Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.)
Оценка 4.7

Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.)

Оценка 4.7
doc
13.11.2020
Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.)
Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.).doc

Автор: Сефербеков Ф.Ш.

 Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг)

Монголо-татары начали подготовку к походу осенью 1237 г. на Северо-Восточную Русь. Рашид-ад-Дин полагает, что «осенью 1237 г. все находившиеся в Дешт-и-Кыпчак царевичи устроили курултай и, по общему соглашению, пошли войной на русских»[1]. В источниках четко указаны районы сосредоточения монголов для похода на Северо-Восточную часть Руси. Венгерский монах Юлиан в письме-донесении указывает, что монголы разделили «все войска, идущие в западные страны» на несколько частей: «одна часть на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани. Третья же часть остановилась  близ замка Воронеж»[2].

В историографии говорится о внезапности нападения монголов на русские княжества. Этим в какой-то степени объясняется крайняя несогласованность действий русских князей по организации обороны. Между тем источники констатируют о другом: русские князья владимирские, рязанские хорошо знали о подготавливаемом нашествии. Владимирский князь Юрий Всеволодович должен был знать о готовящемся нашествии больше других: собственно в его владения был направлен основной поток беженцев из разгромленного монголами Поволжья[3]. Владимирскому князю о готовящемся походе известно было и от монгольских послов, неоднократно проезжавших через русские княжества на запад. Следует также отметить, на Руси знали не только о самом факте подготовки нашествия, но и об общих целях монгольского наступления.

Пытаясь проехать в Великую Венгрию осенью 1237 г., на этот раз через Владимир, Юлиан побывал у великого князя Юрия, который пересказал ему много интересного о татарах и даже передал перехваченное у них письмо венгерскому королю:

 «Я Хан, посол царя небесного, которому он дал власть над землей возвышать покоряющихся мне и подавлять противящихся, дивлюсь тебе, король венгерский: хотя я в тридцатый раз отправил к тебе послов, почему ты ни одного из них не отсылаешь ко мне обратно, да и своих ни послов, ни писем мне не шлешь. Знаю, что ты король богатый и могущественный, и много под тобой воинов, и один ты правишь великим королевством. Оттого-то тебе трудно по доброй воле мне покориться. А это было бы лучше и полезнее для тебя, если бы ты мне покорился добровольно. Узнал я сверх того, что рабов моих куманов ты держишь под своим покровительством; почему приказываю тебе впредь не держать их у себя, чтобы из-за них я не стал против тебя. Куманам ведь легче бежать, чем тебе, так как они, кочуя без домов в шатрах, может быть, и в состоянии убежать; ты же, живя в домах, имеешь замки и города: как же тебе избежать руки моей?»[4].

Даже если допустить, что наступление монголо-татар именно зимой было определенной тактической внезапностью для русских князей, привыкших к осенним набегам половцев, то ни о какой стратегической внезапности не могло быть и речи: русские князья давно знали о подготовке нашествия и имели определенные сведения о противнике. По сообщению опять же Юлиана, в походе на Русь монголы специально ждали наступления зимы, чтобы передвигаться естественными путями по руслам замерших рек[5]. В. Н. Татищев, прямо пишет, что после разгрома Волжской Булгарии и появления на Руси беженцев-булгар «тогда многие советовали» великому князю Юрию Всеволодовичу «чтоб городы крепить и со всеми князи согласиться к сопротивлению, ежели оные нечестивые татары придут на землю его, но он, надеяся на силу свою, яко и прежде, оное презрил»[6]

Из выше изложенного можно сделать вывод, что располагая всем необходимым объемом информации, Русь не сумела адекватно подготовиться к противостоянию с монгольской армией. Ожидали, видимо, орду диких кочевников, а столкнулись с самой подготовленной и хорошо организованной армией в мире.

Источники позволили определить, первыми подверглось нашествию со стороны монголо-татар, Рязанское княжество. Рязанские князья, как и владимиро-суздальские, не принимали участие в битве на Калке, и поэтому Батый не собирался с ними воевать. Между тем, дальнейшее движение войска требовало постоянного получения продуктов и смены лошадей. И Батый направил к Юрию Рязанскому посольство с требованием покорности и дани («десятины во всем»). Суздальский летописец утверждает, что завоеватели «сташа первое станомь ту Онузе… и оттоле послаша послы своя, жену чародеицу и два мужа с нею ко княземъ Рязаньскимъ, прося оу нихъ десятины во всем»[7]. Далее большой совет рязанских князей, на котором присутствовали великий князь рязанский Юрий, князья муромские, пронские.

Можно наблюдать, что Рязанские князья были гораздо осторожнее и даже разрешили татарским послам поехать во Владимир, а к Батыю было отправлено ответное посольство во главе с князем Федором Юрьевичем «с дары и молениями великими, чтобы не воевал Рязанския земли».

Но, при этом одновременно к великому князю Юрию Всеволодовичу во Владимир и  в Чернигов были отправлены рязанские послы с просьбой о помощи[8]. Между тем, рязанское войско двинулось к реке Воронежу, чтобы усилить гарнизоны на укрепленных линиях и не пустить татар в глубь Рязанской земли. Однако дойти до Воронежа дружины не успели. Батый, перебив посольство князья Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Рязань был подвергнут страшному разгрому. Монголы сожгли Рязань и убили князя Юрия Рязанского. Попытка рязанских князей противостоять монгольскому войску, кончилась неудачей[9]. Нашествие вплотную придвинулось к границам Владимирского княжества. Теперь перед армиями Батыя был открыт путь для дальнейшего продвижения в глубь Северо-Восточной Руси, путь на стольный Владимир и другие ее центры.

Ранее отказавшийся помочь рязанским князьям, Юрий Всеволодович, сам оказался в непосредственной опасности. Следует также отметить, в действительности быстрое продвижение монголо-татар явилось неожиданностью для владимирского князья. Юрий Всеволодович сразу после получения известий о нашествии начал собирать силы для отпора. Определенную роль сыграла политика монголов, направленная на разъединению владимирских и рязанских полков Батый направил во Владимир специальное посольство. В лаврентьевской летописи, в своеобразном «Житии», записанном по случаю перенесения тела Юрия Всеволодовича из Ростова в столицу в 1239 г., имеются прямые указания на цели этого посольства: «Безбожныя Татары… прислали послы свое, злии ти кровопиици рекуще: мирися с нами»[10]. Юрий Всеволодович, попытался использовать переговоры для отсрочки нападения на свое княжество, что было крайне необходимо для собирания сил. В этих условиях помогать Рязани было опасно.

В дополнение ко всему Владимирский князь неверно провел дипломатическую подготовку к войне. Юрий Всеволодович всячески старался не вмешиваться с великую евразийскую войну. Он считал, что кочевники не пойдут севернее Оки, как это не раз бывало ранее. Если не вступать с ними в открытый конфликт, они не решатся углубляться в лесистую местность, а предпочтут атаковать южнорусские земли. К Рязани еще можно подойти, минуя лесные массивы, но к Владимиру 3алесскому – никак. По всем признакам расчет был верным. Такая оборонительная тактика требовала полного отказа от помощи соседним властителям и государствам, что Юрий и сделал, бросив на произвол судьбы как новых союзников, так и старых вассалов.

 По словам О.М. Рапова, следует учитывать то, что любой правитель может использовать различные модели поведения перед лицом надвигающегося врага: оказать сопротивление, проявить покорность или же попросту бежать. Впрочем, бегство перед лицом татарской угрозы было весьма распространенным явлением. Если верить наиболее ранним из дошедших до нас рассказов о нашествии Батыя, князья весьма редко проявляли себя в качестве организаторов «героического сопротивления» захватчикам. Весьма показательно, что в момент нашествия ни один из наиболее сильных на то время князей не возглавил оборону своих столиц, предпочтя «отъезд» подальше от театра военных действий[11].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru



[1]
                Тизенгаузен В. Г. (обработано А. А. Ромаскевичем и С. Л. Волиным)  Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. /  1941. С. 102. (т. II)

 

[2]
   Письмо Юлиана. Письмо брата Юлиана о монгольской войне/Публ. С.А. Аннинского//Исторический архив. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. Т. 3. С. 72.

 

[3]
                Там же.

 

[4]
                Письмо Юлиана о монгольской войне. Майоров А. В. Монголо-татары и князья Северо-Восточной Руси. / А. В. Майоров // Вестник Удмуртского университета. – 2013. - № 3. С. 30. 

 

[5]
                Храпачевский  Р. П. Армия монголов периода завоевания Древней Руси. / Р. П. Храпачевский. Забытые войны России. М.: 2011. С. 206.

 

[6]
                Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: Феодальная Русь и кочевники. М., 1967. С. 82.

 

[7]
                ПСРЛ, т. I. Лаврентьевская летопись, стб. 514. Насонов А.Н. Монголы и Русь. история татарской политики на Руси. // Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. Монголы и Русь. СПб., 2006. С. 276.

 

[8]
            ПСРЛ, т. I, стб. 514; Кривошеев, Ю. В. Русь и монголы: Исследования по истории Северо-Восточной Руси XII-XIV вв. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Академия исследования культуры, 2015.  С. 452.

 

[9]
                Комаров К. И. О нашествии Батыя на Северо-Восточную русь в 1237-1238 гг. // Вопросы истории. 2012. № 10. С. 88.

 

[10]
                . Кривошеев, Ю. В. Русь и монголы: Исследования по истории Северо-Восточной Руси XII-XIV вв. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Академия исследования культуры, 2015. С.  452.

 

[11]
                Рапов, О. М. Русские города и монгольское нашествие. Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины/ О. М. Рапов,  М., 1983. С. 83.

 

Автор: Сефербеков Ф.Ш. Реакция князей в первой половине нашествия

Автор: Сефербеков Ф.Ш. Реакция князей в первой половине нашествия

Поволжья [1] . Владимирскому князю о готовящемся походе известно было и от монгольских послов, неоднократно проезжавших через русские княжества на запад

Поволжья [1] . Владимирскому князю о готовящемся походе известно было и от монгольских послов, неоднократно проезжавших через русские княжества на запад

Даже если допустить, что наступление монголо-татар именно зимой было определенной тактической внезапностью для русских князей, привыкших к осенним набегам половцев, то ни о какой стратегической…

Даже если допустить, что наступление монголо-татар именно зимой было определенной тактической внезапностью для русских князей, привыкших к осенним набегам половцев, то ни о какой стратегической…

И Батый направил к Юрию Рязанскому посольство с требованием покорности и дани («десятины во всем»)

И Батый направил к Юрию Рязанскому посольство с требованием покорности и дани («десятины во всем»)

Монголы сожгли Рязань и убили князя

Монголы сожгли Рязань и убили князя

Рязани было опасно. В дополнение ко всему

Рязани было опасно. В дополнение ко всему

Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.)

Реакция князей в первой половине нашествия Батыя (1237-1238 гг.)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.11.2020