Воспитание спартанского воина
Воспитание молодого поколения считалось в Спарте делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Воспитание и рождение из мальчика в воина проходило в 3 этапа:
Этап I –
отбор будущего воина.
«В сильной стране должны быть сильные воины» – так говорили старейшины, вынося приговор младенцам и их родителям,
сбрасывая со скалы детей, позоривших Спарту
Даже живя с родителями до 7 лет, мальчика готовили к военной службе – ежедневные упражнения и закаливания в холодной воде должны были закалить характер ребёнка-воина
Этап II – спартанская школа
По исполнению
7 лет, мальчика забирали из семьи в спартанскую военную школу. И родители навсегда прощались со своим ребёнком, зная, что уже больше никогда его не увидят. Так требовало Государство.
Мальчика учили убивать, ввести бой с оружием(копье, щит, меч), ему разрешалось носить лишь тунику зимой и летом, он спал на соломенной подстилке в казарме, его мало кормили и ему приходилось воровать а иногда даже убивать что бы выжить, постоянные физические упражнения, его били палками и плетьми что бы он учился скрывать боль, испытания не прекращались не на минуту.
Этап III – вся жизнь в сражениях
Когда юноша достигал 20-летнего возраста, он
становился воином и участвовал в походах. Спартанцы всегда сражались до последней капли крови и никогда не сдавались в плен!
Они были самоотверженны, им запрещалось носить украшения, что бы не быть избалованными, они ели простую пищу. «Мое богатство, — говорится в одной спартанской песне, — мое копье, мой меч, мой славный шлем, крепость моего тела. Стиль боя которому обучали спартанца назывался «танец с оружием».
Вооружение спартанца
Спартанцы были приучены довольствоваться малым и не знали, что такое роскошь, они не брали в руки серебра и золота, носили одинаковые красные плащи из грубой ткани, почти не пили вина и за общим обедом довольствовались похлебкой из чечевицы с бычьей кровью. Во время этих обедов старики рассказывали о героях бывших дней и их славных подвигах. Физическая сила, бесстрашие и ловкость в Спарте ценились очень высоко. Меньше внимания уделялось выработке культурных навыков, хотя каждый спартанец должен был уметь читать и писать. Лишь немногие из воинов доживали до старости - и тем большее уважение оказывалось седым патриархам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.