развитие скелета

  • docx
  • 12.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала развитие скелета.docx

РАЗВИТИЕ СКЕЛЕТА.

Большинство костей человека проходит три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. Скелет развивается из мезенхимы (так называется ткань зародыша, из которой развивается большая группа соединительных тканей). На ранних стадиях скелет зародыша человека представлен спинной струной – хордой (у некоторых низших животных хорда как скелет остается на всю жизнь). Однако уже с середины первого месяца утробной жизни вокруг хорды появляется сгущение мезенхимы (Мезенхима — собирательное понятие, зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. На ранних стадиях зародышевого развития состоит из подвижных отростчатых клеток, большая часть которых затем теряет подвижность), которое позднее превратится в позвоночный столб, замещающий хорду. В то же примерно время сгущения мезенхимы появляются и в других местах, образуя первичный скелет зародыша. Этот скелет  представлен уплотненной мезенхимой и называется перепончатым скелетом.

Примерно в середине второго месяца (сроки для различных частей скелета неодинаковы) мезенхима, образующая перепончатые кости, превращается в гиалиновый хрящ (Гиали́новый хрящ (лат. cartilago hyalinis) — разновидность хрящевой ткани; плотный, упругий, стекловидный из-за содержания в нём гомогенного основного вещества, богатого протеогликанами. Гиалиновый хрящ составляет суставные и рёберные хрящи, а также хрящи носа, гортани, эпифиза длинных трубчатых костей, хрящи трахеи и бронхи), это вторая стадия развития скелета, который называется теперь хрящевым скелетом.

С конца второго – начало третьего месяца хрящевой скелет начинает окостеневать. Процесс этот проходит таким образом, что хрящ разрушается и на его месте развивается ткань. В  каждой кости первоначально появляется один или несколько участков костной ткани, которые называются точками окостенения.

Точки окостенения постепенно разрастаются и замещают собой хрящ. В длинных костях  в течение продолжительного времени остаются хрящевые прослойки между диафизом  и эпифизом. Они называются эпифизарными хрящами. Клетки эпифизарных хрящей некоторое время сохраняют способность размножаться, благодаря чему кость растет в длину.

Полное замещение эпифизарных хрящей костной тканью происходит в разное время  и заканчивается только к 20-25 летнему возрасту. С этого времени прекращается рост костей в длину.  Рост костей в толщину происходит путем отложения со стороны надкостницы новых слоев костного вещества и заканчивается также к 20-25 годам. Кости крыши черепа, почти все кости лица, в отличие от  других  костей скелета проходят в своем развитии только две стадии – перепончатую и костную.