Разработка игры-путешествия "Как Россия ела"
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Разработка игры-путешествия "Как Россия ела"

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Занимательные материалы
docx
история
5 кл—6 кл
16.01.2017
презентация к путешествию

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Публикация является частью публикации:
Как Россия ела.docx
Как Россия ела. Цель: исследовать  историю развития  русской кухни. Задачи: ­ пополнить знания о русской кулинарной культуре; ­ развивать интерес к своей истории; ­ воспитывать уважение к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства  общности со своими истоками и гордости за них. Путешествия бывают разные: научно­познавательные, деловые,  развлекательные, а я предлагаю вам совершить путешествие кулинарно­ гастрономическое – в историю русской кухни. Вы готовы? Тогда ­ в путь! Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила  несколько этапов, каждый из которого отличался своей неповторимой и  своеобразной кухней. Наше путешествие мы начинаем с кухни Древней Руси.  Для древнерусской кухни характерны постоянство блюд и строгие правила их приготовления. В письменном памятнике времен Ивана Грозного  «Домострое» были  описаны основные блюда русской кухни. Ее основу составляли хлебные,  мучные изделия и зерновые блюда. В XI веке появляется ржаной хлеб,  который становится во главе русского стола. Все хлебные и мучные изделия  на Руси изготовлялись из кислого теста. Начинками служили рыба, грибы,  лесные ягоды, овощи, мясо. Классическими русскими напитками того  времени были, кисели, готовившиеся из овса или ржи, квас, мед, сбитень.  Русский стол строго делился на две части: постный и скоромный. Постов в  жизни русского человека было больше, чем скоромных дней, поэтому постные блюда были разнообразней. Для их приготовления использовали грибы и рыбу, зерно и овощи, лесные ягоды и травы (крапиву, лебеду). Овощи, известные на  Руси уже с X века – капуста, репа, горох, редька, огурцы приготовляли и ели  отдельно от другого, поэтому ни салатов, ни винегретов в русской кухне не  было. Из жидких горячих блюд на Руси очень любили щи и уху. Что касается  мяса и молока, то эти продукты употреблялись очень редко.  В XVII веке кухня делится уже по сословному признаку. Если раньше стол  был практически одинаков для всех, то с этого периода уже можно различить  крестьянскую кухню, купеческую кухню и боярскую кухню. Меняются и  блюда русской кухни, что связано с присоединением к России новых  территорий. В меню появляются пельмени, лапша, лимоны, изюм, урюк,  варенье, леденцы. Традиционным напитком становится чай. К жидким  горячим блюдам добавляются рассольники. Видное место на столах знати  начинают занимать мясо различных сортов, птица, черная икра. Появилось и обилие блюд. На боярском столе их насчитывалось до 50, а на царском 150­ 200. Придворные обеды превращались в ритуал, который продолжался по 6­8  часов. Появилось стремление украшать блюда. Иногда сооружались целые  произведения искусства. Кухня стала разнообразней, но продукты по­ прежнему не смешивались. Перенесемся в эпоху Петра и Екатерины. В этот период стол знати стал резко  отличаться от стола простого народа, потому что там главенствуют уже  западноевропейские кулинарные традиции. Богатые вельможи стали  привозить из Европы личных поваров. На столах знати появляются закуски:  бутерброды, сыры. По европейскому обычаю дворяне и бояре стали в 5 часов  вечера пить чай со сладостями. В XIX веке русская кухня стала называться петербургской, потому что этот  город стал законодателем кулинарной моды. Появляются первые поваренные  книги. Особое влияние на кухню господ оказала французская кухня. На  столах появились котлеты, бифштексы, отбивные, паштеты, в качестве  гарнира стал употребляться картофель. Было введено комбинирование  продуктов, появились точные рецепты блюд. На русских кухнях стали  использовать кухонную технику и различные приспособления. А теперь переносимся в эпоху Николая II. Это время характеризуется  подъемом национальной кухни и появлению новых национальных блюд. Это  связано со строительством железной дороги, что приблизило далекие окраины к центру. И на русском столе стали традиционными сибирские пельмени,  донские пироги­курники, блюда из степной дичи, дальневосточная рыба и  икра, башкирский мед и кумыс, украинский борщ и среднеазиатский суп с  бараниной. По изыску и ассортименту блюд русская кухня сравнялась с  французской и заняла одно из первых мест в Европе. Следующая станция нашего путешествия – кухня советского времени. В ней  нашли отражение блюда национальной кухни разных народов, вошедших в  состав России. Стол разделился на повседневный, в котором преобладали  простые и постоянные блюда, и праздничный, который отличался  своеобразием и обилием блюд. Появилась традиция пить чай после каждого  приема пищи. Еще одним новшеством было появление на русском столе  консервированных овощей и фруктов. Молоко, молочные продукты, яйца  тоже стали традиционными, кроме того, на столах появились колбасы. Блюда  стали приготовляться по самым простым рецептам и технологиям, главным  образом из­за нежелания долго возиться  с приготовлением пищи.  Путешествие в историю русской кухни подошло к концу. Мы вернулись в  наше время, вооруженные знаниями о кулинарной культуре России, об истории русской кухни практически во всех уголках мира известны наши  русские блины, щи, каши, а секрет приготовления черной и красной икры  является национальным достоянием страны. Вкусная и полезная еда – не  только праздник в доме, но еще отменное здоровье и отличное настроение.  Как Россия ела! Семга розовела, Луковые стрелы, студень оробелый, Красная мадера в рюмке запотела, В центре – бычье тело –  Корочкой хрустело! Как Россия ела!
скачать по прямой ссылке