РАЗВИТИЕ
СОМАТОГНОСТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ОВЗ
(ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛА)
Растяжки. Отклонение от оптимального тонуса мышц - это и причина, и следствие возникших изменений в психической и двигательной активности детей. Так, гипотонус мышц сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и быстрой утомляемостью. Наличие гипертонуса, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной нестабильности, нарушении сна, может спровоцировать возникновение синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Именно поэтому в развивающей работе с детьми большое значение придается оптимизации тонуса мышц при помощи растяжек.
«Кобра». Лежа на животе. Руки согнуть в локтях, ладонями упереться в пол на уровне плеч. Представить себя «коброй»: медленно поднять голову, постепенно выпрямляя руки и приоткрывая рот, приподнять верхнюю часть туловища, прогнуть спину; ягодицы и ноги расслаблены. Вернуться в исходное положение и расслабиться, не задерживая дыхание.
«Растяжка по осям». Лежа на спине. Общее напряжение тела. Расслабление. Напряжение и расслабление по осям: верх-низ (напряжение и расслабление только верхней половины тела, затем - нижней), лево-право (напряжение и расслабление левой, затем правой половиной тела), перекрест (напряжение и расслабление левой руки и правой ноги одновременно, затем правой руки и левой ноги одновременно).
«Лучики». Лежа на спине. Поочередное напряжение и расслабление шеи, спины, ягодиц, правого плеча, правой руки, правой кисти, правого бока, правого бедра, правой ноги, правой стопы; левого плеча, левой руки, левой кисти, левого бока, левого бедра, левой ноги, левой стопы.
«Дерево». Сидя на корточках. Спрятать голову в колени и обхватить их руками. (Это «семена», которые как бы постепенно прорастают и превращаются в дерево.) Медленно подняться на ноги, распрямляя туловище. Поднять руки, напрячь тело, и вытянуть его вверх. «Подул ветер»: раскачивать тело («деревья»).
«Кошечка». Встать на четвереньки, опираясь на колени и ладони. Одновременно, вдохнув, отводя голову назад, прогибая позвоночник вниз, поднимать, максимально вытягивая, правую руку и левую ногу. Вернуться в исходное положение. Затем, то же движение левой рукой и правой ногой, но делать при этом выдох, шипя, опуская подбородок к груди, выгибая спину вверх, как кошечка.
Массажи. Развивающая работа должна включать в себя различные виды массажей. Систематический массаж улучшает функции рецепторов, проводящих путей, укрепляет рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается ее регулирующая роль в отношении всех систем и органов. В условиях детского сада для дополнительной афферентации тела ребенка, т.е. для постоянного потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию, как от внешних раздражителей, так и от внутренних органов, вполне может подойти ежедневное обтирание влажным махровым полотенцем; хождение по массажным коврикам, песку, траве; плавание, контрастный душ, прокатывание «бревнышком» и т.д.
«Бревнышко». Лежа на спине. Прокатываться «бревнышком» по полу туда-обратно. Сначала руки вытянуты над головой, затем вдоль туловища. Необходимо следить за тем, чтобы ноги, руки и тело ребенка было прямыми, как «бревнышко».
Особенно эффективен массаж пальцев рук и ушных раковин. Специалисты насчитывают 148 точек, расположенных на ушной раковине, которые соответствуют различным частям тела. Точки на верхушке уха соответствуют ногам, а на мочке - голове.
«Массаж ушных раковин». Помассировать мочки ушей, всю ушную раковину. Затем растереть уши руками, свернуть и развернуть ушные раковины. Упражнение дети могут выполнять парами.
Приемы массажа или самомассажа рук - это поглаживание, растирание, разминание, выжимание, активные и пассивные движения. В комплекс входят упражнения трех видов: самомассаж тыльной стороны кистей рук, самомассаж ладоней, самомассаж пальцев рук.
1. Подушечки четырех пальцев правой руки установить у оснований пальцев левой руки с тыльной стороны ладони. Пунктирными движениями кожа смещается на сантиметр вперед-назад, постепенно продвигаясь к лучезапястному суставу. То же самое проделать и для левой руки.
2. Кисть и предплечье левой руки на столе. Ребром ладони правой руки сымитировать «пиление» по всем направлениям тыльной стороны левой ладони («прямолинейное» движение). Проделать то же для другой руки.
3. Фалангами сжатых в кулак пальцев произвести движения по принципу «буравчика» на ладони массируемой руки. Поменять руки.
4. Самомассаж пальцев рук. Кисть и предплечье левой руки на столе. Согнутыми указательным и средним пальцами правой руки проделать хватательные движения на пальцах левой руки («прямолинейное» движение). Тоже для правой руки.
5. Выполнить движения, как при растирании замерзших рук.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.