В XI веке появляется ржаной хлеб,
который становится во главе русского
стола.
Из жидких горячих блюд
на Руси очень любили щи и
уху.
Появилась
традиция
украшать
блюда.
Царский стол.
Петр I
Екатерина II
Кухня господствующего
класса утрачивает
русский национальный
характер.
На столах знати появляются закуски.
Появился обычай пить чай
отдельно от трапезы.
Кухня XIX века.
Петербург
становится
законодателем
кулинарной моды
Используются
кухонные
приспособле
ния.
Кухня советского времени.
Стол разделился
на повседневный
И праздничный
Как Россия ела! Семга розовела,
Луковые стрелы, студень
оробелый,
Красная мадера в рюмке
запотела,
В центре – бычье тело –
Корочкой хрустело!
Как Россия ела!