Психика (от др.греч. «душевный, духовный, жизненный») – свойство высокоорганизованной материи (мозга), отражать объективную реальность и на основе формируемого образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение.
А.Н. Леонтьев выделяет 3 основных стадий в эволюционном развитии психики:
1. Стадию элементарной, сенсорной психики
2. Стадию перцептивной психики
3. Стадию интеллекта
Стадии развития психики в филогенезе
Стадия элементарной сенсорной психики
Стадия элементарной сенсорной психики (чувствительность) - реагирование только на отдельные свойства предметов внешнего мира (черви, беспозвоночные).
Перцептивная стадия психики
Реагирование на предметы в целом (позвоночные). На данной стадии у животных (птиц, млекопитающих) отражение действительности осуществляется в виде целостных образов предметов; животное способно обучаться, у него появляются индивидуально приобретенные навыки поведения
Стадия интеллектуальной психики
Отражение меж предметных связей (высшие животные).
Интеллектуальный характер носят действия многих животных-хищников, но в особенности человекообразных обезьян и дельфинов.
Психика человека
Психика человека – качественно более высокий уровень, чем психика животных. Ее главная отличительная особенность – наличие сознания.
Сознание – это высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Человеческое сознание является уникальным результатом развития высшей психической деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.