Казаки (блюда)
Цель: познакомить учащихся с традиционными блюдами казачьей кухни, которая является составной частью быта Донского казачества, определявшего обычаи и нравы людей.
Задачи:
1. Рассмотреть традиции питания в культуре казачества.
2. Изучить традиционный рацион семей казаков.
3. Продолжить воспитание гражданственности, патриотизма, любви к истории своей страны, родного края, города.
4. Развивать память, внимание, логическое и творческое мышление, познавательный интерес, мотивацию поисковой и исследовательской деятельности учащихся, культуру речи, расширять кругозор, совершенствовать умение понимать неразрывную связь “прошлого и настоящего”.
Оборудование: компьютер, проектор, тематическая выставка книг, иллюстрации, фото, домашняя утварь.
Ход занятия:
В казачьей кухне всегда царил полный порядок, где помимо печи для хлеба, размещалась плита для приготовления пищи и полки с домашней утварью.
На полках и шкафах расставлялись кастрюли и чугунки, миски, деревянные ложки, вёдра для воды. Кухню украшали самовар и турки для варки кофе.
Пищу варили, как правило, в печи. Казаки принимали пищу 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Ели в семье прямо из чугунка.
У каждого члена семьи была своя деревянная ложка. Первым начинал есть отец, потом мать, а затем старший ребёнок, средний и так до самого младшего, а за младшим снова отец и так по кругу.
Казаки всегда были гостеприимными хозяевами, они с радостью приглашали гостей к столу поесть «что бог послал». Таким образом, они демонстрировали привольную и сытую жизнь на Дону.
Ребята, я вам расскажу о месте в курене, где хозяйкой была казачка. Но перед тем, как начать свой рассказ, послушайте загадку.
В избе – изба,
На избе – труба.
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идет.
- Что это такое? Правильно, печь.
- А что вы знаете о русской печи?
Молодцы! Печь играла в доме главную роль. Её использовали для приготовления пищи, обогрева куреня, на печи спали, хранили вещи, сушили зерно, лук, чеснок... Зимой около нее держали птицу и молодых животных. С печью связано много поверий, обрядов. Считалось, что за печкой живёт Домовой – душа избы, покровитель домашнего очага.
Казачки всегда были заняты домашними делами и очень много времени проводили у печи, а чтобы всегда оставаться красивыми, они смотрелись в зеркальце, которое было встроено в стенку печки. Поправляли прическу и подкрашивали брови, а краской для этого служила сажа из печи.
Казачья кухня не обходится без домашней утвари.
Ребята, а теперь слушайте внимательно, отвечайте правильно.
Не бык, а бодает,
Не ест, а еду хватает.
Что схватит, отдает,
Сам в угол идет. (Ухват)
- А кто знает, что такое ухват?
Ухват – устройство для передвигания горшков и чугунов в печи, с помощью ухвата их можно было вынуть или установить в печи. Длинная палка с круглыми рогами – чтобы руки не обжечь.
К низу узок, верх широк,
Не кастрюля … (чугунок)
- Чугунок смело можно ставить в печь, он огня не боится. Вот только ставить его в печь и вытаскивать надо при помощи ухвата. В чугунке и кашу варят и картошку , и щи . А вкусно как! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины не сваришь.
А это кувшин.
Кувшин сделан из глины. Глину брали у реки. Сначала глину долго месили босыми ногами, потом мяли руками. Готовую форму кувшина обжигали в жарко натопленной камышом печи. Этот кувшин служил очень долго. В нём хранили воду, молоко, мёд. Летом в жару в кувшины наливали квас, узвар, так казаки называли компот из фруктов и опускали в прохладный погреб.
Всегда под рукой у хозяйки были макитры.
Их использовали для хранения крупы, для замешивания теста, укладывали пирожки и хлеб.
Молоко, сметану, варенье казачка хранила в глиняной посуде, которая называется – глэчик. Молоко в нем долго не прокисает.
На обеденном столе казака самой почётной посудой с древних времён была солоница.
Соль ценилась дорого, её берегли. Хлебом-солью встречали почётных гостей, поэтому солоницу старались украсить, сделать её нарядной.
А вы знаете, что крупу засыпали в глиняный горшок - кашник, заливали водой, приправляли специями, солили, сластили, добавляли сало или масло. Кашник накрывали крышкой и оставляли в печи до утра на остывающих углях. К утру, к завтраку, в семье уже была готова ароматная "рассыпуха." Еда в русской печи больше парилась - вот почему такими вкусными получались каши.
А это склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой – двойняшки. Придумали этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно было нести и щи и кашу.
Основой питания казачьей семьи являлись пшеничный хлеб, рыба, голубцы, холодец, пироги, каши с изюмом. Наиболее популярным считался борщ.
Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе. Они её солили, запекали, варили, сушили. Очень ценили сало и жир, так как часто мясо употребляли как приправа.
Десертом у казаков был арбузный мёд. Квас, кислое молоко, разведённое водой, компот были основными напитками у казаков.
А теперь пришло время проверить, что вы запомнили.
Выполнение заданий 1-5.
Молодцы, ребята – теперь вы настоящие казаки.
За вашу плодотворную и активную работу мне хочется подарить вам казачий сувенир на счастье.
2 класс
Национальные блюда казаков
Задание 1. Рассмотри изображения. Найди картинку с изображением предмета, который используется для приготовления пищи. Раскрась её.
костёр микроволновка газовая плита
газовая плита русская печь тостер
Задание 2. Казаки очень любили вареники. Их делали с разнообразной начинкой. Выбери и обведи красным цветом начинки для вареников, которые любили казаки.
Творог картофель лук капуста грибы
яблоко вишня селёдка какао
масло морковь сыр мясо колбаса
Задание 3. Найди любимые напитки казаков. Раскрась кружок под нужной картинкой синим цветом.
квас
лимонад компот
![]() |
кислое молоко сок
Задание 4. Какой традиционный напиток готовят там, где ты живёшь? Напиши название и нарисуй то, из чего его готовят.
![]() |
_________________________
_________________________
_________________________
Задание 5. У казаков большую роль в питании играли крупы. Варили каши на воде, на молоке. В них добавляли овощи. Соедини стрелками начало и конец пословиц о каше.
Если про кашу не забудешь |
– здоровым будешь |
Гречневая каша |
– матушка наша |
Без печки холодно |
– без каши голодно |
Кашу маслом |
– не испортишь |
Сам кашу заварил |
– сам и расхлёбывай |
Хороша кашка |
– да мала чашка |
Щи да каша |
– пища наша |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.