«Развитие познавательных интересов учащихся на уроках математики»

  • doc
  • 13.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1Развитие познавательных интересов учащихся на уроках математики.doc

Развитие  познавательных интересов учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках математики

Математика обладает колоссальным воспитательным потенциалом: воспитывается интеллектуальная честность, критичность мышления, способность к размышлениям и творчеству.

Обучение математике в коррекционной  школе должно носить предметно-практический характер и быть тесно связанным как с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, так и с другими учебными дисциплинами. Я использую на своих уроках знания учащихся, которые они получают на уроках биологии, истории, географии, труда, изобразительного искусства, на занятиях социально-бытового ориентирования и, даже, их небольшой жизненный опыт.

 Задачи преподавания математики в коррекционной  школе состоят в том, чтобы:

1.                  дать учащимся такие доступные количественные, пространственные и временные представления, которые помогут им в дальнейшем включиться в трудовую деятельность;

2.                  через обучение математике повышать уровень общего развития учащихся вспомогательных школ и по возможности наиболее полно скорректировать недостатки их познавательной деятельности и личностных качеств;

3.                  воспитывать у учащихся целеустремленность, терпение, работоспособность, настойчивость, трудолюбие, самостоятельность, прививать им навыки контроля и самоконтроля, развивать у них точность и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.

В своей практике использую следующие методы обучения учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках математики: (классификация методов по характеру познавательной деятельности).

·                    Объяснительно-иллюстративный метод, метод при котором учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти.

·                    Репродуктивный метод (воспроизведение и применение информации)

·                    Метод проблемного изложения (постановка проблемы и показ пути ее решения)

·                    Частично – поисковый метод (дети пытаются сами найти путь к решению проблемы)

·                    Исследовательский метод (учитель направляет, дети самостоятельно исследуют).

Наиболее продуктивным и интересным считаю создание проблемной ситуации, исследование, поиск правильного ответа.

Необходимо:

1.                  избегать в стиле преподавания будничности, монотонности, серости, бедности информации, отрыва от личного опыта ребенка;

2.                  не допускать учебных перегрузок, переутомления и низкой плотности режима работы использовать содержание обучения как источник стимуляции познавательных интересов;

3.                  стимулировать познавательные интересы многообразием приемов занимательности

4.                  (иллюстрацией, игрой, кроссвордами, задачами-шутками, занимательными упражнениями т.д.);

5.                  специально обучать приемам умственной деятельности и учебной работы, использовать проблемно-поисковые методы обучения.

Знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и проб и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом.

В своей работе применяю эффективные формы обучения школьников с интеллектуальными нарушениями:

 индивидуально – дифференцированный подход, проблемные ситуации, практические упражнения.

Прививаю и поддерживаю интерес к своему предмету по-разному:

·                    использую занимательные задания,

·                    загадки и ребусы,

·                    наглядные средства обучения,

·                    таблицы-подсказки.

 «Обычно  сопровождаю  урок вопросами «Как вы думаете?», «Почему?», «Докажите…»,» и т.п. На вопросы требую  полных ответов.

Практикую  игру «в учителя», или новый вид деятельности консультант (хорошо успевающий ученик работает с менее успевающим), в процессе которого осуществляется взаимный контроль, взаимопомощь.

 Обучение математике в школе вполне можно и нужно строить так, чтобы оно представлялось для учащегося серией маленьких открытий, по ступенькам которых ум ученика может подняться к высшим обобщениям.