Цель: Формирование у детей потребность в здоровом
образе жизни.
Задачи:
- развивать интерес к зимним играм-соревнованиям;
- развивать ловкость, меткость, быстроту реакции;
- учить играть в команде, действовать по сигналу и сообща;
- воспитывать чувства коллективизма и взаимопомощи.
-формирование интереса к народным традициям, обрядам, быту
посредством знакомства с народной игрушкой - матрѐшкой.
Форма проведения: спортивно-развлекательное мероприятие.
Ход деятельности
1 Организационный момент
Воспитатель 1:
- Эй, от мала до велика
К нам скорее подходи-ка!
Воспитатель 2:
Не обидем, не обманем,
Все играть сейчас мы станем!
Воспитатель 1:
Намотай себе на ус –
Игры есть на разный вкус!
Будет рад и стар и мал, что на праздник к нам попал!
Воспитатель 2 : Ребята, отгадайте, кому посвящено наше мероприятие?
Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может, три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская:
Матрёшка!
2 Основная часть
Воспитатель 1: Матрешка - уникальная народная русская игрушка, потому что наряду с русской березкой и русским самоваром она стала символом нашей страны, России. Она - добрая посланница дружбы и любви, счастья и благополучия.
Сейчас я расскажу вам, как создается матрешка. Фигурка матрешки вытачивается из деревянного бруска. Дерево - материал доступный, податливый, хорошо окрашивается. Для изготовления матрешек используется береза или липа. Почему? Древесина у них легкая и мягкая. Дерево спиливается весной, и очищенные от коры бревнышки необходимых размеров заготавливаются впрок. Из высушенных заготовок вытачиваются фигурки, причем вначале делается самая маленькая неразъемная куколка. Затем фигурки обрабатывают шкуркой и расписывают. Иногда поверх росписи матрешки покрываются лаком.
Воспитатель 2 :История появления матрешки в России туманна. Единого мнения о том, как появилась она в России, когда именно и как это произошло, нет. Итак, слушайте. Во 2-й половине XIX века в Москве жили-были богатые купцы Мамонтовы. Савва Иванович слыл меценатом, он любил театр и давал большие деньги на театральные постановки. Его брат, Анатолий, открыл в родовой усадьбе семьи, селе Абрамцеве, под Москвой, магазин-мастерскую "Детское воспитание" по изготовлению и продаже детских игрушек. Здесь работали настоящие народные умельцы и прекрасные художники. Чтобы расширить их "игрушечный" кругозор, из разных стран выписывались самые разные игрушки.
Воспитатель 1: Однажды из Японии с острова Хонсю была привезена японская традиционная деревянная кукла. Это был добродушный, узкоглазый старичок Фукуруму - японское божество долголетия и счастья. Фукуруму раскрывался, и в нем находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, - божества рангом пониже.
Кукольные мастера и художники повертели в руках заморскую игрушку, подивились. Понравился им Фукуруму, и решили они: а что если выточить такую же русскую куклу и расписать ее. Токарь Василий Звездочкин закрепил высушенную заготовку из березы на токарном станке и выточил и ошкурил самую маленькую, нераскрывающуюся фигурку. Потом фигурку побольше, раскрывающуюся, потом еще больше - всего 8. Художник Сергей Малютин готовые фигурки расписал. Самая большая была одета в русский народный костюм - сарафан и платочек, в ней прятались девочки в фартуке, с серпом, с плошкой, мальчик в рубашке-косоворотке, девчушка с куклой, малыш в слюнявчике с пальчиком во рту и младенец в пеленках. Кукла получилась на удивление русской. Так и хотелось назвать ее русским именем. Дуняша? Маняша? Кто-то из друзей Мамонтовых, увидев новую игрушку, воскликнул: "Хороша! Типичная Матрена!" Матреша! Так и стали новые игрушки матрешками.
Матрешкины конкурсы.
1 Конкурс «Матрешкин тир »
На стене прикрепляются де иллюстрации матрешки. Дети строятся в де шеренги, стараются попасть снежками в матрешек.
2 Конкурс «Платок»
Все присутствующие делятся на две команды, становятся в шеренгу друг за другом, у каждого в руках платок. По команде второй игрок со спины завязывает платок первому (категорически запрещено поправлять или помогать друг другу), затем третий второму ж так далее. Последний игрок завязывает предпоследнему и победно выкрикивает: "Все готовы!". Вся команда поворачивается лицом к соперникам. Играть можно на скорость, качество, внешний вид "матрешек" — главное, успеть сфотографировать веселых "матрешек".
3 Конкурс «Лошадиные бега»
На площадке кегли. Дети строятся в колонны. На санках первая пара пробегает дистанцию, не сбив ни одной кегли, и передает эстафету следующей паре.
4 Конкурс «Воробьи-Вороны»
Участники конкурса стоят в двух шеренгах друг против друга. Одна команда - воробьи, другая - вороны. По команде ведущего – одна команда ловит другую. Ведущий может путать детей словами – Ва-ленки, Ва-режки, Во-рота и т.д.
5 Конкурс «Музыкальная матрешка»
Игра похожа на музыкальный стул, только вместо стульев на полу будут лежать матрешки. Пока музыка играет, все ходят вокруг матрешек, как останавливается, нужно взять матрешку. Но матрешек на одну меньше, чем участников.
6 Конкурс «Найди своих»
Участники делятся на две равные команды. Всем завязывают глаза и рассредоточивают по площадке. Одна команда мяукает, другая хрюкает. Какая команда быстрее соберется, та и выиграла.
7 Конкурс «Три ноги»
Участники распределяются на пары. Каждой команде связывают вместе ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Так на трех ногах команда должна добежать до финиша и вернуться обратно.
8 Конкурс «Кулачные бои»
Устраивается бой воздушными длинными шарами. Чей шар лопнул, тот выиграл.
3. Итог
Воспитатель 1: Суть русской матрешки остается прежней - дружба да любовь. Она радует своей красотой и готова раскрыть людям свою тайну, подарить им кусочек яркого солнца и хорошее настроение.
Ведущий 2:
Ну, ребята, тренировку
Провели мы очень ловко.
Получайте-ка награды.
Поздравляем! Очень рады!
Все дети получают по шоколадной конфете.
Все дети хором:
Чтоб расти и закаляться.
Будем спортом заниматься.
Ведущий 1: Наш праздник окончен, желаем всем бодрости, здоровья и
всего самого хорошего!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.