Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности
Оценка 4.6

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности

Оценка 4.6
doc
11.05.2020
Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности
Развитие творческих способностей через нетрадиционные формы изобразительной деятельности.doc

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности

     Творчество (креативность) —  активная, целенаправленная деятельность человека, в результате которой возникает  что-то новое, оригинальное. Формирование творческой личности — одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Сегодня наше общество нуждается в нестандартных, разносторонне развитых личностях. Нужны не только знающие, но и способные к творческой деятельности люди.

     Нам, взрослым, необходимо развивать в ребенке чувство красоты. Именно от нас зависит, какой – богатой или бедной будет его духовная жизнь.

     Художественное творчество – это один из самых  любимых видов детской деятельности. Развивать творческие способности  дошкольника – задача взрослого. А это значит, что руководство  изодеятельностью требует от педагога знания того, что представляет собой творчество вообще, и особенно детское, знание его специфики, умения тонко, тактично поддерживая инициативу и самостоятельность ребенка, способствовать овладению необходимыми навыками.

     Каждый ребёнок по своей природе фантазёр и волшебник. Но в последнее время я стала замечать, что дети перестали фантазировать. В своих работах дети копируют образец взрослого, не дополняют свои работы, подражают, рисунки их однообразны, не отличаются оригинальностью.

     Как показывает практика, с  помощью только традиционных форм нельзя в полной мере решить проблему творческой личности. Одним из приёмов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми с применением способов нетрадиционного рисования. На занятиях по изобразительной  деятельности нетрадиционные техники  изображения используются редко, не учитывается их коррекционная значимость, между тем, применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах  и их использовании; материалах, их свойствах, способов действий с ними.

     Учитывая важность существующей проблемы в развитии творчества в  дошкольном возрасте, для  решения  этого вопроса, я использую  в своей  педагогической деятельности новый  подход.      

     Поставила перед собой цель, которая  заключается в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования  нетрадиционных техник изодеятельности.

     Для достижения этой цели определила следующие задачи:

1. Учить детей нетрадиционным  техникам рисования, сочетая различный материал и технику изображения, самостоятельно определять замысел, способы и формы его воплощения, технически грамотно применять нетрадиционные и традиционные способы рисования, понимать значимость своей работы, испытывать радость и удовлетворение от творческой работы.

2. Развивать детское творчество и творческое воображение путём создания творческих ситуаций в художественно – изобразительной деятельности, умение ориентироваться на листе бумаги.

3. Воспитывать у детей эстетическое отношение к окружающему миру посредством умения понимать и создавать художественные образы.

4. Создавать в процессе работы с детьми по изодеятельности благоприятные психолого – педагогические условия для творческой самореализации каждого ребенка.

5. Привлекать родителей для совместной творческой деятельности с детьми.

     Для достижения поставленных целей и задач начала вести  кружок по изодеятельности с элементами нетрадиционных техник рисования для детей от 3-4 – х лет «Маленький художник».

     Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности позволяют сделать процесс рисования креативным, увлекательным.

     Развивая у детей творческие способности через изобразительную деятельность, верю, что художественное творчество не знает границ ни в материале, не в технике рисования. Чтобы передать эту веру детям, на кружке мы рисуем не только традиционными средствами, но и нетрадиционными.

     Опыт показывает, что именно нетрадиционные техники изодеятельности в большей степени способствуют развитию у детей творчества и воображения. Работая в данном направлении, я убедилась, что работа с необычными материалами, оригинальными техниками позволяют детям ощутить незабываемые положительные эмоции.

     Результат обычно очень эффективный и не зависит от умелости и способностей. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Каждому ребенку интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксу и получать забавный рисунок, скручивать бумаги или фольгу и получать интересное задуманное изображение.

     Нетрадиционная техника – это толчок к развитию воображения, творчества, проявления самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Комбинируя и применяя различные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным.

     Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется работоспособность и высокая активность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.

     При обучении нетрадиционным техникам я использую следующие методы и приёмы: 

·       информационно-рецептивный метод, который включает в себя приёмы рассматривания и показа образца воспитателя;

·       репродуктивный метод, направленный на закрепление знаний и навыков детей. Это метод упражнений, доводящий навыки до автоматизма. Он включает в себя приём повтора, работы на черновиках, выполнение формообразующих движений рукой;

·       эвристический метод, который направлен на проявление самостоятельности в каком - либо моменте работы на занятии, т.е. педагог предлагает ребёнку выполнить часть работы самостоятельно;

·       исследовательский метод, который развивает у детей не только самостоятельность, но и фантазию и творчество. Педагог предлагает самостоятельно выполнить не какую-либо часть, а всю работу.

     Нетрадиционная техника не позволяет копировать образец, что дает еще больший толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы, проявлению индивидуальности. Ребёнок получает возможность отразить свои впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальной форме.

     Кружковые занятия строятся так, чтобы было интересно и детям, и педагогу. Создаются психологические условия, чтобы  сформировать у ребёнка чувство собственной безопасности, защищённости, свободы и раскованности за счёт поддержки взрослыми  их творческих начинаний.

     Используются игровые приёмы, сказочные образы, эффект неожиданности, и, конечно, наличие материалов для творчества и возможность  в любую минуту действовать с  ними. Всё это помогает заинтересовать ребёнка, настроить его на творческую деятельность.

     Результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому я активизирую внимание детей, побуждаю их к деятельности при помощи дополнительных стимулов:

игра, которая является основным видом деятельности детей;

сюрпризный момент — любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;

просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому, им важно почувствовать себя значимыми;

живая, эмоциональная речь. Ребенку необходимо помочь научиться различным способам рисования, дать понятие о разных техниках изображения.

использование художественного слова;

-использование музыки. 

      Я  отобрала    для    работы   с   детьми   те  нетрадиционные  изо-

бразительные техники,  которые  наиболее  доступны,  понятны  и  ин-тересны    ребёнку младшего дошкольного возраста. Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, даёт полную свободу для самовыражения. Применяя нетрадиционные техники, использую принцип «От простого к сложному».

1.     РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ. В младшем дошкольном возрасте

многие малыши только учатся владеть художественными инструментами, и поэтому им легче контролировать движения собственного пальчика, чем карандаша или кисточки. Этот способ рисования обеспечивает ребенку свободу действий и является самым доступным для маленьких непосед.

     2.РИСОВАНИЕ ВАТНОЙ ПАЛОЧКОЙ (пуантилизм).   

     Получающиеся картинки, нарисованные точками, похожи на древние фрески. Оформив рисунок ребёнка рамкой, вы можете украсить его комнату картиной «собственного производства».

     Точками можно рисовать что угодно: стрекозу, змею, рыбу, ежа, медузу, зверей, деревья, пейзажи и т.д.

     3. ОТТИСК ШТАМПАМИ И ПЕЧАТКАМИ. Эта техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими открытки, салфетки, платки и т.д. Штампы или печатки делают из пробок, овощей, катушек ниток, пенопласта, резинового ластика. Ребёнок учится экспериментировать новыми материалами. И это доставляет ему огромное удовольствие. Ведь с помощью оттисков можно добиться потрясающего сходства с действительностью – передать пушистость, мягкость, ноздреватость, кучерявость, колкость и т.д.

     4.РИСУЕМ ЛАДОШКАМИ. Один  из самых первых инструментов, при помощи которого можно  создавать яркие и оригинальные  шедевры, – это детские ладошки. Рисование с помощью ладошки одно из любимых детских занятий. Оно не только дарит радость творчества, увлекает и удивляет, но и всякий раз убеждает, что их ладошки необыкновенные, волшебные.

    5. МЕТОД «ТЫЧКА». Иногда, рисуя животных, мы закрашиваем их шерсть одним сплошным цветом. Шерсть получается гладкой, прилизанной. Как же можно передать пушистость меха животного или объёмность поверхности? Для этого есть несколько способов. Один из них - с помощью тычков жёсткой кистью. Особая пушистость или колючесть получается только при использовании совершенно сухой кисточки с небольшим количеством краски. Поэтому очень важно, чтобы ребенок набирал гуашь только на кончик ворса и начинал рисовать слева направо, не оставляя промежутков.

     Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребенка, о том, что его радует, что его огорчает.

    Работая над темой «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста с помощью нетрадиционных видов изодеятельности», я поняла, что рисовать можно на чём угодно и чем угодно. Подсказку могут дать даже дети. Главное не ограничивать их свободу в творчестве, обогащать их эстетическое восприятие, поощрять участие родителей в совместной деятельности по рисованию.

     При применении различных нетрадиционных техник рисования у детей формируется устойчивый интерес к изобразительной деятельности. В детях развивается самостоятельность, инициативность, творческие способности, необходимые им для последующего обучения в школе и успешного усвоения школьных программ, мелкая моторика рук, глазомер, умение ориентироваться на листе.  Рисунки детей становятся интереснее, содержательнее, замысел богаче. Дети обретают уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа, начинают чувствовать себя маленькими художниками.

     Творческий процесс — это настоящее чудо — дети раскрывают свои уникальные способности и испытывают радость, которую им доставляет созидание.

 

 

 


Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности

Развивать детское творчество и творческое воображение путём создания творческих ситуаций в художественно – изобразительной деятельности, умение ориентироваться на листе бумаги

Развивать детское творчество и творческое воображение путём создания творческих ситуаций в художественно – изобразительной деятельности, умение ориентироваться на листе бумаги

Это метод упражнений, доводящий навыки до автоматизма

Это метод упражнений, доводящий навыки до автоматизма

Этот способ рисования обеспечивает ребенку свободу действий и является самым доступным для маленьких непосед

Этот способ рисования обеспечивает ребенку свободу действий и является самым доступным для маленьких непосед

Рисунки детей становятся интереснее, содержательнее, замысел богаче

Рисунки детей становятся интереснее, содержательнее, замысел богаче
Скачать файл