РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

  • docx
  • 05.09.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА.docx

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

 

Аннотация: в статье рассматривается актуальность проблемы сопровождения детей с расстройством аутистического спектра (РАС), в связи с ежегодно растущей статистикой во всем мире. Автор дает обобщенную характеристику зарубежных и отечественных исследований к проблеме «аутизм» и его природе. Данное направление дополняется также рассмотрением существующих взглядов на процесс сопровождения детей с РАС. В этой связи обосновывается мысль о необходимости раннего включения в психолого-педагогическое сопровождение и создание специальных образовательных условий для ребенка с РАС и его семьи. Автор приходит к выводу, что интеграция институтов социальной работы, здравоохранения и образования должна быть направлена на формирование и оптимизацию нормальной жизнедеятельности детей с аутизмом и их семей.



Сегодня по всему миру рост числа детей с расстройством аутистического спектра (РАС) значительно увеличивается, что подтверждается растущей с каждым годом статистикой. Без психолого-педагогической и медицинской помощи до 95–97% детей с расстройствами аутистического спектра становятся тяжелыми психическими инвалидами. По данным международных исследований, ситуацию осложняет неясность причин, которые вызывают данное нарушение развития, и как следствие отсутствие возможности оказания эффективной медицинской помощи.

Впервые аутизм был описан в середине ХХ в. американским психиатром Лео Каннером (Kanner, 1942), он рассматривал его как самостоятельное психическое расстройство. А в 1944 г. Ганс Аспергер (Asperger, 1944) описал синдром «аутистическая психопатия», позже названного в его честь. Первый, наиболее целостный подход к понятию детского аутизма в отечественной науке был предложен Самуилом Мнухиным, который выдвинул концепцию органического генеза аутизма (Мнухин, 1967).

На сегодняшний день детский аутизм рассматривается как особый тип нарушения развития, возникающий на основе биологической дефицитарности, которая приводит к нарушению созревания нервной системы ребенка. В процессе поиска первопричины этой дефицитарности выяснилось, что существует генетическая предрасположенность к возникновению детского аутизма, наследственная или приобретенная вследствие мутаций, а спусковым механизмом для ее запуска могут быть многие вредные факторы, которые накапливаются и усиливают действие друг друга в течение беременности, родов и раннего периода жизни ребенка. Формирующаяся биологическая дефицитарность недостаточно исследована, но очевидно, что она имеет системный характер.

Отечественные дефектологи и психологи ведущую роль в патологии отводят нарушениям эмоционально-волевой сферы (Лебединский, и др., 2003), одновременно с этим, исследователи зарубежных стран отмечают, что в центре самой сути аутизма находятся коммуникация и ее нарушения. Абсолютное большинство людей с РАС имеют нарушения коммуникации, но степень и характер этих нарушений могут существенно различаться. Так, например, родители детей с аутизмом зачастую начинают подозревать, что в развитии ребенка что-то не так, когда видят задержку или регресс речи.

В конце 1980-х годов, К.С. Лебединской было предложено создать специальные образовательные учреждения с целью оказания квалифицированной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Но в тот период времени эти предложения не были реализованы. И в настоящее время, для многих людей остается совершенно непонятным, где и как обучаться такому ребенку. А ведь аутизм, в первую очередь проявляется в нарушении способности к общению, поэтому очень важно, чтобы коррекционная помощь детям и их родителям оказывалась своевременно.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это достаточно неоднородная группа психических расстройств, для которой характерен прежде всего устойчивый дефицит в различных аспектах социального взаимодействия, таких как вербальная и невербальная коммуникация, эмпатия, эмоциональное развитие и трудности в понимании социального подтекста. Группа расстройств аутистического спектра чрезвычайно разнообразна, в нее входят очень широкий диапазон симптомов с различной степенью тяжести: от тяжелых нарушений развития – классический аутизм Каннера, так и до более легких и даже пограничные расстройств. РАС – это широкий круг расстройств, связанных с нарушением поведения, характеризующегося качественными нарушениями социального взаимодействия, вербальной и невербальной коммуникацией, стереотипными паттернами поведения, необычной реакцией на внешние раздражители.

Проблемой сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра занимались целый ряд исследователей, такие как Е.Р. Баенская, К. Гилберг, М.М. Либлинг, С.А. Морозов, С.С. Морозова, О.С. Никольская, Т. Питерс, Л. Канеер и другие.

Связь с близкими людьми и социумом у ребенка с аутизмом в целом нарушена грубо, и иным образом, не так как у других детей с ограниченными возможностями здоровья. В тоже время, в случае его раннего включения в психолого-педагогическое сопровождение и создание специальных образовательных условий, удается повысить уровень жизни ребенка с РАС и его семьи, добиться существенного повышения уровня социальной адаптации.

Психолого-педагогическое сопровождение детей в условиях инклюзивного образования рассматривается как целостная система профессиональной деятельности всех специалистов, ориентированная на создание максимально благоприятных психолого-педагогических условий интеграции детей с РАС в социум нормотипичных сверстников, на основе эффективного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса.

По данным первоисточников, Всероссийский мониторинга 2020 года, проводимый Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС Московского государственного психолого-педагогического университета, показал: общее количество обучающихся с РАС в России составила 32899 человек. Также выявлена выраженная динамика увеличения численности по сравнению с 2019 годом (23093 человека) на 42%, а по сравнению с 2017 годом (15998 человек) – на 106%.

На сегодняшний день, единая система сопровождения лиц с РАС в Российской Федерации находится в процессе становления, ранняя помощь – важнейший этап этой единой, комплексной системы. Ранней помощи предшествует выявление детей группы риска по РАС, затем раннюю помощь детям с РАС оказывают в системе дошкольного образования, которое сейчас недостаточно готово к решению этой задачи, ни с позиции организации самого процесса, ни с позиции методического сопровождения, ни по кадровому обеспечению.

Анализ данных мониторинга показал, что общая численность детей с РАС на уровне дошкольного образования – 8089 человек, их доля в общей численности обучающихся с РАС составляет 24,5%. Вероятно, число детей с РАС в сфере дошкольного образования с каждым годом только растет и будет расти, поскольку в русле процесса комплексного сопровождения детей с РАС в 2018 году в семи организациях шести регионов России уже проведена апробация и принята Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с РАС (АООП ДО РАС). Принятая программа учитывает и положения ФГОС ДО, и особенности детей с РАС.

Данные, полученные по результатам мониторинга, о состоянии помощи детям с РАС в субъектах Российской Федерации подтверждают актуальность дальнейшего развития системы сопровождения детей с РАС во многих регионах и необходимость создания целого комплекса мероприятий, направленных на повышение качества их образования.

На сегодняшний день, большинство исследований подтверждают, что программа психолого-педагогического сопровождения детей с РАС, должна включать три больших блока – сопровождение детей, работа с педагогическим коллективом и сопровождение родителей. Первичным элементом является психолого-педагогическая диагностика ребенка и его семьи. Знакомство родителей со специалистами, педагогами, которые в дальнейшем будут проводить коррекционные мероприятия. На данном этапе важно создать доверительную атмосферу сотрудничества со специалистами, заинтересовать родителей в непосредственном участии в развитии и воспитании ребенка в образовательном учреждении и семье.

В настоящее время, разработано множество эффективных методов детей с РАС. Среди них методы поведенческой модификации АВА, Floortime, методики TEACCH, PECS, методики развития речи, двигательной коррекции, сенсорной интеграции и многие другие.

Среди психолого-педагогических методических подходов к коррекции аутизма можно выделить две группы:

- основные, которые позволяют овладеть навыками общения, бытовыми, учебными, профессиональными, трудовыми и другими практическими навыками, которые необходимы в реальной жизни; использование одного из таких подходов является необходимым условием организации обучения, но этого не всегда достаточно;

- вспомогательные методы, которые создают условия для реализации основных, что иногда необходимо, но никогда не бывает достаточным (кроме немногих легких случаев в сочетании с адекватными условиями воспитания и обучения, прежде всего в семье).

При выборе подхода к коррекции расстройств аутистического спектра следует учитывать такие факторы как:

- характер структуры дефекта;

- наличие специалистов определенного профиля, владеющие методиками работы в рамках упомянутых подходов;

- возраст ребенка на момент начала коррекционной работы является важным фактором, влияющим на выбор наиболее адекватного подхода к коррекции;

- социальная ситуация развития. Чтобы решить, как работать с ребенком, необходимо спрогнозировать, каковы реальные и потенциальные возможности его социальной адаптации.

Обобщив опыт зарубежных и отечественных исследований, можно сделать вывод о наличии основных элементов в эффективном психолого-педагогическом сопровождении детей с РАС: раннюю диагностику, коррекционно-развивающую работу с ребенком и его сверстниками, просветительскую работу с педагогами и поддержку семьи. Раннее выявление ребенка группы риска по РАС позволяет в кратчайшие сроки создать для него специальные образовательные условия, удовлетворяющие особые образовательные потребности ребенка с РАС.

На данный момент, многим специалистам уже понятно, что расстройство аутистического спектра намного масштабнее и сложнее, чем   казалось сначала. Это не просто некая психическая аномалия, а стойкое многофункциональное нарушение развития, в основе которого – проблемы самого разного происхождения. Важным шагом в современной науке, является разработка новых научных подходов к классификации симптомов РАС, создание новых ресурсных центров для детей с РАС, включение детей с РАС в систему инклюзивного образования на всех ступенях обучения как важнейший элемент социализации.

На современном этапе, очень остро стоит проблема формирования системы непрерывного процесса взаимодействия и взаимовлияния социальных институтов, направленных на социализацию детей в обществе, страдающих аутизмом.

Интеграция институтов социальной работы, здравоохранения и образования должна быть направлена на формирование и оптимизацию нормальной жизнедеятельности детей с аутизмом и их семей, удовлетворение их потребностей.

Только системный и комплексный подход позволяет повысить эффективность и результативность психолого-педагогической помощи с учетом всех факторов, определяющих психическое развитие аутичного ребенка. Дальнейший поиск форм, методов и средств для эффективного влияния на формирование личности детей с РАС, делает исследование данной темы очень актуальным.