833г., затем 25 декабря в Санкт - Петербурге. Данный официальный гимн просуществовал почти век. Он был торжественным и самым кратким в мире.
Боже, царя храни. Сильный, державный,
Царствуй на славу, На славу нам.
Царствуй на страх врагам, Царь православный,
Боже, царя, царя храни.
Гимн обязательно исполнялся на военных парадах, разводах, при освящении знамён, на утренних и вечерних молитвах, во время принятии присяги, на всех официальных церемониях и т. п.
Исполнение гимна было олицетворением независимости, целостности и величия России.
В 1917г. Государственный гимн был упразднён. Первоначально его роль выполняла «Русская Марсельеза», а затем – международный пролетарский гимн и партийный гимн российской социал-демократии «Интернационал»
В 1944г. был утвержден новый Государственный гимн СССР «Союз нерушимый республик народных» (текст и - Регистана, музыка )
В 1993г. Государственным гимном Р. Ф. утверждена мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» . Был объявлен конкурс текстов гимна. Однако этому гимну так и не суждено было занять достойное место среди российских гимнов.
В 2001г. Государственным гимном страны снова становится гимн на музыку с обновлённым текстом .
Гимн исполняется во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых государственными органами. Допускается исполнение гимна на спортивных соревнованиях. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями в новогоднюю ночь, в дни государственных праздников.
Прослушивание и исполнение гимна.
Итоги.
Вопросы на повторение:
1.В каком документе закреплены символы государственной власти?
2.Назовите дату празднования Дня Государственного флага РФ?
3. Где размещается Государственного флага РФ?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.