Развитие творческих способностей дошкольников с применением нетрадиционных техник рисования.
Выступление на ЕМД 21.11.2019
Подготовила: педагог дополнительного образования Кадонцева О.А
Жизнь в современном мире становится всё разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не алгоритмичных действий, а подвижности и гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению возникающих проблем. Доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растёт, а шаблонные, привычные действия перекладываются на машины. Это значит, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта, а задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Развитию творческих способностей у детей дошкольного возраста способствуют такие виды деятельности, как лепка, рисование, аппликация. Все эти виды деятельности не терпят шаблона и стереотипности.
Рисование - одно из любимых занятий детей, дающее простор для проявления их творческой активности. Дети с раннего детства любят рисовать. Замечено, что дети любят рисовать только тогда, когда это у них хорошо получается. Рисование карандашами и кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний, приемов работы. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования, так как рисунок получается неправильным. Он не соответствует замыслу ребёнка или реальному объекту, который тот пытался изобразить. Чтобы избежать таких неудач и не вызвать антипатию у ребенка к рисованию на помощь педагогу приходят нетрадиционные техники рисования.
Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь отсутствует слово «нельзя», можно рисовать, чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику. Дети испытывают незабываемые, положительные эмоции.
Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Кроме того, нетрадиционные техники позволяют осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желания и интересы. Их использование способствует:
- интеллектуальному развитию ребенка;
- развивает уверенность в своих силах;
- развивает пространственное мышление;
- учит детей свободно выражать свой замысел;
- развивает мелкую моторику рук.
На занятиях в детском объединении «Волшебные ладошки» я часто использую нетрадиционные техники рисования. Работа ведётся в следующих направлениях:
- от рисования отдельных предметов к рисованию сюжетных эпизодов и сюжетному рисованию;
- от наиболее простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным;
- от использования готового оборудования, материала к применению таких, которые нужно изготовить самим;
- от использования метода подражания к самостоятельному выполнению замысла;
- от применения в рисунке одного вида техники к использованию смешанных техник изображения;
- от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов нетрадиционной техники рисования.
Виды и техники нетрадиционного рисования, которые используются на занятиях детского объединения:
1. Рисование пальчиками.
Эту технику можно использовать с двух лет. Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета.
2. Рисование ладошкой.
Данная техника так же может использоваться с двух лет. Средства выразительности: пятно, фантастический силуэт, цвет. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с пяти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами.
3. Оттиск поролоном.
Эту технику рисования можно использовать с четырех лет. Средства выразительности: пятно, фактура, цвет. Способ получения изображения: ребенок прижимает поролон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.
4. Восковые мелки + акварель – применяется с четырех лет.
Средства выразительности: линия, пятно, фактура, цвет. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается не закрашенным.
5. Монотипия предметная – применяется с пяти лет.
Средства выразительности: пятно, симметрия, цвет. Способ получения изображения: ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка.
6. Кляксография обычная – применяется с пяти лет.
Средства выразительности: пятно, цвет. Способ получения изображения: ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается (можно согнуть исходный лист пополам, на одну половину капнуть тушь, а другой его прикрыть). Далее верхний лист снимается, изображение рассматривается: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.
7. Кляксография с трубочкой - применяется с пяти лет.
Средства выразительности: пятно, цвет. Способ получения изображения: ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.
8. Отпечатки листьев – применяется с пяти лет.
Средства выразительности: фактура, цвет. Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его к бумаге окрашенной стороной для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
9. Рисование по мокрому – применяется с пяти лет.
Средства выразительности: пятно, цвет, линия. Материалы: плотная бумага, акварельные краски, губка, вода в блюдечке. Способ получения изображения: ребенок смачивает бумагу водой с помощью губки, затем рисует на ней акварельными красками.
10. Монотипия пейзажная – применяется с шести лет.
Средства выразительности: пятно, тон, вертикальная симметрия, изображение пространства в композиции. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Половина листа, предназначенная для отпечатка, протирается влажной губкой. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка. Для монотипии также можно использовать лист бумаги и кафельную плитку. На последнюю наносится рисунок краской, затем она накрывается влажным листом бумаги. Пейзаж получается размытым.
Овладение нетрадиционной техникой рисования доставляет дошкольникам истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. Они с удовольствием рисуют, не испытывая при этом трудностей. Нетрадиционные техники рисования целесообразно использовать более интенсивно в старшем дошкольном возрасте, так как они оказывают огромное влияние на развитие творческих способностей, а также могут помочь детям лучше усвоить классическое рисование, сохранить интерес к изобразительной деятельности на долгие годы.
В каждом из нас живёт художник и поэт, а мы даже не знаем об этом, точнее забыли. Так и ходят «нераскрытые таланты» по улицам и живут обыденной жизнью. Нужно запомнить простое правило - бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые! А для этого необходимо использовать разные методы и приёмы работы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.