Развитие личности школьника: технологии, формы работы, методы и приёмы.

  • docx
  • 05.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала НИжник Т.А. Развитие личности школьника.docx

НИЖНИК Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов, ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №8 Г.О. МАКЕЕВКА»

 

 

 

 

Развитие личности школьника:  

технологии, формы работы, методы и приёмы.

 

 

 Целью всякого воспитания должно быть

                                                                   создание деятельной личности

в лучших идеалах общественной жизни…

В. М. Бехтерев

 

    Что же важнее в работе современного учителя: получить знания или получив оные обогащать себя? Знания получены, но помогли ли они ученику почувствовать себя надежнее в окружающем мире?

    В своей педагогической деятельности я стремлюсь учить учеников самих организовывать свою деятельность, в том числе и исследовательскую, определять тему, ставить перед собой цели, планировать свою работу, анализировать, видеть проблемы, строить гипотезы, доказывать их или опровергать, применять полученные знания на практике.  

    Таким образом, целью моего педагогического опыта является использование приемов и методов современных образовательных технологий для развития личности учащихся в соответствии с ФГОС.

В соответствие с целью я решаю определенные задачи:

1. Изучение передового педагогического опыта по использованию современных технологий развивающего обучения в рамках классно-урочной системы.

2. Внедрение в педагогический процесс наиболее эффективных технологий, позволяющих сформировать ведущие компетентности учащихся.

3. Ориентация образовательного процесса на развитие личностного потенциала учащихся через организацию индивидуальной, творческой и исследовательской деятельности.

В зависимости от преследуемых целей и требований подбираю формы уроков.

Использую следующие типы:

1.  Уроки формирования новых знаний.

Формы    уроков: урок-игра, урок-путешествие, урок-эврика, уроки-презентация.

2. Уроки обучения умениям и навыкам.

Формы уроков: урок-исследование, практические работы.

3. Уроки повторения и обобщения знаний, закрепления умений.

Формы уроков: интегрированные уроки, урок-дискуссия.

4. Уроки проверки и учета знаний и умений.

Формы уроков: защита педагогического проекта, тесты.

5.  Комбинированные уроки.

Планируя форму проведения урока, его структуру, определяя содержание и последовательность приемов обучения, в первую очередь учитываю уровень познавательной активности и самостоятельности учащихся, их психолого-педагогические особенности.

Особое внимание при конструировании конкретного урока уделяю целеполаганию. При отборе содержания учебного материала руководствуюсь основными принципами: научность и доступность, наглядность, интегрированность, учет индивидуальных особенностей, ориентация на развитие мышления и открытый диалог учителя с учащимися.

В своей работе сочетаю различные формы организации учебной деятельности: индивидуальные, фронтальные, парные и групповые.

При фронтальной форме. Использую «блиц-опрос», метод «мозгового штурма», эвристическую беседу.

При использовании коллективной работы ученикам предлагается обсудить задачу, наметить путь решения, подойти к решению и, наконец, представить найденный совместно результат.

 Работа в парах оптимальна при проведении практических работ.

Выбор методов и приемов обучения, последовательность их применения зависит от уровня познавательной активности и самостоятельности учащихся.

В работе применяю традиционные методы: словесные, наглядные, объяснительно-иллюстративные.

И все же, одним из современных методов, применяемым для повышения познавательного интереса к предмету является проблемный метод. Одним из приемов проблемного метода является создание проблемной ситуации и ее разрешении. Для повышения наглядности и развития творческого и образного мышления учащихся на уроке я обязательно  предлагаю самостоятельную работу.

Также обучаю детей работе с задачами, в которых информация представлена графически и схематично. Стараюсь разобрать несколько вариантов решения задач (с использованием формул, рисунков, математически). Применяю контекстные расчетные задачи, проблемный и занимательный эксперимент. Такой подход позволяет развивать разные типы мышления, совершенствовать прикладные умения и навыки, учит ребят     воспринимать информацию разного типа и эффективно работать с ней, помогает создать ситуацию успеха на уроке, повышает личностные мотивы школьников в изучении предметов.

Способность работать с различными источниками информации формирую так же при организации самостоятельной работы с текстом Считаю, что ля этого метода эффективными являются приемы:

- Прием «Инсерт» эффективен на обобщающих уроках для выявления пробелов в знаниях.

- Прием «Бортовой журнал» применяю при изучении нового материала.

- Прием «Дневник» эффективен при организации домашней работы с текстом по литературному чтению большого объема. При чтении учащиеся делят текст на смысловые абзацы. Составляют названия к ним, записывают комментарии.

Большим моим помощником в работе является компьютер!  Насколько расширяется доступ к источникам информации!  Компьютер на уроке заменяет мне основную часть наглядных пособий.  Использую видеофрагменты, собственные презентации.  

Обязательными в работе являются методы письменного контроля и самоконтроля. Они помогают сделать анализ успешности обучения, глубины и прочности знаний. После изучения каждой большой темы я предлагаю учащимся разнообразные варианты систематизации и классификации изученного материала. Использую творческие задания: синквейны, шарады.

Неоспорим тот факт, что развитию личности так же способствует внеурочная деятельность. Результативность опыта выражается в стабильной активности учащихся на уроке, благоприятной творческой атмосфере, царящей в классном коллективе.

Но основными показателями результативности педагогического опыта являются:

Таким образом, можно сделать вывод, что такая система работы позволяет решить задачи:

- повысить мотивацию к обучению;

- повысить интерес к процессу обучения и активного восприятия учебного материала по предметам;

- способствует формированию информационной грамотности: развитию способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией;

- создает условия для повышения социальной компетентности.

При этом подходе помимо знаний и умений учащихся важным показателем качества обучения становиться наличие у них опыта решения жизненных проблем, социальных функций, практических навыков деятельности. То есть сформированность того, что мы называем ключевыми компетенциями.


 

Скачано с www.znanio.ru