Инструктивная карточка № 1.
Опыт: «Обнаружение кислот в свежих фруктах»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Наберите в разные ячейки сок
лимона, мандарина, клюквы, яблока
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
5. Какие вещества вы обнаружили в
соке фруктов?
Все ли фрукты содержат кислоты?
исходный цвет индикатора
Индикаторная шкала
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки.
Кислоты содержат многие фрукты, но не
все.Инструктивная карточка № 2.
Опыт: «Обнаружение кислот в напитках»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Наберите в разные ячейки напитки:
фанту, яблочный сок, дюшес
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
исходный цвет индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
Индикаторная шкала
5. Какие вещества вы обнаружили в
напитках?
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки.
Многие напитки содержат в себе кислотыИнструктивная карточка № 3.
Опыт: «Обнаружение кислот в консервированных овощах»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
исходный цвет индикатора
1.Наберите в разные ячейки сок
консервированных овощей:
огурцов, помидор, капусты.
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
5. Какие вещества вы обнаружили в
консервированных овощах?
Индикаторная шкала
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки. Консервированные овощи содержат в
себе кислоты
Инструктивная карточка № 4.
Опыт: «Действие индикаторов лакмуса и метилоранжа на
растворы лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Приготовьте водные растворы
лимонной кислоты и аскорбиновой
кислоты.
Чтобы растворить в воде аскорбиновую
кислоту, предварительно измельчите ее в
ступке.
Растворы налейте в стаканы.
2. В каждый стакан капните по несколько
капель индикаторов метилоранжа и
лакмуса.
3. Пронаблюдайте, как изменяется цвет
ваших индикаторов в стаканах.
Лакмус Метилоранж
Исходный цвет индикаторов4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
Вывод:
При действии индикаторов лакмуса и метилоранжа на растворы разных
кислот их цвет изменяется на красный или его оттенки.
Индикаторная шкала
Ожоги тела уксусной кислотой
Разъедание стенок желудка избытком соляной
кислоты при гастритах и язвахДействие кислотных дождей на памятники
архитектуры, технику, природуМногие кислоты применяются в косметикеС помощью кислот можно очищать ржавые
металлические поверхности
Аминокислоты полезны для организма.
Входят в состав любого живого организма.Улучшает работу иммунной системы,
обеспечивают нормальный обмен веществ.
Желудок человека содержит соляную кислоту,
которая помогает перевариванию пищи.Для консервирования овощей используют
уксусную или лимонную кислоту
Молочнокислые продуктысодержат в себе полезные кислоты
Многие напитки делают
с помощью кислотФрукты содержат много полезных для здоровья
кислот